ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

18 ноября 1976 года

Сегодня экадаши.
Лекцию начал, как всегда, «пандитджи» Прадьюмна прабху, который прочитал пословный перевод стиха и длинные строки санскрита. Акшаянанда Махарадж — также не менее образованный знаток правил чтения санскрита — пропел текст с некоторыми ошибками. Только Яшоданандана Махарадж прочитал его безупречно. Похоже, он вполне овладел искусством чтения древнего языка. Сразу и без единой ошибки он отчеканил стих примерно в два раза быстрее других. Прабхупада ценит его искусство и одобряет, что тот обучает мальчиков в гурукуле, да и самому Яшоданандане это приносит наслаждение.
В стихе дано восхитительное описание тела Господа Ришабхадевы:
«Лицо Господа Ришабхадевы, Его длинные руки, грудь, ладони, ступни, плечи и все остальные части тела отличались гармонией и изяществом. Уста Его украшала непринужденная улыбка, а широко раскрытые красноватые глаза напоминали блестящие от росы лепестки только что распустившегося лотоса и придавали лицу Господа особое очарование. Любой, кому доводилось увидеть зрачки Его глаз, испытывал такую радость, что тотчас избавлялся от всех тревог. Все черты Господа Ришабхадевы: Его лоб, нос, шея, уши — поражали своей красотой. Даже замужние женщины, плененные Его обаятельной улыбкой, не могли оторвать взгляд от Его лица, как будто их сердце пронзали стрелы Купидона. Вьющиеся темные волосы ниспадали с Его головы густыми космами. Они были спутанными, неухоженными, потому что Ришабхадева совсем не заботился о Своей внешности. Тело Его было покрыто грязью, и казалось, что в Него вселилось привидение».
Как-то раз на одной из программ в пандале в Чандигархе Прабхупада долго говорил о принципе сад-чид-ананда-виграхах. Сегодня утром ему снова представилась возможность описывать трансцендентную природу формы Господа. Он сказал нам, что в настоящий момент мы не способны увидеть разницу между материальным — праката — и духовным — апраката. Поэтому нам следует в своих суждениях опираться на шастры и принимать их в качестве путеводителя. «Практический пример тому — Кришна. В период, когда состоялась битва на Курукшетре, Он был уже прадедом. У его внуков были сыновья. В шастрах описывается, что количество
родственников Кришны составляло примерно крор живых существ. Яду вамша — огромная семья. У его внуков были дети, и у них были дети, и у тех были дети и так далее… Однако при всем этом Кришна выглядел молодым 16-20-летним юношей. На санскрите это называется апраката.
Процитировав стих 33 из «Брахма-самхиты», он отметил, что здесь можно узреть противоречие. В стихе говорится, что Господь — пурана-пурушах. «Так описывают Господа. Он Личность, которая старше всех». В качестве доказательства из шастр он процитировал описание Брахмы, самого первого живого существа во Вселенной, который родился из пупа Господа Вишну. И все же, несмотря на то, что Он — Личность, которая старше всех, в этом стихе говорится, что Он вечно молод. «Нава-яуванам на. Нава-яуванам — на санскрите означает возраст, который начинается с шестнадцати лет. Господь выглядит как юноша 16-20 лет. Таково описание Его трансцендентного тела, сач-нид-апанда виграхах. Этим отличается духовное тело от материального».
Майявади указывают, что в шастрах Господь назван ниракара, и они толкуют это как «бесформенный». Прабхупада сказал, что на самом деле это значит, что Его тело — акара (форма) — не такая, как у нас. «Это необходимо правильно понять. Ишварах парамах Кришнах сад-чид-ананда виграхах (Б.-с. 5.1). Виграха означает «тело». У Него есть тело, но оно не такое, как у нас. Это не понимают. Адвайтам ачъютам анадим ананта-рупам (Б.-с. 5.330). И при этом Он распространяет Свое тело в миллионы тел. Как, например, когда Кришна был на этой планете, Он был женат на шестнадцати тысячах жен и распространил Себя в такое же количество форм. Причем, у каждого Кришны было свое занятие».
Прабхупада привел еще один пример того, как Кришна распространял Себя во множество форм, для того чтобы заменить украденных Брахмой пастушков и телят. «Так что в настоящий момент мы не способны понять, что значит духовное тело. Мы должны получать знания, слушая первоисточник, то есть Веды. Нам дано ведическое знание. В настоящий момент мы не способны постичь то, что написано о Господе Кришне. Мы не способны это представить». Он рассказал нам историю о том, что обычный человек не способен постичь Бога. «Много лет назад у меня был друг из «Арья-самаджа». Он не мог поверить в то, что из пупа Вишну вырос стебель лотоса, из которого родился Брахма. Каждый так говорит, что все это мифология. Но это не мифология. Это реальный факт. И я сказал ему: «Перед нами кокосовая пальма высотой в восемнадцать метров, на которой растут кокосовые орехи, в которых есть мякоть, и есть вода, и все это берет начало из земли. Где здесь насос и шланг? Как вода попала в кокос? Можете вы это объяснить?» Он не мог это объяснить. И я подтвердил, что он не может объяснить даже материальный объект, который перед его глазами. Как же тогда объяснить духовные явления? Как лотос вырастает из пупа?.. Поэтому такие вещи нужно принимать как непостижимые». Прабхупада сказал, что наши тела отличаются от нашей сути, и они меняются. Но это не относится к Кришне. «Эти мудхи, эти мошенники, думают, что Кришна всего лишь воплотился в материальном теле. Нет, Кришна не воплотился в каком-то новом теле. Он пришел в Своем изначальном теле. Что же касается нас, то мы непрестанно меняем тела и воплощаемся в новых». Разбирая подробно этот момент, Прабхупада сказал, что в связи с этим Господь Ришабхадева дал нам наставление поступать так, чтобы смена тел приносила нам высшее благо, а не просто жизнь за жизнью удовлетворяла чувстваа.
То же самое говорит и Нароттама дас Тхакур: хари хари! випхале джанама гояджну, машухъя-джанма пайа, радха-кри- шан на бхаджъя, джания шуния вина кхайну (Ишта-деве Вигь- япти. 1): «Мой Господь, я провел впустую свою человеческую жизнь, безо всякой цели. Для чего? Сейчас мне нужно осознать Кришну, но я не сделал этого». Поступая так, человек как будто осознанно пьет яд. Мы не должны допускать такой образ жизни. Наш долг — следовать процессу осознания Кришны и достичь в этом совершенства. Тогда жизнь наша не будет потрачена впустую».
Он завершил лекцию, снова обратив внимание на то, какое средство является верным, для того чтобы осознать Кришну. «Если мы прилагаем усилия, чтобы понять написанное в шастрах, особенно в Шримад-Бхагаватам — амала-пуранам — у нас начинает появляться представление о Верховной Личности Бога. Бхактьямам абхиджанати (Б.-г. 18.55). Кришну можно осознать посредством преданного служения. Никаким другим способом сделать это невозможно. Вьясадева оставил нам эту книгу, анартхопаишмам сакшад бхакти-йогам адхокшаджйу локасьяджанато видвамс чакре сатвата-самхитам (Бхаг. 1.7.6). Так что читайте эту шастру — сатвата-самхита — очень внимательно, и тогда анартха — этот процесс ненужной смены тел — прекратится».
***
Прабхупада понимает, что если в гостевом доме не будет вкусной еды, люди не будут селиться здесь. Нам нужен еще один повар. Прабхупада сам предпочел осуществить проверку перед принятием повара на работу. Акшаянанда Махарадж привел кандидата, Мадвари, которого порекомендовала община самых лучших поваров. Прабхупада обсудил с ним, что ему бы хотелось, и повар отправился на кухню. Позже, попробовав образцы его приготовления, Прабхупада заметил, что слишком много гхи и специй, так что от него отказались.
***
Пришло еще одно письмо от Гурудаса Свами из Шлосс Реттерсхофа (Германия). Его письмо, которое удивительным образом дошло всего за три дня дышало воодушевлением и энтузиазмом. Он успешно завершил трехнедельный проповеднический тур по Северной Ирландии, где, как он говорил, «проповедовал во взрывоопасной обстановке, когда на глазах здания взлетали в воздух». Он получал благодарность от людей, проповедуя в колледжах, высших учебных заведениях, военных формированиях, городских домах культуры и так далее.
Сейчас он готовится к поездке в Польшу, как хотел того Шрила Прабхупада. Гурудас просит, чтобы с ним в качестве помощника поехал преданный из Польши, Шри Гарбха дас, который мог бы присоединиться к нему в проповеднической программе в Восточной Европе после того, как устроит жену и ребенка в Майяпуре… Также он писал, что у него есть небольшая группа преданных, которые проповедуют и хорошо собирают пожертвования, и хотя пожертвования, которые они собирают, предназначены для отправки во Вриндаван, сейчас он направит их на поддержку проповеди в Польше. Гурудас извинялся за то, что доставил Прабхупаде некоторые беспокойства относительно своих планов и перечислил несколько причин, почему он все еще привязан к Индии.
«В недавнем письме Харикеше Свами Вы спрашивали: «Почему Гурудас так настойчиво хочет приехать в Индию?» Я не хотел показаться настойчивым, но я планировал приехать туда по следующим причинам:
1) Я чувствую, что у меня остался долг перед Вриндаваном и Индией, потому что как-то раз Вы написал мне: «Ты обманул меня, уехав из Вриндавана»… и так далее, затем Вы признали, что это произошло из-за Ямуны, с чем я тоже согласен. Но позже Вы сказали мне: «Я воспитывал тебя для Вриндавана и не хотел, чтобы ты уезжал». Так что до сих пор я помню эти Ваши слова.
2) Во-вторых, я очень сильно люблю Вриндаван и Индию, культуру и людей этой страны и скучаю по Индии, как по своему дому.
3) В-третьих, мы вместе планировали, чтобы полгода я был в Индии и полгода — за границей. Если Вы не считаете, что у меня есть этот долг, то я полностью приму Ваше решение, ведь я живу Вашей милостью. Безусловно, я понимаю, что если Вам хочется, чтобы я проповедовал в Польше, я полностью поменяю свои планы и не приеду в Индию, а буду готовиться к поездке в Польшу».
В своем прошлом письме Гурудасу Прабхупада заметил, что во Вриндаван приехала его бывшая жена Ямуна, и потому ему лучше не приезжать. Гурудас Махарадж в своем письме отозвался о ней достаточно негативно. Он признал, что иногда испытывает к ней неприятные чувства, а иногда привязанность, и хотя сейчас этого уже почти нет, он спрашивал у Прабхупады: «Как все устроить так, чтобы, если я буду во Вриндаване, не встречаться с ней по нескольким очевидным причинам? Я не хочу, чтобы это мешало мне приезжать во Вриндаван и видеть, как он развивается, а также общаться с преданными там. Что Вы можете предложить?»

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous В ДУХОВНОМ МИРЕ ЕСТЬ И РАЗНООБРАЗИЕ, И СОГЛАСИЕ
Next НЕ НУЖНО ПОЛУЧАТЬ ВТОРОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ, ЧТОБЫ УТВЕРДИТЬ СВОЙ СТАТУС