ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

16 ноября 1976 года

В стихе Шримад-Бхагаватам (5.5.29) сегодняшней лекции говорилось о том, как Господь Ришабхадева принял полное отречение.

«Приняв облик авадхуты, великого святого, полностью равнодушного к материальной жизни, Господь Ришабхадева бродил по миру. Он казался слепым, немым, глухим, бесчувственным, словно камень. Видя Его, люди думали, что это привидение или сумасшедший. Они называли Его разными обидными прозвищами, но Господь ни слова не отвечал им; Он всегда хранил молчание».

Говоря об отречении, Прабхупада вновь сосредоточил внимание на проблеме управления человеческим обществом. Прабхупада отметил, что до того как отойти от государственных дел, Ришабхадева сделал все, чтобы обеспечить гражданам процветание, назначив на пост царя своего старшего сына Бхарату Махараджу. «Как мы обсуждали вчера, царь должен быть парам бхагавата, а не распутником. Такова была система правления государством в ведическую эпоху, царь был идеальным человеком. Если у человека должное воспитание и образование и есть все качества идеального человека, то занимая пост руководителя государства, он способен позаботиться о населении всей страны, ибо он высший авторитет. В этом состояли обязанности царя — следить за тем, чтобы в государстве были поря-док и процветание. Порядок означает обучение всех граждан тому, чтобы они были способны понять конечную цель жизни— осознать Кришну. В этом суть образования».

Осуждая современную западную систему образования, которая учит тому, что «Бог мертв», а также критикуя совре-менные тенденции в Индии, где люди объявляют себя Богом, Прабхупада сказал нам, что люди делятся на две категории — дэвы, которые верят в Кришну, Верховную Личность Бога, и асуры, которые в Него не верят. Он сказал, что асурами бывают даже те, кто поклоняется полубогам, приведя в пример Равану и Хираньякашипу, которые отчаянно поклонялись соответственно Господу Шиве и Господу Брахме. Не имеет значения, насколько воспитаны и образованны люди, если они не принимают Бога, Господа Вишну, как цель своей жизни, им никогда не достичь успеха. Только те, кого называют махатмами, только такие возвышенные личности способны руководить обществом. С юмором Прабхупада отметил: «Махатма — не обязательно тот, кто одет, как я, или носит длинную бороду».

Прабхупада сказал, что Господь Ришабхадева говорил, что придет время, когда монархии не будет. «Сейчас времена демократии. В связи с этим Господь Ришабхадева учит нас, по каким критериям выбирать президента или царя. Бхарата Махараджа был идеальным царем, парама-бхагаватам».

В настоящее время существует определенная тенденция — все стремятся к бесклассовому обществу, но это значит лишь то, что все общество будет состоять из людей низшего класса, шудр. Как шудра может быть на одном уровне с брахманом и кшатрием? Если же у вас есть деньги, то вас почитают выше любого брахмана или кшатрия. Такова Кали-юга. Люди стремятся только к деньгам. Такое образование нам дают. Бессмысленное образование. Все же у нас есть право выбора».

Цитируя Шримад-Бхагаватам (2.3.19), он привел содержательный анализ действий современного правительства и в процессе пояснения обосновал свою точку зрения, высказанную вчера, что не только лидер должен обладать идеальными качествами, но также и граждане. «Мы выбираем на пост руководителя нового человека. Он такой же, как я. Я — пашу (животное). Разве я смогу избрать того, кто не пашу? Поэтому, если вы хотите, чтобы правительство было квалифицированным, тогда — в этот демократический век — вы тоже должны быть квалифицированными. Вам должны быть известны критерии квалифицированного лидера. Тогда вы сможете сделать правильный выбор. «Это хороший человек». В противном случае, швавид-варахошора-кхараих-самстутах пурушах пашух (Бхаг. 2.3.19).

Шрила Джива Госвами сказал, что эти так называемые руководители — просто животные. Из чего нам выбирать? Невозможно в этот век найти Бхарату Махараджу, парама-бхагаватам. Бхагавадж-джанапарайянам. Никому не нравится бхагавадж-джана. «Эти люди постоянно говорят о Боге. Промывают мозги». Таков современный мир… «Они промывают мозги». В Европе и Америке сейчас собирают кампанию против Движения Харе Кришна, обвиняя нас в промывании мозгов, управлении сознанием посредством гипноза. В связи с этим они завели против нас судебное дело. Против нас заведено несколько судебных разбирательств. На их взгляд, это нелепость: бхагавадж-джана-параянам, Бхагаван, Кришна. Они говорят, что все это скрытый обман. Так говорят даже выдающиеся философы. Кришна обращается к нам: сарва дхарман паритьяджъя мам экам таранам враджа (Б.-г. 18.66). Об этом один т. н. выдающийся философ заметил: «Это все софистика». Так что мир на земле невозможен без такого царя, как Бхарата Махараджа. Мы должны найти такого лидера. И тогда везде воцарится порядок». Убежденно сказав, что цель жизни — поклоняться Вишну, Прабхупада снова и снова повторял, что человеческое общество начинается там, где есть варнашрама-дхарма. В противном же случае это общество животных. «Кришна говорит: натур варнъямайа сриштам (Б.-г. 4.13). Гуру Махараджа хотел основать дайва-варнашраму. Да. Это не варнашрама асуров. Варнашрама асуров… Таких, как Равана. Он тоже был сыном брахмана, однако его не признали брахманом: «Ты не брахман, ты ракшас, потому что ты не поклоняешься Бхагавану Рамачандре». Таков вердикт шастр. В связи с этим варнашраму нужно строить в соответствии с принципами дебаты, чтобы делать из людей деват. Девата означает: винту бхактах бхавед дайва асура стад-випаряях (Падма Пурана). Пока человек не станет вайшнавом, он не сможет быть деватой. Он не сможет стать цивилизованным человеком».

Закончил свою речь Прабхупада кратким определением того, какой образ жизни стал вести Господь Ришабхадева. «Бхарату Махараджу, избранного людьми или Самим богом, назначил Господь Ришабхадева, Верховная Личность Бога… А Сам Ришабхадева отошел отдел, авадхута веша. Авадхута-веша означает, что Он уже не относился к обществу. То же самое означает и слово ниргрантха… Курванти ахайту- ким бхактим иттхам-бхута-гуно харих (Бхаг. 1.7.10). Шри Чайтанья Махапрабху объяснил слово ниргрантха как «тот, у кого нет грантхи, нет связи с этим материальным миром». Есть еще одно значение этого слова: «тот, у кого нет связи с грантхой, нир-грантха». Так что люди делятся на две категории. Одни — это неразумные негодяи без образования и воспитания. Таких людей также называют ниргрантха. И другого человека, у которого нет связи с этим материальным миром, также называют ниргрантха. Здесь описаны признаки Ришабхадевы. Он стал вести Себя» словно сумасшедший» глухой и немой, как глупец, как привидение. Но Он не сумасшедший. Он Верховная Личность Бога. Внешне Он мог выглядеть так, однако, Он Верховная Личность Бога. Он не связан с этим миром…

Его могли называть глухим и немым, глупцом, негодяем, кому как захочется. Тринад апи суничена. Он никак не связан с тем, как Его называют. В таком состоянии у человека уже нет связи с материальным телом, он авадхута-веша».

***

Сегодня утром Джагадиша прабху обсуждал со Шрилой Прабхупадой жалобу одной шестнадцатилетней девушки на Бхагатджи. Она утверждала, что когда была вчера в его доме, он достаточно фамильярно обращался с ней. Джагадиша расспросил ее подробней, и выяснилось, что в процессе шутливой беседы Бхагатджи коснулся ее руки. Девушка подумала, что это неправильно, и это взволновало ее. Поэтому она решила пожаловаться.

Прабхупада нахмурился и тщательно взвесил все за и против. С одной стороны, Бхагатджи — дружелюбный и жизнерадостный человек, ему уже под пятьдесят, и он пользуется уважением во Вриндаване. Он уже отошел от работы и семейной жизни, регулярно проводит пуджу, повторяет джапу, посвящает большую часть своего времени тому, что помогает Прабхупаде развивать ИСККОН во Вриндаване. Он пожертвовал землю, на которой строится гурукула» а также один лакх рупий. Он близко общается с руководителями ИСККОН и каждый день делает вклад в нашу развивающуюся вриндаванскую общину, сглаживая трения между ИСККОН и местными руководителями. Его дом, прямо за храмом, является прибежищем для преданных, которые порой хотят отдохнуть от строгих стандартов храмовой жизни. Он счастлив в обществе преданных и всегда пускает к себе тех, кто хочет временной передышки. Как-то раз он даже позволил одной француженке, Кишори даси, жене Саурабхи прабху и бывшему повару Шрилы Прабхупады, пожить у него дома, когда она перетрудилась и нуждалась в отдыхе. Со всеми, кто приходит к нему, он общается дружелюбно и открыто, в нем едва найдутся какие-то пороки. Он испытывает необъятное чувство уважения и почитания к Шриле Прабхупаде, которого считает своим шикша-гуру (сам он уже инициирован в другой вайшнавской сампрадае). Никогда прежде на него никто не жаловался, поэтому в данном случае всех это немало удивило. Как бы то ни было, он не похож на того, кто способен на подобные вещи.

Прабхупада заметил, что нет ничего неестественного В том, что мужчина привлекается к молодой женщине. Что касается этой девушки, она молодая и неопытная, особенно относительно того, как вести себя здесь, в Индии, и похоже, у нее нет регулярного служения в храме. Она часто приходила к Бхагатджи, и вполне возможно, неправильно истолковала его веселый нрав и дружелюбие. Это щепетильная ситуация.

В конце концов Прабхупада пришел к выводу, что Джага-диша прабху должен наедине поговорить с Бхагатджи. Ему нужно сказать, что «поступила жалоба, но ей не поверили, и что Прабхупаде об этом не говорили». Он может обсудить С Бхагатджи вопрос относительно того, стоит ли разрешать Женщинам ходить к нему домой и навлекать на себя подозрение. Это убережет его от недоразумений и чувства неудобства При встрече со Шрилой Прабхупадой.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous СОХРАНИШЬ ЧИСТОТУ – У МАЙИ НЕ БУДЕТ ШАНСОВ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА