ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 ноября 1977 года

Рано утром Шрила Прабхупада спросил Читсукхананду о проповеди в Сан-Франциско. Читсукхананда сказал, что Судама Махараджа хочет построить там храм — новость, которая очень удивила Шрилу Прабхупаду:
— Судама уехал из Нью-Йорка? Почему?
Из Дели возвратились Хамсадута Махараджа и Бхарадваджа. В течение нескольких дней, что они отсутствовали, Шрила Прабхупада останавливал любую киртану. Теперь Прабхупада снова попросил провести киртану.
Думая о Джаганнатха Пури, Прабхупада велел позвать Гаура-Говинду Свами и спросил, что произошло на Ратха-ятре. Гаура-Говинда сообщил, что там было несколько отклонений.
Панды не вовремя сменили тело господа Джаганнатхи и оскорбили Раджу Пури, так что он не пришел подметать дорогу перед колесницей, как было заведено. Хотя колесницы запрещается тащить после захода солнца, это всё же было сделано, из-за чего одна колесница врезалась в магазин. Все четыре колеса сломались, и потребовалось два дня, чтобы их отремонтировали, так что праздник продолжился только на третий день, когда большинство людей уже уехало.
Не была соблюдена церемония выбора дерева для новых тел Божеств. Наша группа санкиртаны была единственной, которая шла перед колесницей в течение восьми часов.
Эти новости привели Прабхупаду в полное смятение. Он сказал:
— Вся святость утрачена. Мммм.
Он застонал, как от боли и заплакал при мысли о том, как Святая дхама утрачивает святость.
— Кали-юга.
Гаура-Говинда сказал, что многие панды стали проявлять демонические качества и не позволяют преданным входить в храм.
Прабхупада объяснил:
— Они давят на нас, чтобы извлечь деньги. Храмом управляет правительство?
Я спросил Шрилу Прабхупаду, обитает ли там всё ещё Господь Джаганнатха? Гаура-Говинда открыл нам, что некоторые панды едят мясо, посещают проституток, принимают одурманивающие вещества и т.д.
Шрила Прабхупада ответил:
— Господь Джаганнатха обитает повсюду. Тысячи лет они уничтожают святость.
Я спросил, можем ли мы что-то сделать с этим. Прабхупада ответил:
— Если власти не встанут на нашу сторону…
Шатадханья Махараджа уезжал в Калькутту, чтобы подготовить там всё к приезду Прабхупады. Сейчас, когда поездку отменили, он вернулся с корзинкой портулака и джинги из Майяпура. Все преданные с нетерпением ждали скорейшего приезда Прабхупады.
В полдень, когда Шрилу Прабхупаду спросили, как он себя чувствует, он сказал:
— Немного лучше и сильнее. Можете давать мне что-нибудь попить каждые два часа.
Через непродолжительное время, однако, Шрила Прабхупада вызвал меня.
Прабхупада: – Я подумал и пришёл к выводу, что я не стал сильнее. Я пью только свежий сок и молочный отвар ячменя. Мне больше ничего не хочется. Не вижу, как при этих условиях я могу стать сильнее.
Тамала Кришна Махараджа: – Почему же не перемахнуть этот плетень, когда приходит время?
Прабхупада: – Оно уже пришло, потому что я не чувствую аппетита, я ничего не могу есть, кроме сока и ячменного отвара.
Бхакти-чару Махараджа: – Шрила Прабхупада, кавираджа говорит, что сила воли тоже очень важна.
Прабхупада: – Но я теряю и силу воли, потому что вижу, как убывает сила тела.
Бхакти-чару Махараджа: – Ваш голос звучит сильнее.
Прабхупада: – Что можно сделать одним голосом? Этого недостаточно. Представьте, что вы хотите перевезти меня в другое место. Вот вопрос. Я теряю надежду.
Тамала Кришна Махараджа: – Но мы не теряем.
Прабхупада: – Много ли стоит ваша надежда? Я человек практический. Если ты проиграл, то что делать?
Бхакти-чару Махараджа: – Мы можем начать круглосуточную киртану.
Прабхупада: – Больше ничего не остается. Я боюсь, что вы положите меня в больницу. (Мы все вскричали: «Нет!») Голодать и петь, да немного Ганга-джапы — дайте мне спокойно уйти.
Бхакти-чару Махараджа: – Это вы всегда можете сделать. Но давайте пройдём этот курс лечения.
Прабхупада: – Если нет настоящей силы, тогда не трогайте меня.
После этой беседы я вышел из комнаты, но Шрила Прабхупада велел мне вернуться. В это время пришёл Кришнадаса Бабаджи и пришёл в изумление, видя, что Прабхупада находится в полном сознании. Когда я вошёл, Шрила Прабхупада сказал мне:
—На самом деле, физически всё кончено. И он удивляется, как это я остаюсь в здравом уме и твёрдой памяти. Так что начни эту программу — киртана и немножко еды, когда я захочу, и я буду продолжать принимать лекарство. Если мне полегчает, хорошо. А нет, тогда и речи нет о переезде. Вот моя единственная просьба. В последние дни моей жизни не мучайте меня и не доводите до смерти. Я ничего не ем. Установите смены и пойте. Вот и всё. Если улучшения не последует, дайте мне умереть здесь. Вы можете надеяться, но лично я надежду потерял.
Мы предвидели, что если Прабхупада не поправится, он потеряет надежду и без кавираджи нам будет трудно поддержать в нём присутствие духа. Теперь мы встревожились, видя, что Прабхупада впадает в безнадежность.
Прабхупада спросил Кришнадасу Бабаджи:
— Куда бы ни приглашали Чайтанью Махапрабху, Он всегда много ел. Но когда Рагхунатха принял вайрагью, Он был очень доволен?
Кришнадаса ответил:
— Когда к Чайтанье Махапрабху обращались как к Богу, Он всегда отказывался и действовал как преданный. Но в то же время Он проявлял могущество Бога.
Кришнадаса был очень серьёзен. Похоже, он пришёл повидаться с Прабхупадой и испытал настоящий шок.
Поскольку Шрила Прабхупада уже несколько дней не испражнялся, он предложил поставить ему клизму. Однако днём он дважды опорожнил кишечник и почувствовал большое облегчение. Поскольку он не чувствует, что испражняется, мы говорим ему об этом. После этого Упендра обычно моет его. Прабхупада же нисколько не стесняется, оставаясь запредельным к таким телесным проявлениям.
Вечером Шрила Прабхупада позвал меня и сказал:
— Это был довод. Не воспринимай его как вывод.
Он имел в виду сделанное им ранее заявление, что надежды нет.
— Я пришёл в замешательство. Но я всё ещё мыслю…
Я заметил, что тот факт, что кавираджа был марварцем, это приятное совпадение, потому что Шрила Прабхупада в детстве жил среди марварцев, которые всегда оказывались превосходными людьми. Прабхупада согласился: — И что еда у них первоклассная, подтверждает Р.С.Райя (химик, который основал компанию «Бенгал Кемикл»).

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЗАЧЕМ ПРАБХУПАДА СОЗДАЛ ДЖИ-БИ-СИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА