ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 ноября 1976 года

В стихе Шримад-Бхагаватам сегодня утром приводилось сравнение неуправляемого ума и распутной женщины.

«Неверная жена может, не задумываясь, изменить мужу и завести себе любовников, и иногда случается, что любовники такой женщины безжалостно убивают ее мужа. Точно так же и ум: если йог доверится ему и даст свободу, ум заключит союз с врагами — вожделением, гневом, жадностью, — и они непременно убьют йога».

Шрилу Прабхупаду продолжает беспокоить высокое давление, но, несмотря на плохое самочувствие, он все равно регулярно дает лекции, хоть иногда и короткие, но каждое утро. Сегодня утром он попросил Прадьюмну прабху прочитать комментарий целиком, после чего он посвятил нас в тему, которая известна ему достаточно хорошо: о положении женщин в обществе. Шримад-Бхагаватам затрагивает все темы. В нем изложена практическая наука. Это Абсолютная Истина. В нем затрагиваются общественные, политические, религиозные темы. Все эти темы обсуждаются с научной точки зрения. В данном стихе приводится пример женщины, пумшчали. В соответствии с шастрами, есть три типа женщин: камини, сваиндри, пумшчали. Женщин можно испортить. Как детей. Они невинны, но если их предоставить самим себе, то это испортит их. Каждому известно об этом. Если ребенка не воспитывать и позволить ему делать все, что заблагорассудится, это пагубно повлияет на него. В связи с этим он процитировал Чанакью Пандита и индийского поэта Туласи даса, отметив, что у них то же мнение, что и у автора Вед: женщине не стоит быть независимой.

Шриле Прабхупаде хорошо известно, насколько спорный это момент. У него очень большой опыт, связанный с этим, особенно за последний год в Америке. И все же его отношение к этому прямолинейно и основано на принципе шастр. Оглядев своих учениц, он мягко улыбнулся и произнес: «Это утверждение не по душе западным девушкам. Они хотят быть независимыми. В Чикаго, когда я был там, говорили о независимости женщин. Мне задали в связи с этим вопрос, и я ответил, что женщина независимой быть не способна. И из-за этого вокруг меня возникли противоречивые мнения. Во многих газетах меня подвергли немалой критике. Но ведь это факт. Они невинны и не вполне разумны… Таков опыт. Мы можем избегать этой темы, но в Бхагавате эта тема обсуждается очень откровенно. Это факт. Мы не должны что-то скрывать и делать это искусственно. Мы должны обсуждать факты. И не только здесь. В «Ману-самхите» тоже рекомендуется: «Женщинам нельзя предоставлять независимость. Ради их же собственного интереса они должны находиться под опекой отца, мужа, сыновей, потому что иначе они попадают под власть скверны окружающего мира, отчего становятся опасными».

Снова Прабхупада обратился к шлоке Чанакьи Пандита, где перечисляются четыре вида живых существ, которых следует избегать: «Если вы делите кров с душта бхарья (нецеломудренной женой), двуличным другом, слугой, который противоречит, и змеей, вам гарантирована гибель. Вас постоянно обманывают».

Прабхупада дал нам ясно понять, что это не осуждение женщин в целом, а пример сравнения, данный в этой главе. «Так что такова жизнь, это реальность. Ум наш не зря сравнивается с пумшчали, нецеломудренной женой. Не все неверны. У нас есть много примеров женских характеров. Не про всех можно сказать, что они нецеломудренны. Это не общая черта. Однако их легко соблазнить. Если они не находятся под чьей-то опекой, если у них нет должного воспитания, то у них есть шанс превратиться в пумшчали. И было немало примеров женщин, которые, увлеченные любовниками, убивали собственных мужей и даже сына. Есть такие примеры».

Он процитировал выдающегося махаджану Бхишмадеву, который говорил, что лучший способ защиты для женщины — это ее застенчивость. «Если женщина перестает быть застенчивой, это приведет к катастрофе. Застенчивость — ее естественная защита. Застенчивость женщины — один из видов ее красоты. Застенчивая женщина прелестна. И, кроме того, своей застенчивостью она сдерживает мужчину и управляет им. У нас есть практический пример из нашей жизни. Вы видели моего друга Динанатху Маишру. Как-то раз мы сидели у него дома в коридоре. Одна женщина, которая убиралась в доме, хотела зайти внутрь, но так как она была крайне застенчива, хоть у нее была покрыта платком голова, и в руках — ведро и веник, она ждала за дверью, потому что мы сидели по обеим сторонам. Она была так застенчива, что даже не могла зайти в дом. Тогда нам пришлось покинуть коридор, чтобы она смогла зайти. Бывают такие примеры. Она была уборщицей, это не очень почтенное положение — служанка или уборщица, — но из-за того, что она была так застенчива, мы уступили ей: «Да, мы уходим, проходите». Просто посмотрите, какова психология. В связи с этим Бхишмадева на своем смертном одре дал наставление относительно женщин: женская застенчивость — это способ управлять собой. Если ее застенчивость утрачивается, это приводит к катастрофе».

Безусловно, Прабхупада хорошо знаком со стандартами и устоями современного общества. Последние десять лет он неустанно путешествовал. У него тысячи учеников, чьи корни лежат в самых разных культурах и статусах человеческого общества, так что ему знакомо с практической точки зрения, как живут современные люди и каковы их взгляды на жизнь. Но также у него есть очень глубокое понимание души, как в обусловленном, так и в освобожденном положении. Поэтому его не могут затронуть преходящие ценности современного общества и стандарты поведения современных людей. Он знает о цели человеческой жизни и сосредоточен на ней. «Так что ценности жизни могут меняться в наши дни повсюду — не только в Индии, но также и в других странах. Однако психология остается той же. Нам даны все эти примеры. В связи с чем? Для того чтобы научиться управлять умом. Мы не обсуждаем социологию или политику. Нам даются такие примеры, чтобы мы не давали свободы своему уму. Вот истинная цель этих примеров. Если предоставить свободу уму, у него тут же возникнет множество разных идей».

Он привел еще один пример изощренной природы ума. «Я видел на практике, как это происходит в нашем Обществе. Как только человек уполномочен выполнять какие-то руководящие обязанности, он сразу же изобретает что-нибудь новое: «Это нужно сломать, это разрушить, это сделать». После него приходит кто-то другой. И он рушит все то же самое снова. Я сам видел это на практике. До тех пор, пока ум не под контролем, он всегда будет диктовать что-нибудь новое: «Переделай это на свой лад». Был один бенгальский поэт. Он сложил песню: эй нутана кичу коро: «Создай что-нибудь новое». Это задача ума. Ум не удовлетворяет старая обстановка. Так устроен весь материальный мир. Эй нутана кичу коро: «создай что-нибудь новое, и погрязни в этом». Нас не устраивает старое. Есть английская пословица: «перемена старого вынуждает на создание нового».

Но ведическая цивилизация такова: «Не пытайтесь создать новый порядок. Это приведет к лишним тревогам. Будьте довольны существующим укладом. Не тратьте время впустую. Берегите время для сознания Кришны». Прослеживая прогресс обусловленной души, Прабхупада сказал, что родиться в Индии — это кульминационный момент эволюции человеческой души. «Существует 400 видов жизни среди человеческих форм, и они тоже разные — нецивилизованные и цивилизованные, белые и черные, существуют самые разные национальности. У них разный склад ума. Тот, кто рождается в Индии, является самым удачливым. В связи с этим Чайтанья Махапрабху говорит: бхарата-бхумите манушья джанма хайла яра, джапма сартхака кари’- кара пара-упакара (Ч.-ч. Ади. 9.41). Но, к сожалению, наша культура утрачивает свое значение, хотя у нас индусов великая миссия — пара-упакара. Мы должны нести эту культуру другим. Людям нужно знание Вед, и сейчас они жадно принимают его и высоко ценят. Поэтому против нас организовано движение, однако, данная культура — это истинная цивилизация. Ведическая культура — настоящая цивилизация, варнашрама-дхарма. Начало цивилизации. Без ведической культуры и варнашрама-дхармы все это — цивилизация животных.

Более того, варнашрама-дхарма — это всего лишь начало человеческой жизни. «Даже те, кто следуют ведической культуре, идут разными путями: путем кармической жизни, исполнения ритуальных церемоний, стремятся попасть на райские планеты, стремятся родиться в богатой семье. Они работают в поте лица, они — карми. Из многих миллионов карми найдется один гьяни. Гьяни означает тот, кто понимает: «Что пользы от кармы, от кармической деятельности?»

Из множества гьяни найдется один мукта — достигший освобождения. И из многих миллионов мукт: котишЗ апи маха-муне (Бхаг. 6.14.5) — найдется один бхакта. Это постепенное развитие.

«Так что нам следует быть очень внимательными, — сказал он в заключение. — Нам предоставилась возможность понять сознание Кришны. Мы не должны терять ни мгновения на какие-либо цели, не имеющие отношения к сознанию Кришны. Авъярта-клатвам (Ч.-ч. Мадхья. 23.18-19). Так рекомендует Рупа Госвами. Мы должны считать каждое мгновение своей жизни: «Потрачено ли оно впустую или с пользой? Такова жизнь».

* * *
“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТЕНИЕ ПОМОГАЕТ В ПРОПОВЕДИ