ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 августа 1977 года

Прошедшей ночью Прабхупада спал спокойно. Массируя его после пробуждения, я сказал, что уверен, что он поправится, ведь он хочет видеть весь мир наводнённым сознанием Кришны. Кришна исполняет желания Своего чистого преданного. Это желание не эгоистично, оно направлено на благо всего человечества. Прабхупада сказал:
— Я всё ещё хочу видеть, как сознание Кришны распространяет¬ся всё шире и шире. Если я совершу ещё одно кругосветное путешествие, так оно и будет. Мне не нужно говорить — это будут делать мои учени¬ки, но просто моё присутствие…
После обеда Шрила Прабхупада попросил меня принести астрологический прогноз. Он хотел знать, обозначена ли там дата его смерти. Там было сказано, что сентябрь-октябрь — неблагоприятное время. По¬тому что Сахни (Сатурн) входит в восьмой дом. Прабхупада сказал:
— Косвенно это означает смерть. В сочетании с настоящими обстоятельствами это безнадёжно.
Я спросил Шрилу Прабхупаду об его отце, как это он четыре месяца до смерти ничего не ел. Шрила Прабхупада сказал, что его тепереш¬нее состояние похоже на то, в котором находился его отце: отказ от пи¬щи.
Прабхупада сказал:
— Если бы я мог чуть больше работать, это было бы сильно. Я хочу видеть, что сделанное мной становится всё сильнее.
К Шриле Прабхупаде приехали Гопала Кришна и Сурабхи Сва¬ми. Прабхупада стал говорить с ними о том, что столько денег было бро¬шено на ветер в виде жалования никчёмным поварам.
— Милость Кришны всегда есть, не разбазаривайте её. Не думайте: «Мой отец даёт мне так много. Я могу тратить без оглядки». Я не хочу вас разочаровывать, но наихудшее управление имеет место в Индии. В других местах — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго — всё идёт нормально. Но здесь столько денег тратится впустую!
Раджив Гупта предложил немедленно начать печатать Шримад Бхагаватам в Дели, где у нас вложены деньги в типографию. Гопала Кришна возразил, что в Дели слишком высокие цены. Его возражение очень рассердило Шрилу Прабхупаду.
— Ты что, нищий? На печатание книг нужно тратиться. Какова бы ни была цена – трать! Я хочу, чтобы все рукописи были напечатаны. Я знаю, что мы потратимся, но это ничего, если, по крайней мере, дело двигается. Если мы и так проматываем деньги, то почему не на печать книг? Ганди потерял двадцать лет в Южной Африке, чтобы добиться равных прав для индусов. А сейчас наши книги покупают европейцы, они оцени¬ли индийскую культуру. И ещё тридцать лет он потерял в Индии. Неза¬висимости добился Субаш Чанд Бозе. Он думал: «О, британцы позволяют мне сидеть с ними в набедренной повязке». Что это за успех? Пятьдесят лет впустую! Ерунда какая-то! Ненасилие, искажение Бхагавадгиты. Бхагавадгита начинается с насилия. Он сказал, что ему не по душе Кришна, который сражается. Он создал собственного Кришну. Этот человек сде¬лал так много для Индии, и где результат? Я работаю десять лет, и до¬бился столь многого. Пхалена паричйате. Сурабхи приходит только за деньгами. Он строит планы, а ты трать. В общем, если деньги есть, Тама¬ла даст их вам. Двадцать два лакха или двадцать два крора. Закончите работу вовремя. Я знаю, что если вы транжирите деньги здесь, то будете транжирить и там на широкую ногу. Я не собираюсь жить долго. Если будет возможность, я увижу. Я хочу, чтобы вы продолжали.
Вечером я сказал Шриле Прабхупаде, что ресторан хотел бы получить предлагаемые банковские помещения и будет платить за них. Он был очень доволен.
— Если мы сможем использовать их сами, это будет лучше. Прабхупаду больше интересует возможность проповеди, чем деньги. Деньги придут. Мы должны просто заниматься проповедью.

“Последние дни Прабхупады”, ТАМАЛ КРИШНЫ ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next К БОЖЕСТВАМ НАДО БЫТЬ ПРИВЯЗАННОЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ К МУЖУ