ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

27 ноября 1976 года

Продолжая наставления относительно того, как опасен неуправляемый ум, Махараджа Ришабхадева подробно описывает различные стадии осквернения ума материальными привязанностями.

«Именно ум является корнем вожделения, гнева, гордости, жадности, скорби, иллюзии и страха — оков, что удерживают душу в рабстве кармической деятельности. Так разве станет мудрый человек доверять уму?».

Прабхупада перечислил каждое из этих состояний скверны, после чего прочитал замечательную лекцию о том, как эти явно материальные черты можно одухотворить посредством сознания Кришны, причем указав, как выделить четкую грань между этими двумя сторонами жизни. Камо маньюр мадо лобхах шока-моха-бхайядайях, кармабандхаш ча ян-мулах свикурйат ко ну тад будхах. Будха означает «тот, кому известно все». Такого разумного человека — будху, — не затрагивают эти низшие качества. Кама манъюр означает жадность, шока — скорбь, моха — иллюзия. Бхая означает состояние, когда мы слишком погружены в материальное. Кама, кришна-кама-кармарпане. Нароттама дас Тхакур рекомендует нам преобразовать каму в желание служить Кришне. Например, мы вложили немало энтузиазма в строительство этого храма, замечательного храма для Кришны и Баларамы. Это то же самое желание, которое есть у человека, стремящегося построить высотный дом для самого себя. Возникнет вопрос: «Какова разница между этими двумя желаниями?» Ответ такой: «Одно желание — према, а другое — кама. Такова и разница». Находятся такие, кто утверждают, что нужно избавиться от желаний и не хотеть ничего. Однако от желаний избавиться невозможно. Например, у вас есть глаза. Вдруг вы захотите избавиться от зрения и будете притворяться: «Я ничего не вижу». Разве это возможно? Все равно вы будете что-то видеть. «Да, у меня есть глаза, но я хочу видеть Кришну-Балараму. Вот, что нужно видеть». Но не так: «Я больше вообще ничего не вижу». Даже процесс медитации, так называемой медитации, — тоже значит видеть. Истинная медитация — это видеть внутри себя. Дхъянавастхита-тад-гатена манасах ашйанти ям йогинах (Бхаг. 12.13.1). Здесь используется слово пашйанти. Пашйанти переводится «видит», но видит не то, что снаружи, а то, что внутри. Медитация означает «увидеть изнутри». Увидеть, но не отказаться от способности к зрению. Истинная медитация — сосредоточивание ума на том, чтобы видеть Вишну.

Далее Прабхупада сказал, что речь идет о том, чтобы очистить наши желания, заняв их в служении Кришне. «Тогда это бхакти. Тогда это презла. Иногда по ошибке мы воспринимаем любовные отношения гопи с Кришной как материальные, исполненные похоти, хотя на самом деле это не так. Гопи одевались очень красиво, чтобы привлечь Кришну. Таково было желание гопи. В материальном мире женщина привлекательно одевается для того, чтобы привлечь мужчину, затем оба они занимаются сексом, чтобы удовлетворить свои чувства. Так происходит в материальном мире. Однако в духовном мире гопи привлекательно одеваются не для того, чтобы удовлетворить свои чувства. Они хотят удовлетворить Кришну. «Кришна обрадуется, увидев, как красиво я одета». Это према. В материальном мире нет такого, чтобы кто-то действовал ради удовлетворения другого. Каждый хочет удовлетворять только себя. Это кама. Необходимо видеть разницу между премой и камой».

Когда все сосредоточено на том, чтобы доставить радость Кришне, все пагубные качества можно одухотворить. Прабхупада привел несколько примеров, иллюстрирующих этот процесс. Пользуясь нашим настоящим опытом, он объяснил, как правильно направить гнев. «Это понятие лганью означает крод- ха, гнев. Его тоже можно задействовать в служении. Бхакти-двеши-джане — те, кто завидуют преданным… Сейчас в Америке и Европе эти люди проводят пропаганду против сознания Кришны: «Почему разрешили это Движение сознания Кришны?» Это бхакти-двеши. Гнев, кродху, нужно направлять на этих людей. Это необходимо».

Что касается мохи, иллюзии, он привел в пример Самого Господа. Во второй части пранама-мантры Шриле Прабхупаде говорится, что он разбивает суть учения шуньявади, тех, кто толкует о войдизме, пустоте. Но, как сказал нам Прабхупада, иногда и Чайтанья Махапрабху принимал это настроения войдизма. «В учениях Чайтаньи Махапрабху говорится: югаитам нимешена накшуша правриишйитам шунъяитам джагат-сарвам. Здесь речь идет об иллюзии. Шунъяитам. Джагат — это не шуньям. У нас есть практический пример. Если у кого-то умирает возлюбленный, ему кажется, что все вокруг стало пустым. Ничто вокруг не интересует его. Точно так же, если мы любим Кришну и теряем Его из виду, то наступает: шунъяитам джагат-сарвам говинда-вирахена ме. Но если сравнивать преданного и обычного человека, то обычный человек, теряя из виду объект своей привязанности, сердится, ибо полон камы. Если же преданный Кришны не видит Кришну, то хоть он и сетует на то, что мир опустел без Него, все же утверждает: «я буду продолжать любить Тебя». Одна сторона этого: шунъяитам джагат-сарвам, другая сторона: агилишъя ва падаратам пинашту мам марма-хатам кароту ва адаршанам: «Отвернись от меня или разбей мое сердце, не появляясь передо мной, все равно я не перестану любить Тебя, Господа моей души». Вот в чем разница. Здесь нет манъю — разочарования. Есть, конечно, разочарование, да такое сильное, что сердце разрывается, но все равно он продолжает любить Кришну. Эта любовь чиста. Она не такая: «Сердце мое разбито, я разочарован, и потому я Кришну больше не люблю».

Прабхупада сказал нам, что партнерство на материальном уровне приводит к кармабандхе, человек становится связанным гунами материальной природы. Делая же все ради Кришны, человек обретает освобождение. В связи с этим Прабхупада сослался на недавнюю встречу со своими индийскими учениками, вновь повторив, что их чувство недовольства «западными» духовными братьями имеет вовсе не духовную природу. «Нам следует очищать свои желания. Сарвопадхи винирмуктам тат-паратвена нирмалам (Ч.-ч. Мадхья. 19.170). Избавляться от концепции жизни «я индус, а они европейцы, потому у них больше преимуществ, нежели у нас» или наоборот. Такая концепция означает — мыслить категориями упадхи. А это не имеет ничего общего с развитием преданности. Наша задача — избавиться от упадхи. «Я не индус и не американец. Я вечный слуга Кришны». Вот и все. «Что бы Кришна ни хотел от меня, что бы Он мне ни приказывал, в какое бы положение меня ни ставил, я остаюсь Его вечным слугой».

Прабхупада недвусмысленно осуждал тех, кто с нетерпением пытается получить опыт высших ощущений преданности, в то время как еще далеко не свободен от низших побуждений материальной природы. Особая осторожность нужна во Вриндаване, неоднократно предостерегал он нас, чтобы мы не стали жертвой сентиментальных представлений о кришна-преме, а тщательно и внимательно исполняли свое служение. «Сейчас, когда мы не находимся на чистом уровне сознания, нами запросто могут овладеть та же самая кама, манью, или мадо лобхах шока, состояние скорби… Гопи переживали о Кришне: «Кришна едет в Матхуру». Но природа их переживаний иная, чем наша. Их скорбь и наша скорбь — совсем не одно и то же. Поэтому в самом начале преданные-неофиты не должны пытаться понять отношения между Кришной и гопи. Пока человек не избавится от материальной концепции жизни, сарвопади винирмукта тат-паратвена нирмалам. Для этого нам необходимо заниматься преданным служением в соответствии с регулирующими принципами. «Следовать регулирующим принципам я не могу, но я хочу понять близкие отношения Радхи и Кришны», — так поступает нечестный человек.

Так поступает бессовестный человек. Только негодяй поступает так. Он не осознает своего положения. «Каково мое положение? Я все еще полон похотливых желаний. Мой ум все еще начинает волноваться, когда я вижу женщину (мужчину). А я стремлюсь рассуждать на возвышенные темы взаимоотношений Радхи и Кришны?» Это нелепость. Нароттама дас Тхакур говорит: рупа-рагхунатах паде хаибе акути кабе хама буджабо се йугала-пирити (Прартхана. Песнь 1. Лаласамайи). До той поры, пока мы не обретем квалификацию в преданном служении, научившись этому посредством следования наставлениям «Бхакти-расамрита-синдху»… Только обретя эту квалификацию, человек получает способность понять, что такое йугала-пирити, любовь между Радхой и Кришной. Это происходит не сразу. Иначе это сахаджия. Мы не должны стремиться к этому. Прежде всего, нужно следить, насколько я стал сарвопади винирмуктам, насколько я освободился от чувства самоотождествления. Тогда человек обретает способность к пониманию высших отношений.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ).ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АГОНИИ ПРОГРЕССА ЦИВИЛИЗАЦИИ