ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

24 ноября 1976 года

В своих восхитительных утренних лекциях Прабхупада пользовался живыми примерами как наших ачарьев, так и из собственной жизни. Сегодня говорилось о том, как управлять умом и чувствами.

«Шрила Шукадева Госвами ответил: «О царь, ты говоришь истину. Но, с другой стороны, опытный охотник знает, что если отпустить пойманных зверей, они непременно убегут, и потому не теряет бдительности. Так и тот, кто достиг совершенства в духовной практике, не доверяет своему уму и бдительно следит за каждым его шагом».

Прабхупада отметил, что Харидас Тхакур — мукта-пурушау душа, обретшая совершенство. И все равно он повторял Харе Кришна маха-мантру 300 тысяч раз каждый день. Также и Рагхунатха дас Госвами, сын очень богатого человека, практиковал вайрагъЮу живя на Радха-кунде. «Даже Чайтанья Махапрабху, Сам Господь, для того чтобы показать нам пример, следовал регулирующим принципам санньясы очень строго. Все это они практиковали, чтобы научить нас.

Прабхупада привел в пример поведение двух Харидасов, один благоприятный, другой — отрицательный, с тем, чтобы показать нам, насколько бдительны мы должны быть в своей духовной практике. Сначала он привел цитату о Шриле Харидасе Тхакуре. «Его называют Брахма-Харидаса. Иногда его называют Явана-Харидаса. Явана означает «мусульманин или тот, кто не следует принципам Вед», явана, млеччха. Мы видели некоторые храмы, куда не пускают наших западных преданных, потому что у них такие правила, что млеччх и яван в храм не пускают, поскольку они не чисты. Однако это не дол-жно распространяться на преданных Движения сознания Кришны, ибо они уже научились чистоте и тому, как следо-вать правилам чистоты. По крайней мере, ожидается, что они этому научились. В момент инициации они дают обещание: «Я не буду делать это и это». Так что если преданный просто следует предписаниям, то он чист. Он чист уже потому, что повторяет Харе Кришна. Апавитрах авитро ва сарвавастхам гато пи ва, ях смарет пундарикакшам са баьяхбхъянтарах илучих (Гаруда Пурана) — Он очищается, если следует своим обе-там. Следовать обетам — значит быть порядочным человеком. Если вы что-то обещаете, ваш долг — выполнять данное обещание». «Но так как мы можем пасть… Есть такая вероятность. Мы склоны к падению. Иногда мы про это забываем. Не иногда, а практически всегда. Потому что такова материальная природа. В связи с этим мы должны очень аккуратно следовать правилам и предписаниям. В связи с этим в шастрах говорится: вишрамбхам анавастханасья шатха-кирата ива саигаччхате. Нам не стоит доверять своему уму, который утверждает, что мы уже совершенны. Ум не должен нас вести. Это пагубно действует, если думать: «Я уже достиг освобождения. Мне уже не нужно следовать регулирующим принципам». Так что на этом пути нужно быть очень внимательным».

На примере второго Харидаса Прабхупада подчеркнул, как бдительны мы должны быть. «Так как я стал санньяси, ушел из семьи, то могу уже не следовать регулирующим принципам». Нет, это не так. Санньяси означает, что они тоже следуют правилам и предписаниям. Чайтанья Махапрабху следовал правилам чрезвычайно строго. И спал Он даже не на одеяле, а на одной простыне. Кроме того, Он не позволял ни одной женщине подходить к Нему близко, даже чтобы выразить почтение. Они выражали Ему почтение на расстоянии. Так строг Он был. Как-то раз один из Его личных спутников, Харидас, просто взглянул на одну девушку, и во взгляде его проявилось вожделение. Господь Чайтанья тут же прогнал его, «Скажите Харидасу, чтобы он больше не приходил». Он не простил его. Он был очень строг. От имени Харидаса такие выдающиеся преданные, как Сарвабхаума Бхаттачарья, Рамананда Райа, Сварупа Дамодара и другие стали просить Господа Чайтанью Махапрабху: «Харидас совершил ошибку, но ведь он Твой личный слуга. Пожалуйста, прости его», Чайтанья Махапрабху ответил: «Хорошо, позовите его. Он может остаться с вами, но Я уйду. Пусть живет с вами, но Мне позвольте уйти». Так строг Он был. И тогда Харидас совершил самоубийство. Когда об этом сообщили Шри Чайтанье Махапрабху, Он не пожалел: «Покончил с жизнью? Правильно». Так строг Он был».

Шрила Прабхупада понимал, как сложно людям этого века практиковать отречение. Только в этом году он был свидетелем того, как шестеро его самых старших учеников пали со своего уровня отреченного уклада жизни. В то же время другие продолжают добиваться от него санньясы. «Вместо того, чтобы становиться нечестным санньяси, вообще не прини-майте санньясу. Это наставление шастр. Да, ради блага проповеди нам необходима эта поддержка — уклад санньясы, но при этом мы должны помнить, что живем в Кали-югу. Мы не должны легкомысленно к этому подходить: «Пожалуйста, дайте мне санньясу, дайте санньясу». А потом пасть и пойти в ад. В этом нет ничего хорошего. Если человек готов строго следовать правилам и предписаниям санньясы, тогда он может принять этот уклад. Кришна говорит, что санньяса, настоящая санньяса, — это когда человек за свое служение Кришне не ожидает никакого вознаграждения. В этом суть санньясы. Анашритах карма-пхалам карьям карма кароши ях са саннъясе

(Б.-г. 6.1). «Это мой долг. Каръям. Я должен это делать». Это дух санньяси. Неважно, сменили мы одежду или нет, но если мы принимаем решение: «Я вечный слуга Кришны, мой единственный долг — служить Кришне», то это санньяса. Так что лучше нам постараться с таким решительным настроением продолжать служить какое-то время, прежде чем официально принимать санньясу и менять одежду, а затем снова пасть. Это очень плохо. Есть такие примеры. Но это очень плохо. Нельзя полагаться на свой ум. И даже если мы принимаем санньясу, мы должны быть крайне осторожны со своим умом».

Подчеркнув, что тот, кто полностью посвящает свою жизнь Кришне, — это садху, Прабхупада указал, что человек может оступиться в силу дурного влияния прошлого, однако этого можно избежать, если человек не отвлекается от служения. «Если он на самом деле садху, то со временем он избавится от всех своих дурных привычек. Не может быть так, что он полностью посвятил себя Кришне, а дурные привычки продолжают существовать. Так не бывает. Это уже не садху. Может быть, в силу прошлых привычек он оступился. Это можно простить. Если же, прикрываясь тем, что его все знают как садху, он продолжает поступать нечестно, то перед нами обманщик. Это не садху. Апичет су-дурачаро. Чет – означает садху. Если он совершил ошибку случайно, то его можно простить. Если он посвящает все свое время сознанию Кришны, тогда: кшипрам бхавати дхарматма шашвач-чантйа нигаччхати (Б.-г. 9.31). В начале человек склонен совершать ошибки, но в таком случае наш долг — непрестанно быть бдительным и осознавать, в каких случаях мы действуем неправильно. Для этого необходима бдительность. Не следует полагаться на ум. Таково наставление, которое дается здесь. Мой гуру Махараджа говорил: «Утром после сна бейте ум ботинком сотни раз». Наша задача — бить ум. А отправляясь спать, нужно бить ум палкой тоже сотни раз». Только так можно контролировать ум. Иначе делать это крайне сложно».

Всегда для того чтобы проиллюстрировать философские моменты, Прабхупада приводит практические примеры. Так же, как тогда, когда он стал цитировать первый стих из «Нектара наставлений», перечисляя те чувства, которые необходимо контролировать, расплакался ребенок. Прабхупада переждал, пока мать его успокоит, и затем рассмеялся: «Это крандана-вегам. Такое контролировать невозможно. Ведь это дети. Ребенка можно за это простить, но если себя не может контролировать человек, практикующий духовную жизнь, то безнадежно ждать прогресса. Чувствами нужно управлять. Вачо-вегам, кродха-вегам, удара-вегам, упастха вегам («Упадешамрита». 1). Однако самое важное — это удара-вегам и джихва-вегам. Джихва-вегам. Бхактивинода Тхакур сказал, что из всех чувств джихва — наиболее опасное чувство. Тара мадхйе джихва ати лобхамой судурмати та’ке джита катхина самсаре («Гитава- ли»). Держать под контролем язык очень и очень сложно».

Чтобы проиллюстрировать этот момент, он процитировал еще один пример из практики, случай из его путешествий. «Мы не едим мясо. Как-то раз я был свидетелем одного случая в самолете… Разумеется, мы никогда не ходим в ресторан, но в самолете увидишь так много европейцев, американцев. Они едят мясо, пусть и в небольших количествах, но они с жадностью поглощают его. Если отказаться от этого маленького кусочка мяса, то человек сразу же избавляет себя от тако-го количества греха, ведь ради этого кусочка мяса запущено столько боен по всему миру. Если просто контролировать язык. Но они не могут. Джихва-вегам. Язык постоянно требует: «Мясо очень вкусно, съешь его». Немного. Совсем немного. Ведь человек живет не за счет мяса. Люди едят хлеб, овощи и многие другие продукты. На самом деле эти продукты поддерживают жизнь. Но они любят мясо, пусть немного. Но ведь можно есть хлеб, масло, рис и другие продукты. Без них организм не может выжить. Мясо — это просто удовольствие для языка. Та’ра мадхйе джихва ати лобхамой судурмати. Человек не может жить только за счет мяса, по крайней мере до тех пор, пока он не превратился в животное.

Человеку необходимы овощи, зерно, масло, молочные продукты. Иначе он не выживет. И только для наслаждения языка он съедает кусочек мяса, ради чего приходится содержать тысячи и тысячи боен.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ).ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЛЕКАРСТВО ОТ БЕЗУМИЯ