ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

14 ноября 1976 года

В сегодняшнем стихе Шримад-Бхагаватам (5.5.27) описывалось, что по-настоящему чувства можно занять только в преданном служении Верховному Господу. Иным способом невозможно выбраться из пут материального существования.

В начале лекции Прабхупада стал говорить о том, что тело состоит из одного невежества. В этот момент громко заплакал маленький ребенок и отвлек внимание от лекции. Прабхупада воспользовался этим для примера, причем шуточного, так что все рассмеялись. «Запутывают нас чувства. Бхактивинода Тхакур поет в своей песне: шарира авидья джалу джодендрия тахе кала дживе пхле витая сагоре. Материальное тело состоит из невежества, шарира авидья-джал. Каждое существо получает материальное тело, которое соответствует тому или иному соотношению невежества… (ребенок продолжал плакать) Ребенок так сильно кричит. Можно услышать за пять километров! Баланам роданам балам, — в этом сила ребенка — в его крике, — Прабхупада стал тихонько посмеиваться. — Они могут поднять на ноги весь мир просто своим плачем!» Преданные рассмеялись, а Прабхупада продолжал лекцию с широкой улыбкой. «Так что обратите внимание. Так устроено тело. Ребенок кричит. Вы не сможете так плакать. Даже если вас постигнет очень сильное горе, вы не сможете кричать так,

чтобы было слышно за пять километров. Это невозможно. Почему это невозможно? Потому что у него другое тело, нежели у вас. Каждый ведет себя определенным образом в соответствии с возможностями своего тела. Это называется маха-вимоха. Во Вселенной 8 400 ООО видов жизни, и они различаются по разным характеристикам, таким как мано (ум), вача (способность говорить или издавать звуки), дрик (глаза), карана (чувства) и так далее. Это тело — причина страданий, а чувства — инструменты, и мы действуем посредством своих чувств и тем самым создаем новое тело. Это продолжается без конца».

Прабхупада осуждал цивилизацию, которая держит людей в невежестве, и потому они считают, что вся жизнь ограничена этим телом. Прабхупада процитировал Лочана даса Тхакура и сказал, что воспевание имен Господа — могущественное лекарство от всех наших проблем. «Вишая чария, се расе маджия, мукхе боло хари хари. Таково наставление: чтобы мы могли повторять Харе Кришна маха-мантру, мы можем повторять святое имя Господа чисто, без оскорблений. И если чисто повторить Харе Кришна маха-мантру хотя бы один раз, мы тут же можем обрести освобождение, Харинама настолько могущественна, что даже однократное повторение святого имени способно устранить все грехи, совершённые в течение миллионов прошлых жизней. Папи хайа mama папа карибаре. Любой папи, греховный человек, изощрен в том, чтобы совершать греховные поступки. Однако харинама так эффективна, что греховный человек, папи, повторив святое имя один раз, уже не сможет совершать грехи».

Все же Прабхупада предупредил нас, что, несмотря на все сказанное, воспевание — это не дешевый процесс. «Трудность в том, что мы не можем достичь уровня чистого воспевания Харе Кришна маха-мантры. В силу наших прошлых привычек ум наш неуправляем. Мы не способны сосредоточиться на воспевании. Поэтому мы должны сосредоточить ум на минимальном количестве кругов. Мы не можем подражать

Хари дасу Тхакуру. Это невозможно… Если кто-то подражает ; Харидасу Тхакуру… Иногда можно наблюдать, как кто-то повторяет Харе Кришна и курит биди. Легко понять, что этот человек совершает оскорбление. Так что нужно стараться всеми силами избегать десяти основных оскорблений. Безусловно, в самом начале оскорбления продолжаются. Однако необходимо воспевать, воспевать, воспевать, воспевать, воспевать, и тогда, по мере очищения: чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам (Ч.-ч. Антья. 20.12). Если воспевать, воспевать и воспевать, то сердце очистится до самой своей глубины».

В ходе лекции мне выпала возможность получить дополнительную милость. В самом начале Прабхупада говорил, что мы должны очищать свои чувства, практикуя бхакти. Он собирался сослаться на стих из Бхагавад-гиты, но забыл стих. «В Бхагавад-гите говорится… Какой это стих, про ум и чувства? Не могу вспомнить». Я знал, какой стих он имеет в виду и проворно подсказал: «Индрияни парани ахухЪ Прабхупада быстро кивнул мне в знак признательности. «Ага, очень хорошо. Спасибо. Индрияни парани ахур индриеббхьях парам маннах, манасас ту пара буддхих (Б.-г. 3.42)», — и он продолжил свою речь дальше.

После лекции Прабхупада ушел к себе и, как обычно, присел отдохнуть перед завтраком. Я зашел в его комнату для даршанов, и он подозвал меня к себе с улыбкой на лице. «Меня очень обрадовало, что ты подсказал мне стих даже до того, как я спросил об этом», — сказал он.

Я одновременно растерялся и был благодарен ему. Я чувствовал, что не заслуживаю этого. Я пытался укрыться от его похвалы и свести к минимуму то, что сделал: «Я не знаю много стихов, Шрила Прабхупада. Просто это был один стих, который я случайно знал».

«Нет, — настаивал Шрила Прабхупада, серьезно и убедительно. — Это необходимо. Это очень хорошо, когда

цитируешь шастры. Если ты знаешь стихи наизусть, то сможешь и хорошо проповедовать». Он снова одобрительно улыбнулся, и мне стало ясно, что у него есть глубокая надежда на то, что мы, ученики, сможем стать отражением его исключительных качеств как проповедника сознания Кришны. Он естественным образом желает, чтобы начатое им было продолжено, и его надежда и ожидание того, что каждый из нас, неважно, насколько мы незначительны, станет в какой-то мере полезным в качестве его представителя.

Он часто цитирует выдержки из шастр, которые подтверждают его слова, и очень хочет, чтобы мы тоже хорошо разбирались в шастрах, невзирая на то, что мы не знаем санскрита.

Я вышел из его комнаты с чувством глубокого удовлетворения, Хотя я нахожусь рядом с Прабхупадой в течение всего дня и выполняю много ежедневных обязанностей в личном служении, все же особенно приятно сделать для него что-то необычное и получить за это его благодарность.

Из Дели вернулся Теджияс и сегодня утром ненадолго зашел к Прабхупаде, чтобы сообщить ему о том, каковы результаты сбора голосов в поддержку судебного процесса в Нью-Йорке. Он сообщил, что только что встретился с губернатором Уттар Прадеша, доктором Чана Редди. Прабхупада насторожился: «Зачем?»
«По поводу писем. По поводу этого письма для судебного процесса в Америке», — ответил Теджияс. Упомянув о том, что нас охотно согласны поддержать члены местного парламента, которые являются нашими лайфмемберами, он сказал Прабхупаде: «Сам Чана Редди пообещал мне, что по поводу происходящих в Америке событий он обратится в Министерство иностранных дел и попросит его министра составить некоторый вид письма-протеста, либо в официальной, либо в неофициальной форме»,

«Он еще ничего не составил в письменном виде?»

Теджияс покачал головой. «Нет, но он сказал, что как глава штата Иттар Прадеш… если он выразит официальное заявление протеста непосредственно американскому правительству, то это будет не…»

Прабхупада нахмурился и немного занервничал. «Здесь нет речи о протесте,,. Движение сознания Кришны — авторитетное Движение».

Теджияс сказал Прабхупаде, что действовал от лица местного Джи-би-си. «Мне пришло письмо от Гопала Кришны, он тоже хочет, чтобы данное письмо было составлено в форме протеста».

Прабхупада покачал головой. Он не хотел такими методами реагировать на судебный процесс. Он недовольно спросил: «Протеста? Что за нелепая идея? Что вы наделали? У вас нет никакого опыта, и вы делаете такие вещи, что…»

Теджияс попытался все объяснить, говоря, что попросил губернатора написать письмо протеста, но Прабхупада перебил его: «Почему вы обратились к губернатору, не предупредив меня? Вы не имеете права беспокоить губернатора по каждому поводу. Не воспринимайте губернатора так дешево. Без необходимости тратите время и деньги».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА