ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 ноября 1977 ГОДА

Рано утром Шрила Прабхупада говорил с Бхаванандой Махараджей о Маяпуре. Похже он беседовал с Гирираджей о Бомбее. Потом Шрила Прабхупада позвал меня и сказал:
— У меня нет сил. Даже чтобы поднять ногу, мне требуется помощь. Левая нога практически не работает. Решай, что теперь делать.
Я позвал кавираджу, который сказал, что было бы благоприятно принимать молоко, но не дахи . Он сегодня ездил в Дели и встретился там со Шри Рамдуттджи, которого он считал лучшим кавираджей во всей Индии и к которому относился как к гуру. Рамдуттджи, специалист в аюрведическом лечении сердца и почек, сказал, что болезнь Шрилы Прабхупады можно вылечить, и что самое необходимое сейчас — это поднять его жизненную силу. Для этой цели очень важно принимать молоко.
Прабхупаде сказали, что кавираджа даст лекарство от кашля и от поноса. Кавираджа сказал, что он не так боится болезни, как слабости Прабхупады. Кавираджа сказал:
— Помогите мне неделю, и я вас вылечу. Если вы будете принимать лекарство две недели, вы сможете поехать в Маяпур.
Прабхупада сказал, что у него в желудке мало места, как только он съест или выпьет немного, он уже чувствует, что наелся до отвала. Кавирадаж ответил, что это лучше — есть часто и понемногу.
Джаяпатака Махараджа: Почему вы не даете нам послужить себе?
Прабхупада: Я дал тебе шанс, но ты уезжаешь. Ты можешь сесть и круглые сутки читать мантру. Но я думаю другое. Мне кажется, ты считаешь меня заразным. Поэтому ты бегаешь от меня.
Джаяпатака Махараджа: Шрила Прабхупада, вы же сами сказали мне поехать в Маяпур и делать преданными пятьдесят тысяч человек и распространять сто тысяч книг в месяц. Поэтому иногда мы уезжаем и делаем это, а потом снова возвращаемся.
Прабхупада: Нет. Когда ты здесь.
Этот разговор очень отрезвил многих преданных, которые были здесь, но не сидели в комнате Шрилы Прабхупады. Теперь присутствие преданных заметно усилилось, потому что преданные стали проводить почти все свое время в комнате Шрилы Прабхупады.
Джаяпатака Махараджа доложил, что в Гае продается с аукциона дом, где останавливался Чайтанья Махапрабху. Один последователь Шанкарачарьи купил его. Вайшнавская община очень опечалена и хочет что-нибудь предпринять. Шрила Прабхупада сказал:
— Хорошая мысль. Мы можем открыть в Гае центр.
Джаяпатака сказал, что он пошлет туда человека, чтобы разузнать обстановку.
Я спросил Шрилу Прабхупаду, нужно ли сделать специально для Господа Джаганнатхи руки и ноги, чтобы ему поклонялиь так, как в Джаганнатха Пури. Шрила Прабхупада ответил:
— Да. А почему нет?
Приехал Локанатха Махараджа с отчетом о распространении книг в Уттар Прадеше. Он ходил в Бадаринатху, чтобы показать прабхупадовский перевод Шримад Бхагаватам Шриле Вьясадеве. Он посетил Бхим Капур, место, где Бхима покинул тело. Он говорит, что из Бадринараяны все, даже пуджари, уехали из-за сильных холодов. Я спросил Шрилу Прабхупаду, правильно ли это. Шрила Прабхупада ответил:
— А что им оставалось делать?
Я предложил, чтобы Локанатха Махараджа спел, но Шрила Прабхупада сказал, что он, наверное, устал с дороги. Локанатха Махараджа, однако, сказал, что он проехал немалое расстояние, чтобы увидеть Шрилу Прабхупаду и спеть для него, и Шрила Прабхупада сказал:
— Тогда начнай петь.
Когда после киртаны Локанатха собрался уходить, Шрила Прабхупада попросил его вернуться. Шрила Прабхупада скахал:
— Локанатха, я хочу поговрить с тобой об одном очень важном деле. Когда это тебе будет удобно?
Встречу назначили на четыре часа, но вскоре после этого Шрила Прабхупада позвал Джаяпатаку Махараджу И Бхавананду Махараджу и сказал им:
— Джаяпатака, Бхавананда — управляйте всем вы. Я сделал все, что должен сделать умирающий человек. Все бумаги подписаны. Это не хорошо, что вы оба, крупные менеджеры, сидите здесь, как привязанные, возле меня. Я надеюсь, что вы будете управлять хорошо, как если бы я уже умер, и позволите мне отправиться в путешествие по всем тирхта-стханам, под мою ответственность. А если я умру, ну что с того? Тело можно привезти в Маяпур или во Вриндавану. Слабое лекарство — это не лечение. Немного молока и путешествие от одного места к другому. А если смерть? О чем здесь горевать? На воздухе, днем на воловьей повозке. Можете назвать это гражданским самоубийством. Считайте меня мертвым, хотя я еще жив. Управляйтесь сами. Сейчас в Индии солнечно. Днем я буду путешествовать, а ночью останавливаться под деревом. Таки образом я хочу посетить все тиртха-стханы. Я так думаю. Каково ваше мнение?
Бхавананда Махараджа: Мы справимся.
Прабхупада: Вы уже справляетесь, я знаю. Но вы все местные люди. Вы связаны и не можете уехать. Группа Локанатхи имеет некоторый опыт, пусть они и едут. В Индии хороший климат. Если я поправлюсь, очень хорошо. Если нет — что в том плохого?А если я выживу, это будет великолепно — у меня начнется другая жизнь. Вы все опытны. Что прокул лежать здесь без движения?
Джаяпатака Махараджа: Кавираджа сказал, вашему телу осталось еще шесть лет. Даже корова лежит на одном месте, если заболевает.
Прабхупада: Вот я и говорю: не держите меня здесь взаперти. Дайт мне свободу. Опыт в Индии уже накоплен. Можете ездить по деревням. Надо это организовать. Я больше не буду. Управляйтесь сами. Если я выживу, я приеду опять.
Тривикрама Махараджа: Раньше вы видели определенный риск.
Прабхупада: Какой риск? Это мое предложение.
Джаяпатака Махараджа: Так и сделаем, когда вы немного окрепнете.
Прабхупада: Да. Свежий воздух и некоторая перемена места, и я снова вернусь.
Джаяпатака Махараджа: Будете ли вы переводить?
Прабхупада: Нет.
Бхавананда Махараджа: Мне кажется, это хорошая мысль, но вы не должны бессмысленно рисковать
Прабхупада: Нет. Когда я поправлюсь, я вернусь в Маяпур, Вриндавану или Бомбей.
Джаяпатака Махараджа: Вы будете путешествовать на автобусе?
Прабхупада: Об этом подумайте вы.
Бхавананда Махараджа: Мы позаботимся обо всем.
Прабхупада: Вы уже перепробовали много врачей, кавираджей, лекарств. Все напрасно. Теперь, предположим, я смертельно рискую. Ну и что? Когда я умру, вы поедете в Индию и привезете мое тело в Маяпур или Вриндавану. Маяпур — земля уже есть. Вриндавана — я думаю, что вы надете себе место. Делайте тогда, что хотите.
Джаяпатака Махараджа: Тхакура Бхактивинода, он сказал, что около ворот — это неправильно.
Прабхупада: Нет, там достаточно места. Или Маяпур, очень хорошо.
Джаяпатака Махараджа: Прабхупада, вы поправляетесь. Посмотрите, как вы разговариваете. Кавираджа уверен, что принимая понемногу молоко…
Прабхупада: Я буду принимать молоко, молоко можно достать везде. Я буду пить молоко. И спать. Если я выживу — хорошо. Если нет — тоже неплохо.
Бхавананда Махараджа: Прекрасная программа. Мы все сможем сопровождать вас.
Прабхупада: Только не очень много людей. Вы можете поехать со мной и вернуться.
Джаяпатка Свами: В какое святое место?
Прабхупада: Индия полна святых мест. Постепенно мы дойдем до Майяпура. Тамала здесь?
Джаяпатака Махараджа: Да, он все слышал. Проехав по святым местам, вы очистите их все.
Прабхупада: Одно из двух: либо я умру, либо выживу. Если я умру, что тут такого? К тому же, это совершенно естественно.
Тамала Кришна Махараджа: Для нас это было бы большим несчастьем.
Прабхупада: Живите моими словами, тем, чему я научил вас. Так вам нравится такая мысль?
Хамсадута Махараджа: Мне нравится.
Прабхупада: В большинстве случаев можно жить подаянием. Если нет, будем покупать.
Джаяпатака Махараджа: Вы очень известны. Там, где вы будете проходить, соберутся толпы людей.
Прабхупада: Пусть смотрят. Я не возражаю. Мне от них нужно будет немного молока, больше ничего. Что касается моего присутствия, необходимого для управления, то я все изложил в своем завещании. Вы можете управлять сами. Нужно принять, как неизбежность. Так называемое лечение — это сплошной провал.
Джаяпатка Махараджа: Все врачи говорят, что вы не вписываетесь ни в какие медицинские рамки. Вы то очень слабы, то очень сильны.
Гирираджа: Я думаю, парикрама — это очень хорошая мысль, потому что я не верю ни в каких врачей и лечение. В конце концов, все зависит от Кришны. Он может исполнить Свою волю при любых обстоятельствах.
Прабхупада: Так что отнеситесь к этому смиренно и отпустите меня.
Джаяпатака Махараджа: Когда вы намерены отпраиться?
Прабхупада: Немедленно.
Тамала Кришна Махараджа: Я думаю, что отправиться на тиртха-ятру — это достойно славы.
Прабхупада: Да. Теперь вы все дайте свое разрешение. Тогда я пойду.
Нрисимха Чайтанья: Может ли вас сопровождать караван повозок?
Прабхупада: Да.

“ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous СОХРАНЯЙ СВОЁ НАСТРОЕНИЕ СЛУЖЕНИЯ КРИШНЕ
Next «Это — начало его падения»