ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 ноября 1976 года

Сегодня на лекции по Шримад-Бхагаватам Прабхупада рассказывал о том, что форма Господа Ришабхадевы трансцендентна, даже если Он выступает в роли человека. Вслед за Прадьюмной преданные пропели, затем он прочитал перевод:

«Мое трансцендентное тело непостижимо. Оно не материально, хотя и очень похоже на тело человека. Нисходя в этот мир, Я принимаю тот или иной образ не по принуждению материальной природы, а по Своей собственной воле.

Сердце Мое, так же как и все Мое тело, духовно, и Я всегда забочусь о благе Своих преданных. Именно ради них Я храню в Своем сердце путь преданного служения. Что же касается безбожия и всех тех действий, которые не связаны с преданным служением, то им Я отвел место далеко от Моего сердца, ибо они Меня нисколько не привлекают. Зная Мои трансцендентные качества» люди в молитвах называют Меня» Верховного Господа, Ришабхадевой» величайшим из всех существ» (Бхаг. 5.5.19).

Основную часть лекции Шрила Прабхупада посвятил объяснению того, что тело Господа трансцендентно и поэтому, когда Он является в материальном мире, даже в образе Божества, то Он дурвибхавъям, непостижим. Хотя обычные люди считают Божество плодом человеческого воображения, каменным идолом, к форме Божества Господа это не относится. В Божестве Верховный Господь присутствует лично. Но в силу своих несовершенных чувств мы не можем ощутить Его присутствия, хотя Он пребывает в сердцах всех живых существ. Чувства же Господа, тем не менее, настолько совершенны, что они могут заменять друг друга. Прабхупада процитировал «Брахма-самхиту» (5.32) и пояснил: «Это непостижимо. Анга- ни йасья сакалендрия вритти-манти, Мы можем видеть только глазами и не можем представить, что видеть можно и иными способами. Но Господь может не только видеть глазами, Он может есть глазами. Это непостижимо. Мы скажем: «Как можно есть глазами?» Мы предлагаем Божеству много вкусной еды. Атеист скажет: «Как вы предлагаете? Он ничего не съел. Оно как лежало, так и осталось лежать. Но такой человек не понимает, что чувства Господа — индрияс, сакалендрия вритти-манти. Ему достаточно посмотреть на предлагаемые блюда, как Он уже их попробовал. Этого люди не знают. Это непостижимо. Пока мы не признаем» что энергии Господа непостижимы, нет речи о том, чтобы понять Его.

Господь появляется в форме Божества только ради нашего блага. Мы не можем постичь Господа своими обычными чувствами, поэтому Он по Своей милости является перед нами в том образе, который мы способны воспринять своими чувствами. Так что по Своей беспричинной милости Он явился перед нами в том образе, который мы способны видеть, прикасаться к Нему, одевать, предлагать Ему гирлянду, подносить угощения, — в этом образе Он принимает служение от нас. В этом проявляется милость Господа.

И не думайте, что явившись перед нами в том образе, который мы способны воспринять и которому способны служить, Он уже не Бог. Думать так неправильно, В этой форме Божества пребывает Сам Господь. Шри Чайтанья Махапрабху, войдя в храм Господа Джаганнатхи, сразу же лишился чувств. Может быть, Он просто пошутил? Нет, Он увидел, что там находится Верховная Личность Бога».

Прабхупада сказал, что мы способны воспринять Бога в той мере, в какой способны любить Его. Господа может осознать только бхакта, преданный. Даже сиддха — тот, кто достиг совершенства в йоге — без соприкосновения с бхактой не сможет узнать Бога. Мы становимся бхактой, когда начинаем использовать одно из своих чувств, — слух. Применяя только ум, мы придем к тому, что Господь — некая безличная сила, и Он останется для нас дурвибхавъям. Однако, слушая о Нем, мы способны выйти за пределы своего ограниченного сознания и правильно понять Бога. Это можно сравнить с тем, как человек пробуждается ото сна. Поэтому нам не следует рассчитывать на свои собственные способности в попытке осознать Бога. Имперсоналисты слышали о том, что Бог всепроникающ, однако они считают, что поскольку Он пребывает везде, Он существует в форме духа и бестелесен.

«Ришабхадева говорит, что у Него есть тело — идам шарирам. Для того чтобы доказать нам, что Он не безличен, Он является в Своей личной форме. Безусловно, у Бога есть и имперсональный аспект. Но что это означает? Майа татам идам сарвам джагат авьякта-муртина (Б.-г, 9,4). Это имперсонально? Нет, это Его майа. Господь говорит: «Моя энергия». Это Его энергия. Его энергия распространяется по всему творению, космическому проявлению. Но Он все равно остается в Своей форме. Если Он распространяет Себя везде: васудевах сарвам ити (Б.-г. 7.19) — это не означает, что Он рассеивается и перестает существовать. Такое понимание материалистично. Материальное понимание таково, что если разорвать кусок бумаги на много кусочков, то от листа ничего не останется. Так происходит в материальном мире. Но что происходит с духовной точки зрения? Если у Господа забрать часть в сто процентов, то все равно останется сто процентов. На санскрите это называется пурнасья пурнам адая пурнам эвавашишьяте («Ишопанишад». Вступление).

Майявади, у которых очень скудное знание, удивляются: «Зачем вы поклоняетесь Богу здесь, в храме? Он же повсюду». Но раз Он повсюду, значит, Он и в храме тоже. «Нет, — говорят они, — Он везде, но не в храме. Не ходите в храм». Это лукавые рассуждения. Если Бог повсюду, то почему Он не в храме? Так что их знание крайне ограничено».

«Таким образом, когда мы предлагаем Господу угощения в храме, — сказал нам Прабхупада, — даже если Он находится за много миллионов и триллионов километров от нас, Он все равно попробует это угощение. Из-за непонимания — ведь мы все пытаемся понять своим ограниченным умом — нам не верится в то, что Господь ест, и потому мы в неведении. Господь всемогущ, но когда мы слышим о том, что в свои семь лет Он поднял холм Говардхана, мы тут же отбрасываем это: «Все это мифы». Почему? Его могущество непостижимо, Он всемогущ, разве Ему сложно поднять холм Говардхана? «Нет, если так, то мы не верим в Бога. Мы верим только в своего Бога». Это называется бхавъям — «то, что можно постичь». Однако Бог — дурвибхавъям. Его невозможно постичь». В заключение Прабхупада сказал, что в связи с этим мы должны слушать о Господе из авторитетного источника. «Кришна приходит сюда по Своей беспричинной милости, чтобы рассказать нам о Себе. И не только Кришна, но и многие другие Его воплощения. Например, Ришабхадева, Он тоже воплощение Кришны. Он говорит нам о Себе Сам Так что наша задача—воспользоваться этой возможностью узнать о Верховной

Личности Бога, Абсолютной Истине, из авторитетного источ-ника — то есть от Самой Абсолютной Истины, Ничего не придумывайте. В этом нет смысла. Сама Верховная Личность Бога дает нам наставления в Бхагавад-гите. Если мы серьезно настроены осознать Бога, то способны услышать, что Он говорит. И все, что Он говорит, все наставления, которые Он дает, нужно принимать. Тогда в жизни нам будет сопутствовать успех».
***
Около года назад Прабхупаде пришло письмо от господина Морриса Яноффа, жителя Чикаго. К письму была приложена газетная статья об исчезновении его двенадцатилетнего внука, Дэвида. Г-н Янофф был уверен, что его внук вместе со своей матерью живут в одном из наших храмов. Ему не нравилось, что его внук имеет отношение к нашему Движению, и он намекал в письме, что если мальчик не вернется к отцу, он подаст в суд. Сразу же Прабхупада разослал по всем храмам просьбу — если кто-нибудь знает о местонахождении Дэвида, нужно срочно связаться с г-ном Яноффом. Но мальчика так и не нашли. Теперь г-н Янофф развернул кампанию против нашего Движения в попытке вернуть мальчика.

Отец самого младшего Яноффа регулярно приезжал в аэропорт в Чикаго, одно из самых успешных мест для распространения книг, и преследовал распространителей. В результате качество распространения книг настолько пострадало, что мы потерпели убытки на тысячи долларов в неделю. Кроме того, Янофф провел успешную кампанию против нас в муниципалитете округа Эванстон, где располагался наш храм в Чикаго, требуя, чтобы нас закрыли. Его кампания не ограничилась округом. В газетах стали появляться негативные статьи о похищении мальчика. Также было передано письмо в американское посольство в Дели, в результате чего возникли трудности с визами для детей, приезжающих учиться в гурукулу. Кроме того, была отменена сделка с покупкой здания в Сан-Диего. Против нас заведено еще одно судебное дело.

Прабхупаду очень расстроили эти новости, и еще более он расстроился, когда Джагадиша прабху, который вник в курс событий, сообщил ему всю историю в подробностях. Похоже, что мать мальчика хотела быть преданной, а отец — нет. В результате они разъехались, и мать захватила мальчика и стала прятаться вместе с ним в нашем храме в Лос-Анджелесе. Затем мать и сын уехали из лос-анджелесско- го храма и скрывались где-то. Яноффы развернули кампанию по розыску мальчика, частью которой было то, что они обратились к Шриле Прабхупаде. Прабхупада воспринял это всерьез и еще в декабре разослал письма но всем храмам. Но, как рассказывал Джагадиша, Рамешвара Свами сообщил другим Джи-би-си, что письмо Прабхупады было лишь отвлекающим маневром, чтобы успокоить Яноффов, на самом же деле Прабхупада вовсе не хотел, чтобы мальчик возвращался к своему отцу-карми. Как уверил всех Рамешвара, Прабхупада, безусловно, предпочитает, чтобы мальчик стал преданным, и так как мальчик сам хочет быть преданным, то нужно помочь ему остаться с матерью. В течение всего этого времени мать и сын переезжали из храма в храм, и по мере того как отец усиливал меры по розыску, они в конце концов оказались в нашем центре Нью-Майяпур во Франции, где, как Джагадиша был уверен, находятся и до сих пор.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ВЫ УВИДИТЕ КРИШНУ ТАК, КАК ОН СОВЕТУЕТ