ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 ноября 1976 года

Год назад, когда я только присоединился к близкому окружению Прабхупады, я слышал, как он рассказывал об Иосифе Сталине, бывшем коммунистическом диктаторе в России и величайшем преступнике мирового масштаба. Сегодня на лекции он снова сослался на этот пример, но это было крайне необычно, потому что пример характеризовал потребность к освобождению.?

В стихе утренней лекции (Бхаг. 5.5.32) говорилось, что Господь Ришабхадева вел себя подобно животному, «Господь Ришабхадева подражал повадкам зверей и птиц. Иногда Он двигался, ходил, а иногда сидел или лежал на одном месте, в точности как ворона, олень или корова. Так Он ел, пил, отправлял естественные нужды, и Его действия сбивали людей с толку».

Прабхупада сказал нам, что ведя образ жизни авадхуты, Господь Ришабхадева проявлял полную непривязанность к телу и вел себя, как обычное животное. Он хотел показать, что на уровне тела вообще нет разницы между высшими и низшими формами жизни. Оставаясь на телесном уровне и не придерживаясь духовной концепции в жизни, мы ничем не отли-чаемся от животных. «Так что наша истинная жизнь — это духовная жизнь, а не телесный уровень жизни. Нароттама дас Тхакур говорит, что освобождение — это возвышение над телесным уровнем жизни. Деха-смрити нахи яра самсара-бандхана кахаи тара (Ч.-ч. Мадхья. 13.142). Деха-смрити: «Моя суть — тело». «Я индус, я американец, я брахман, я кшатрий». Все это телесное восприятие жизни. Тот, кто избавляется от этой телесной концепции жизни, обретает освобождение».

Прабхупада риторически спросил, как это можно — забыть о телесном уровне жизни, и в связи с этим рассказал один эпизод из жизни Сталина. «Об этом можно забыть. Иногда такие примеры бывают на практике. Мы, конечно, сами этого не видели. Но слышали, что Сталин, известный коммунистический лидер, пережил хирургическую операцию на кишечнике. Врач хотел сделать анестезию, дав ему хлороформ. Но Сталин отказался: «В этом нет необходимости. Делайте операцию. Я буду смотреть, что там внутри живота». Преданные поморщились при мысли об этом, а Прабхупада тихонько рассмеялся: «Человек с твердой волей. Даже в материальной жизни он пережил хирургическую операцию без всякого хлороформа».

«Так что это возможно. Если человек полностью сосредоточен на сознании Кришны, то у него больше нет телесного представления о жизни. И ему не нужно притворяться. О теле можно забыть. Это факт. Это высшая стадия, это стадия, на которой человек уже освобожден. Его больше не связывают законы материальной природы».

Шрила Прабхупада привел пример такого сознания. «Значит, это возможно? Я уже привел один грубый пример. Почему Сталин мог терпеть боль безо всякого беспокойства? Потому что он был руководителем. Он постоянно был сосредоточен на своей главной цели — продолжать дело по развитию коммунизма. Это истинная причина. Точно так же, если мы отдадим все свое внимание нашей главной цели: как нам продолжать наше Движение… Это объясняет Чайтанья Махапрабху. Движение сознания Кришны означает служить Кришне. Как говорит Шрила Рупа Госвами: иха ясья харер дасье кармана манаса вача, никхиласв апи вастхасу дживан-муктах саучйате (Б.-р.-с. 1.2.187). Если вы полностью сосредоточитесь на служении Кришне… иха означает «полностью сосредоточиться на мысли». «Как мне служить Кришне? Что значит служить Кришне? Это объясняет Сам Кришна… Мы можем увидеть на практике из Его собственного поведения, ачарана. И не только на поведении Кришны, но и на примере поведения (ачарана) Шри Чайтаньи Махапрабху. Какой пример Он подает? Распространять сознание Кришны. Кришна пришел на землю с той же самой целью — распространять сознание Кришны. Я идам парамам гухъям мад-бхактегив абхидхасъяти (Б.-г. 18.68). С той же целью на землю пришел и Чайтанья Махапрабху, с целью распространять сознание Кришны. Так что, если мы будем следовать по Их стопам и полностью посвятим себя распространению сознания Кришны, то мы достигнем освобождения сразу же».

Прабхупада сказал нам, что разница между материальной и духовной деятельностью заключается всего лишь в том, как мы используем свои чувства. Так как мы живые существа, то чувства наши должны всегда действовать, нет и речи о том, чтобы они прекратили действовать. «Но суть в том, чтобы принять позитивный образ жизни. А это и есть сознание Кришны. Бхакти. Когда деятельность ради материального прекращается. Это не значит, что мои чувства прекратили действовать вообще. Нет. Чувства остаются, но это уже очищенные чувства. Когда я действую не ради материальных целей, когда действия мои свободны от корыстных мотивов, это бхакти».

Прабхупада сказал, что для того чтобы действовать так, нам необходимо руководство гуру. Он привел в пример Санатану Госвами. «Санатана Госвами был министром Наваб Хусейн шаха, у него было немало обязанностей, но он ушел со своего поста. После этого он обратился к Чайтанье Махапрабху: «Теперь, Твоей милостью, я снял с себя бремя материалистичной деятельности. Будь же милостив ко мне, скажи, что я должен делать». Так что он продолжал деятельность, не прекращал ее».

Если просто прекратить материальную деятельность, не заменив ее духовной, у нас ничего не выйдет. «Арухъя криччхрена парам падам татха патанти адхах (Бхаг. 10.232). Если вы отрешились от этого мира, потому что он материален, но ничем не заменили материальную деятельность, то вы падете снова. Патанти адхах. Таково утверждение шастр. В связи с этим Госвами нашей цепи ученической преемственности, опираясь на шастры, призывают: «Посвятите себя служению Кришне, иначе вас ждет падение». Иха ясья харер дасйе кармана манаса вача». Прабхупада указал, что Санатана Госвами в своей материальной жизни общался с людьми, занимающими выдающиеся посты в обществе, но перестал заниматься этим, посчитав такую деятельность бесполезной. И затем он занялся деятельностью, направленной на благо падших людей. «Нести людям благо — смысл жизни вайшнава. Прекратить материальную деятельность и жить на благо других людей, деша. Они деша, очень жалки, Махад-вичаланам грихинам деша-четасам (Бхаг. 10.8.4), Деша четасам. Их жизнь в крайней степени покалечена этим миром. Грихинам. Люди, которых на санскрите называют грихи, отличаются крайним малодушием — деша — потому что они не думают ни о чем, кроме как о содержании семьи».

Прабхупада добавил, что если человек способен просто содержать жену и детей, то его сравнивают с Дакшей Махараджей, искусным во всем, что касается материальных дел. «Эти грихамедхи находят счастье в сексуальных удовольствиях, и это все. У них рождаются десятки детей. Когда их дети вырастают, получают образование, то для них устраивают пышную свадьбу, чтобы и они могли заниматься сексом. Какова цель этого? Тот же самый секс. Так что грихамедхи сукхам — счастье грихамедхи — заключено в сексе. «Я наслаждаюсь сексом. У меня столько хороших детей, они все с образованием, и у них замечательная работа. Им тоже нужно устроить замечательные условия для секса». Так появляются внуки. У Дакши было много детей, но он рассердился, когда Нарада Муни сделал всех их санньяси. Такое настроение свойственно материалистам, — улыбнулся Прабхупада. — Если сын станет санньяси, брахмачари и не будет принимать участие в привычных делах, то какой от него толк. Он отрекается от мира, «убегает от него». Про таких людей говорят, что они не берут на себя ответственности. Но это не факт. Если человек соблюдает обет брахмачари, то чего он точно избегает, так это трудностей материального мира. Безусловно, в какой-то степени он убегает, однако при этом он избавляет себя от стольких трудностей, стольких беспокойств». Прабхупада продолжал, что махатмы занимаются тем, что путешествуют и помогают вышеупомянутым малодушным людям. «Апашъятам атма-таттвам грихешу грихамедхинам (Бхаг. 2.1.2). Грихамедхи не проявляют интереса к духовному продвижению. По их мнению, духовная жизнь предназначена для тех, кто не может применить себя в материалистичной жизни. «Эти верующие рядятся в монашескую одежду для того, чтобы этим зарабатывать на жизнь. Это бесполезные люди», — так думают о сознании Кришны грихамедхи. Предметом интереса грихамедхи являются самые разные слухи. Откройте газету, и вы увидите разнообразие новостей о жизни правительства, разного рода рекламу, будь то спиртные напитки, мясная продукция, табачные изделия, пиво, рестораны, кино. Все это — грихешу. Иринам шанти сахасрасах — вы найдете в газетах тысячи разных тем». Он улыбнулся и вспомнил американские газеты. «Здесь у нас нет таких газет, как в западных странах. Большая связка листов, по меньшей мере десять килограммов. Разве нет? Большая, большая связка. Кто все это читает? Но темы всегда находятся».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ).ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
1
Previous ЭТИ КАРТИНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ НЕ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 Comment

  1. Anonymous
    November 21, 2017

    думай, думай