ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 августа 1976 года

Мы должны были попасть в аэропорт к полудню, поэтому утро было напряженным.
В 8:30 я провел сеанс массажа. Прабхупада позавтракал около десяти часов утра. Сразу после этого ему пришлось отправиться в местное почтовое отделение, чтобы получить заказное письмо. Служащие почты отказались отдать письмо из Англии преданным и потребовали, чтобы за ним пришел сам адресат. Оттуда мы поехали в аэропорт и приблизительно в 13:15 расположились в креслах пассажиров на борту авиалайнера компании «Иран Эйр». Нам предстоял почти пятичасовой перелет в Тегеран.
Как только мы уселись, Шрила Прабхупада повернулся ко мне. Он пожаловался на Харикешу. Он сказал, что тот разучился готовить и часто предлагает ему несколько странные подношения. «Он на девяносто процентов готовит для себя. Он не принимает в расчет мое желание».
Я стал думать, как нам быть. Было очевидно, что Прабхупада хочет что-то изменить, хотя не сказал это прямо. Харикеша пытался делать все что мог, но Шрила Прабхупада был недоволен. Я решил, что как только мы доберемся до Тегерана, я свяжусь с Лос-Анджелесом и буду настаивать, чтобы в Бомбее к нам снова присоединилась Палика даси. Я был уверен, что хорошее питание играет ключевую роль в процессе восстановления сил Шрилы Прабхупады. Единственная альтернатива, которая еще могла прийти мне в голову — самому готовить для него, но не так давно я убедился, что это не выход. Более того, я был уверен, что если слуга вынужден делать массаж и параллельно с этим готовить прасад, то качество обоих видов служения будет сильно страдать. Палика даси доказала, что она великолепный повар, который сможет учесть все пожелания Шрилы Прабхупады, что позволит мне сосредоточиться на выполнении своего служения.
Мне кажется, что это единственно правильное решение. Его Божественная Милость постоянно испытывает проблемы со здоровьем, поэтому мне хотелось быть уверенным в том, что хотя бы его диета не становится причиной их возникновения.

ГЛАВА 1
ТЕГЕРАН, ИРАН
7 августа 1976 года

Мы прилетели в аэропорт Тегерана рейсом «Эйр Франс» в 7:30 вечера. Атрея Риши Прабху, назначенный Шрилой Прабхупадой Джи-би-си по Среднему Востоку, и мистер Патель, последователь Валабхачарьи из Гуджарата, к тому времени уже ждали нас в аэропорту, желая оказать достойный прием Шриле Прабхупаде. Чтобы ускорить прохождение таможенных формальностей, Атрея Риши попросил нас присесть и подождать на одной стороне, в то время как он и его компаньон подошли к стойке иммиграционного контроля с нашими паспортами — с другой. Через несколько минут вопрос нашего въезда в страну был улажен, и все вместе мы выходили из аэропорта, так и не столкнувшись с пограничниками — приятный контраст с предыдущим опытом прохождения иммиграционных формальностей в других странах. Это навело меня на размышления о том, что таков, по идее, должен быть минимальный стандарт визита в любую страну самого приближенного посланника Кришны, Шрилы Прабхупады. Харикеша Махарадж и Прадьюмна пронесли багаж через таможню, опять-таки без малейших трудностей.
Даянанда Прабху поджидал нас в своей машине снаружи. Его внешний вид несколько изменился с тех пор, как мы последний раз в марте видели его в Дели. Теперь он носит костюм и отрастил длинные волосы. По пути к дому Атреи Риши он сказал нам, что работает программистом в местной фирме. Атрея Риши работает у Артура Йонга, в одной из лучших бухгалтерских фирм мира. Он является их младшим партнером и исполнительным директором их отделения в Иране. Послушав об их работе, Прабхупада был доволен, Он спросил Даянанду, могут ли компьютеры думать.
Пытаясь вкратце объяснить, почему компьютеры не могут думать, Атрея Риши запутался, и тогда в разговор вмешался Даянанда.
«В действительности, Шрила Прабхупада, они — просто глупые железяки», — забавно усмехнувшись, вымолвил он.
Шрила Прабхупада рассмеялся и сменил тему разговора.
Другие члены этой маленькой Средневосточной ятры встречали Шрилу Прабхупаду в доме Атреи Риши. Там были Паривраджакачарья Свами, жена Атрея Риши Видхи Бхакти и их ребенок, жена Даянанды Нандарани и две их дочери, Наваяувана дас и Нандарани, его жена, а так же их ребенок и Гьянагамья дас. Все они — американцы, а еще вместе с ними Шрилу Прабхупаду встречали два иранца, Мустафа и Хусейн, каждому из которых было приблизительно по двадцать пять лет.
Сидя на веранде третьего этажа и обозревая сад, разбитый возле дома, Шрила Прабхупада попросил Нандарани что-нибудь приготовить для него. У нее уже были готовы натуры и парартхи, поэтому Шрила Прабхупада попросил приготовить кичри, окру и обжаренный на сухую дутый рис с огурцами. Шрила Прабхупада с явным удовольствием сообщил Харикеше, что до этого она уже готовила для него в Майяпуре.
Прабхупада отдыхал, попивая напиток, сделанный из местной дыни, в то время как мы, его слуги, распаковывали вещи. Он беседовал с преданными о том, какие здесь растут фрукты, и о местном климате. Атрея Риши отметил, что климат здесь напоминает вриндаванский, но Париврад- жакачарья Махарадж быстро добавил, что Тегеран находится на высоте примерно шести тысяч футов над уровнем моря и прямо напротив гор, поэтому летом здесь жарко, а зимой выпадает снег.
Шрила Прабхупада дал высокую оценку их жизненным удобствам. Дом Атреи Риши — это большая и дорогая арендованная каменная вилла с большим садом, окруженным высокой стеной с большими стальными воротами. Арендуемая за 1200 $ в месяц, она находится к северу от Тегерана в Саль- танатабаде, районе, где в основном живут богатые люди, получившие образование на Западе, а также иностранцы. Мы остановились на верхнем этаже с широкими верандами, расположенными спереди и сзади, с четырьмя спальнями и находящимися между ними двумя ванными комнатами, которыми пользуются лишь в особых случаях. Шрила Прабхупада использует одну из комнат, расположенную в центре, для даршанови встреч. Я остановился в следующей, а Харике- ша и Прадьюмна — в четвертой комнате. Приятной особенностью веранды является расширяющийся книзу массив зелени, свисающий с ветки дерева, растущего у оконечности здания. Похоже, Шрила Прабхупада чувствует себя уютно в этих прямо-таки курортных условиях. Как объяснил нам Атрея Риши, хотя его компания и арендует этот дом, вследствие постоянно растущих цен недавно они решили, что будет проще купить его. Атрея так же планирует купить собственность для ИСККОН, и место для постройки храма.
С любовью взглянув на Даянанду, Прабхупада сказал:
«Я рад тому, что ты находишься здесь, Даянанда, где у тебя есть больше возможностей для заработка. Ты семейный человек и потому нуждаешься в деньгах. Надеюсь, у тебя с этим все в порядке?»
«Да».
«Сколько они тебе платят?»
«После всех вычетов я приношу домой более тысячи долларов в месяц».
«Это даже больше, чем в Америке. Там ты получал только шестьсот долларов, не так ли?»
«Да».
Вспомнив о первых днях Движения в Лос-Анджелесе, когда Даянанда был одним из нескольких преданных, работавших на стороне, Прабхупада утвердился в своем мнении.
«Итак, сейчас ты зарабатываешь больше? Зачем Гарага- муни посоветовал тебе уволиться? Я отчитал его: «Зачем ты даешь ему такое советуешь? Он — грихастха, ему нужны деньги. Ему надо позаботиться о детях». Так или иначе, у тебя сейчас есть лучшая работа и лучшее служение, чем были до этого. Кришна вознаградил тебя за твое служение. Цени это. Если тебе нравится служить здесь, можешь остаться здесь насовсем. Какие у них там насчет этого правила?»
В ответ Даянанда объяснил, что иностранцам, особенно американцам, легко получить иранскую визу.
«Это замечательная возможность, — заметил Прабхупада, — привези побольше американцев и потихоньку начните развивать это Движение. Необязательно открывать здесь храм. Мы хотим проповедовать нашу философию. Вот что самое важное. Бхагавата-марга. Существуют два пути: бхагава- та-марга и паннаратрики. Бхагавата-марга более важна, чем панчаратрики, то есть поклонение Божествам»,
Шрила Прабхупада откусил по кусочку от каждого из местных фруктов, оценивая их вкус. Попросив Атрею раздать остальное преданным, Прабхупада спросил, питаются ли иранцы в основном мясом или нет. Даянанда ответил, что согласно одной старой эпической поэме, прежде все люди были вегетарианцами. Атрея Риши, однако, добавил, что вследствие тлетворного влияния западной культуры сейчас они стали есть говядину.
Прабхупада рассказал нам о ведических корнях Ирана. «На самом деле, эта культура изначально была арийской.
«Иранец» означает арьян. Ирая — это апа-брахмса от аръя. Их еще называют парси. Хотя парси это те, кто в свое время бежал из Индии, они похожи на хинду. Они получили священный шнур в Индии».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
1
Previous ВОПРОС: Нормально ли, если брахмачари или санньяси принимают массаж от матаджи, даже если тяжело болеют?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 Comment

  1. August 7, 2017

    И снова нет второй части.. ..