ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 ноября 1976 года

Я регулярно переписываюсь с Ракшаной прабху, который в Америке около двух месяцев сопровождал Прабхупаду в качестве охранника. Недавно он написал, что из-за серьезных осложнений с левой ногой решил, что ниже колена ее нужно ампутировать. Похоже, это слишком радикальное решение, чтобы уменьшить болезненное состояние, но он настроен на операцию. Я решил выслать ему отпечаток стоп Прабхупады, сделанный недавно на бумаге, пытаясь сделать для него хоть что-то, чтобы помочь в этот трудный период.
***
Сегодня утром Прабхупада читал лекцию по стиху 5.5.16, в котором говорится о том, что невежество — основной принцип материального существования. Оно принуждает человека удовлетворять чувства, что является причиной зависти между живыми существами. В таком обществе всякий страдает, но люди так неразумны, что им это непонятно. Шрила Прабхупада подчеркнул, как опасно такое общество, в котором целые страны состязаются друг с другом по поводу того, кому принадлежат те или иные ресурсы земли, создают атомную бомбу, которая способна уничтожить их всех, люди убивают собственных детей в утробе матери, не имея представления о том, какие последствия их ожидают. «В шастрах разрешается лишь такой секс, когда мужчина и женщина, состоящие в браке, вступают в интимные отношения, чтобы продлить род. Недозволенный секс имеет самые ужасные последствия. Однако дозволенный или недозволенный, секс приводит к страданиям. Так много страданий. Например, для того чтобы ничто не мешало беспорядочным половым связям, люди придумали прерывание беременности, они убивают ребенка. Это очень большой грех и ведет к ужасным страданиям. Но людям об этом неизвестно. Ананта-духкхам на на веда мудхах. Тот, кто убивает детей в утробе, берет на себя риск страдать впоследствии жизнь за жизнью. Те, кто убивают ребенка в утробе, подвергаются суровому наказанию. Они тоже попадут в утробу матери, где их убьют. Затем они попадут к другой женщине, и их опять убьют. Так что такое живое существо будет попадать в утробу матери столько раз, сколько детей оно уничтожило. Оно никогда не увидит света. Его непрестанно будут убивать. Таково наказание за аборт. Но люди не знают об этом».

Шрила Прабхупада сказал, что хотя людям все это кажется мифологией, законы природы все равно управляют нами. Поэтому нужно быть достаточно разумными, чтобы действовать только ради своего будущего блага. Процесс сознания Кришны настолько прост, что практиковать его может любой, даже если у него нет никакого образования. Чтобы проиллюстрировать, насколько проста духовная жизнь, он привел пример, как Шри Чайтанья в Южной Индии встретился с безграмотным брахманом.

Преданный испытывает умиротворение просто оттого, что у пего есть возможность читать, пересказывать Шримад-Бхагаватам, в какой бы части мира он ни находился, просто сидя под деревом. Образованный человек может читать Шримад-Бхагаватам. А тот, кто даже не умеет читать, — в этом нет ничего страшного, — может воспевать: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе. Так что он тоже может наслаждаться, где бы он ни был. В этой связи есть одна история. Как-то раз, когда Шри Чайтанья Махапрабху странствовал по Южной Индии, в храме Ранганатхи он встретил одного брахмана, который читал Бхагавад-гиту верх ногами. Он понял: это чистый преданный. Чайтанья обратился к нему: «О брахман, что ты читаешь?» Тот ответил: «Господин, я не умею читать. Я безграмотен и не могу читать Бхагавад-гиту, особенно санскрит». Окружающие смеялись над ним. Они знали, что брахман не умел читать, и что он притворялся, как будто читает Бхагавад-гиту. За это они осуждали его. Однако Шри Чайтанье Махапрабху было ясно, что перед Ним чистый преданный. Он спросил его: «Что ты читаешь?»

«Я не умею читать, — честно ответил тот. — У меня нет образования, я безграмотен».

«Но ты, кажется, что-то читаешь. И если ты безграмотен, как ты читаешь Бхагавад-гиту?»

«Мой гуру Махараджа знает, что я не умею читать, но он велел мне каждый день читать шлоки из Бхагавад-гиты. Так что, следуя его указанию, хоть я и не знаю, что написано здесь, все равно я пытаюсь читать».

«Как замечательно, что ты исполняешь наставления гуру. Но кажется, что ты еще и плачешь. Почему ты плачешь, если ты не умеешь читать?»

«Я держу в руках Бхагавад-гиту, смотрю на изображение Арджуны, который просит Кришну стать его колесничим и принять участие в битве, и Кришна соглашается. Это вызывает в моей душе огромное чувство. Кришна так добр, и несмотря на то» что Он — Сама Верховная Личность Бога, он выполняет просьбу Своего преданного послужить ему. Поэтому я плачу при мысли о том, как добр и милостив Кришна».

Господь Чайтанья схватил брахмана в объятия: «Ты читаешь Бхагавад-гиту. Чтобы читать ее, еще не достаточно быть грамотным, знать грамматику и красиво ее комментировать. Читать Бхагавад-гиту значит чувствовать смысл Бхагавад-гиты.

Так что это не зависит от способности читать. Преданный испытывает счастье, просто думая о Кришне. Он думает о том, чего хочет Кришна. Кришна никогда не говорил: «Становись пандитом или знатоком грамматики, и тогда ты сможешь читать Бхагавад-гиту и Шримад-Бхагаватам. Если у тебя есть эти таланты, то можешь их применить в чтении Бхагавад-гиты. Если же нет, это неважно. Ее может читать даже ребенок. Ман-мана бхава мад-бхакто мад-яджи мам намаскуру (Б.-г. 18.65). Любой может прийти в этот храм и выражать почтение. Это приносит радость. Преданный счастлив в любом положении, если у него есть возможность думать о лотосных стопах Кришны. Для преданного это самое главное».
***
Когда после вечернего даршана во дворике храма Шрила Прабхупада вернулся в комнату, к нему зашел Акшаянанда Махарадж, чтобы обсудить, как проводить вечернюю программу в храме. Наступает зима, и раньше темнеет. Во Вриндаване есть традиция — расписание программ в храме меняется в зависимости от времени года. До этого Прабхупада велел преданным следовать определенному расписанию. Сейчас солнце садится раньше, и Акшаянанда Махарадж хотел знать, во сколько нужно проводить вечернее арати.

Прабхупада сразу же позвал своего местного пандита Прадьюмну прабху. Сначала он предложил узнать, как делают в других храмах, затем спросил Прадьюмну, есть ли информация об этом в книге «Гаудия Пайджика».

Прабхупада всегда ссылается на эту книгу, когда возникает вопрос о времени поста, пира и других храмовых процедурах. В книге ничего не было сказано о времени проведения арати, говорилось только, что Божества нужно укладывать спать. «Это арати называется сандхья-арати, — произнес Прабхупада. — Сандхья-арати означает «просто вечером». Так что вечером… После захода солнца — это не вечер. Во сколько сейчас заходит солнце?»

«Около половины шестого».

Прабхупада кивнул. «Значит, через час. В половине седьмого».

Акшаянанда спросил, когда Его Божественная Милость будет проводить даршаны. До этого даршаны проходили с шести до семи часов вечера. Сейчас было принято решение перенести их на час вперед. «Вместо половины седьмого я буду приходить в половине шестого, даршан будет длиться час, до начала арати. Так и сделаем. Это будет подходящее расписание».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КРИШНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ С ПАСТБИЩА