ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 ноября 1977 года

Прабхупада вызвал меня в три часа утра, чтобы я прочитал ему договор о доверительном владении имуществом. Пока я читал его, я заметил большую ошибку: в названии было написано «Благотворительный Фонд Бхактиведанты» вместо «Благотворительный Фонд Бхактиведанты Свами». Ошибка эта оказалась настолько значительной, что Гирирадже потребовался целый день, чтобы исправить её в регистрационной палате. Это Кришна направил Прабхупаду, чтобы он попросил меня прочитать ему этот документ. Иначе мы ни за что бы не заметили этой ошибки.
Сегодня утром Прабхупада с интересом слушал новости из Нью-Йоркского храма. Он спросил, сколько там прасадных тележек, какие блюда готовятся, как люди наслаждаются прасадом и сколько пре¬данных занимаются распространением. Он спросил, какие блюда гото¬вятся на пир. Джаядвайта Свами отвечал на вопросы Шрилы Прабхупа¬ды.
Позвав меня, Прабхупада сказал:
— Теперь практически всё зависит от тебя. Лично мне всё равно: куда ты меня поместишь, там я и буду. Движение зависит от Джи-Би-Си. Если я поправлюсь, я буду сам. А в этом положении…
Прабхупада: – Бхавананда, ты не поправился?
Бхавананда Махараджа: – Я чувствую себя лучше.
Тамала Кришна Махараджа: – Мы все молимся Кришне, чтобы Он позволил нам взять вашу болезнь на себя.
Прабхупада: – Это нежелательно. Если вы все заболеете, кто же будет распространять это движение?
Тамала Кришна Махараджа: – Шрила Прабхупада, вы можете сами распространить это движение — одной левой.
Шрила Прабхупада сел, чтобы умыть лицо, но посреди умывания вынужден был лечь, до того он слаб. Кода ему пришло время кушать, он сказал, что больше не может сидеть, однако, примет совсем немного прасада, когда ляжет. Мы поняли, что положение Прабхупады очень серьёзно, по тому, что хотя мы делали всё очень быстро, он очень скоро совер¬шенно отказался от пищи.
Тамала Кришна Махараджа: – Давайте позовём кавираджу.
Прабхупада: – Какой в этом толк?
Тамала Кришна Махараджа: – Он даст вам что-нибудь, чтобы у вас прибавилось сил.
Прабхупада: – Сейчас я могу только умереть. Я не могу ничего принимать.
Бхавананда Махараджа: – Кавираджа сказал, что ваше сильное же¬лание остаться и сила воли важнее всего.
Прабхупада: – Это сильное желание сейчас исчезло. Можете позвать врача, но у меня нет надежды.
Мы отправили Шатадханью Махараджу и Бхакти-чару Махараджу в Матхуру, потому что телефон у нас был отключен уже неделю из-за того, что мы не оплатили вовремя счёт. К счастью, им удалось бы¬стро найти Адридхарану, который немедленно привезёт кавираджу.
После нашего обеда мы с Бхаванандой беседовали со Шрилой Прабхупадой и просили его продолжать пить и принимать лекарство до приезда кавираджи. Когда мы заверили Прабхупаду, что каждый раз будем сами помогать ему, он милостиво согласился.
Днём несколько преданных устроили киртану, Бхарадваджа иг¬рал на фисгармонии, а Пишима начала петь. Когда Прабхупада услышал, как она поёт бхаджану, он широко улыбнулся и стал слушать.
— Она играет на фисгармонии? Женский голос сладок от природы.
Услышав, что храм посетили несколько преданных из Манипура, Прабхупада сказал:
— Принимайте их как следует. Повсюду манипурские преданные. В Навадвипе у них есть храм, и во Вриндаване, Сева-кунджа.
Был вечер, и многие из нас сидели вокруг постели Прабхупады. Чуть раньше мы все одновременно массировали его. Сообщив о лекции, которую ему предстояло прочитать завтра в Университете Агры, Сварупа Дамодара сказал, что он постарается убедить слушателей, что их долг — распространить сознание Кришны через науку. Прабхупада ответил с большим энтузиазмом:
— Да. Истории и притчи не убедят их. Это здравый смысл. Есть мать и дети. Где отец? У них нет здравого смысла. Всё откуда-то берётся. Есть четыре способа, которыми рождаются живые существа. Они не зна¬ют этого. Они думаю, что деревья получаются сами собой. Это не так. Ахам биджа-прадах пита… биджам мам сарва бхутанам… Из постели выползает насекомое. Они думают, оно само там появилось. Они думают, что это происходит само собой. Нет. Есть четыре вида рождения: из яйца, из пота, из зародыша и из семени. Они же принимают в расчёт только джарайю-джа . Наука — это значит знать всё. Ответ есть — вот отец. Но они этого не принимают. Без отца как могут появиться сыновья? Почему определённое дерево приносит определённый плод? А цветок — если это не отец? Что они ответят? Почему на этом дереве именно такие цветы, а не другие? У них нет знания.
Прабхупада продолжал, обращаясь преимущественно к Бхагатджи.
— Эти люди, на «Гита Пратиштхане», они говорили на хинди. Там было столько иностранцев. Разве сознание Кришны предназначено только для индусов? Почему? Почему они такие ограниченные? Поэто¬му-то они и не выходят за пределы Индии. Они просто не могут выйти. Кому нужен их хинди? Этот национализм, и в то же время — Бхагавадгита. Слишком много ошибок. Рамакришна Баджадж и Шриман Нараян — они пришли и спрашивают меня: «После вас — кто останется?» Я сказал: «Вы приходите, я научу вас». Но к этому они не готовы. Любой может взять ответственность. Кто знает это искусство? Они думают, что после моей смерти всё рухнет. Так или иначе, брахма-бхутах прасаннатма… Когда человек осознает, что он подчинёный «брахма», он становится «прасаннатма».
Потом Прабхупада сказал, что он хочет отдохнуть, и все вышли из комнаты.

“Последние дни Прабхупады”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ГРУППА ПУТЕШЕСТВУЮЩЕЙ САНКИРТАНЫ – ЭТО МЕЧТА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА