ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 октября 1976 года

Сегодня Прабхупада читал лекцию по стиху, который он цитирует наиболее часто. Все с нетерпением ждали начала лекции, сидя перед Божествами и вьясасаной. Вслед за Прадьюмной прабху мы прочитали санскрит, текст и перевод стиха на английский.

Господь Ришабхадева в своих наставлениях говорит об основах нашей философии, подробно описывая наше обусловленное положение в этом материальном мире и причину всех наших страданий:

пумсах стрия митхуни-бхавам этом тайор митхо хрдая-грантхим ахух ато грха-кшетра-сутаптпа-виттаир джанасья мохоям ахам мамети

«Основой материального существования является взаимное влечение мужского и женского начала. Это иллюзорное влечение тугим узлом связывает вместе сердца мужчины и женщины и порождает привязанность к своему телу, дому, имуществу, детям, родственникам и деньгам. Так человек оказывается во власти иллюзорных понятий «я» и «мое»» (Бхаг. 5.5.8).

В лекции Прабхупада подчеркивал, как важно жить ответственной и упорядоченной жизнью. «Мы находимся в материальном мире, поскольку хотим господствовать. Но Кришна приходит сюда, чтобы учить нас тому, что Властитель всего — Он. Если мы не хотим принимать Кришну, то попадаем сюда, в материальный мир, и вынуждены стать жертвой привязанности к общению с противоположным полом. Самое лучшее, если мы сможем хранить брахмачарью, но если же у нас есть сексуальные желания, то нужно создать семью, — говорил Прабхупада. — Чтобы сексуальные отношения были упорядоченными, у вас должна быть жена. Имеется в виду, что если вы не способны избежать сексуальных желаний, то нужно жениться, и жена должна быть одна, нужно вести образ жизни грихастхи. В жизни грихастхи существует множество правил и предписаний. Жизнь грихастхи не означает, что можно заниматься сексом постоянно (Могу заниматься сексом, когда захочу.) Нет, это не так. В образе жизни грихастхи есть упорядоченность. Раз в месяц. После месячных. И когда жена забеременела, секса больше не должно быть. Много правил и предписаний. Грихастха — это тот, кто следует правилам и предписаниям сексуальной жизни. Это и есть грихастха.

Стать грихастхой не значит, что мужчина и женщина объединяются, чтобы иметь возможность заниматься сексом, как животные. Это образ жизни грихамедхи. Есть два понятия: гриха- медхи и грихастха. Грихамедхи — это тот, кто не знает о существовании каких-либо правил и предписаний. Он считает свою семью, жену, детей, дом смыслом своего существования. Для него семья, жена, дом, дети — это всё. Но суть в том, чтобы жизнь строилась в соответствии с ашрамом. Ашрам означает место, где практикуют духовную культуру. Это место называется ашрамом. В чем разница между ашрамом и просто домом? Просто дом — это семья, где нет никаких регулирующих принципов, а дом-ашрам служит для практики самореализации, для того, чтобы развить сознание Кришны. Если человек не имеет силы принять ашрам санньясы или ашрам брахмачарьи, то существует ашрам грихастхи. В ашраме животная жизнь не практикуется». Он описал регулирующие принципы как часть «огромного плана». «Обширный план касается объекта привязанности: пумсах стрия митхуне-бхавам — уменьшить привязанность между мужчиной и женщиной. Это поистине смелый план. Иначе нет смысла в существовании варнашрамы. Варнашрама означает обучать кандидатов постепенно избавляться от обусловленности, ко-торая вызвана привязанностью между мужчиной и женщи-ной. Это основной принцип варнашрамы. Тому же принципу служит и вся система йоги». Подчеркивая, что избавиться от сексуального влечения вовсе не легко, он указал, что, все же есть нечто, еще более привлекательное. «Мы должны стремиться избавиться от этой привязанности, насколько это в наших силах. Это практически невозможно, это очень, очень трудно. Однако это возможно в ашраме брахмачарьи. Это тапасья. Тапаса брахманарена. Тапасья. Мы должны оставаться брахмачари столь долго, сколько это в наших силах. Но сознание Кришны настолько замечательно, что если мы всерьез принимаем Кришну, то с Кришной любой, — будь то мужчина или женщина, — все становятся счастливыми. Кришна может стать другом, Кришна может стать мужем, сыном и кем бы вам ни захотелось. Таким образом совершая прогресс в сознании Кришны, мы можем спасти свою жизнь: джанасья мохо ям. В этой иллюзорной Вселенной, в этом материальном мире мы можем спасти себя, и это необходимо, чтобы мы избавились от привязанности к материальному миру. Тогда у нас появится возможность и для духовного прогресса. В связи с этим Кришна лично призывает нас: «Отбросьте все свои планы на материальное счастье: сарва дхарман паритъяджъя мам экам шаранам враджа (Б.-г. 18.66). Это спасет вас от опасного положения в этом материальном мире, где существуют тройственные страдания, страдания, страдания и страдания».
***
Прабхупада отдохнул после завтрака, и к нему пришли Джагадиша и Бхагатджи обсудить некоторые идеи по поводу гурукулы. Они предложили, чтобы мальчики выходили и проповедовали. Прабхупаду это больше всего расстроило, и он сердито прервал их: «Как эти маленькие мальчики будут проповедовать? Это большая глупость! Какому негодяю пришло это в голову? Они здесь учатся просто для того, чтобы изучать санскрит и английский и стать искусными в науке, изложенной в наших книгах. Они не должны выходить проповедовать до тех пор, пока им не исполнится шестнадцать лет. Они не должны заниматься ничем другим, только жить во Вриндаване».

Никогда до этого я не видел, чтобы Прабхупада сердился на Бхагатджи. Он всегда обращается с ним дружелюбно и вдохновляет на служение очень мягко. Он единственный местный человек, который выступил с предложением оказывать практическую помощь, это он пожертвовал землю, на которой сейчас строят гурукулу. Но Прабхупада взорвался от возмущения, когда Бхагатджи предложил, чтобы мальчиков отправляли в дома лайфмемберов в Дели собирать пожертвования на гурукулу.

«Я могу дать вам любую сумму на гурукулу!», — прокричал он. Лицо его загорелось румянцем, а нижняя губа задрожала. — Их нельзя использовать с такой целью — собирать деньги. Это в корне неверно!» Подобные идеи выводили его из равновесия больше всего, и оставшиеся полчаса, когда они разговаривали, он постоянно акцентировал этот момент, чтобы удостовериться в том, что они это поняли.
***
Когда Прабхупада улетел в Лондон из Нью-Йорка в июле, Шрутадева прабху и его семья из Балтимора сопровождали нашу группу, которая должна была заняться служением в Англии.

По просьбе Джаятиртхи прабху он принял на себя пост президента храма в Бери. До этого Шрутадева занимался выпуском еженедельного Бюллетеня Санкиртаны, который выходил наряду с ежемесячным бюллетенем Би-би-ти Рамешвары Свами и выпуском бюллетеня по результатам санкиртаны во всем мире для индивидуальных распространителей. Помимо этого он составлял сводки проданных книг всех категорий: маленьких, средних, больших и маха-болыпих — в каждом храме за неделю.

С тех пор, как он начал этим заниматься в 1974 году, его бюллетень подстегивал преданных санкиртаны на соревнование в распространении книг, что очень нравилось Шриле Прабхупаде. Сейчас с переездом в Англию Шрутадева больше не занимается этим служением, передав его другому преданному в Лос-Анджелесе.

Сегодня Прабхупаде пришло от него письмо, где он задает интересующие его вопросы, ответы на которые, по его словам, он искал у старших преданных, но так и не выяснил все полностью. Он также прилагал изображение Божеств из Лондона, которые специально сделаны с такой рамкой, чтобы Прабхупада мог брать их в свои поездки. На все вопросы Шрила Прабхупада ответил по порядку, когда под солнечными лучами в саду принимал массаж.

В: Как правильно называются Божества — Радха-Лондонишвара (Радхарани и Кришна, которому принадлежит Лондон) или Радха-Лондонишвари (Радхарани, которой принадлежит Лондон)?

О: Божества называются Радха-Лондонишвара. Кришне принадлежит все, и тем более Лондон.

В: Разрешаете ли вы нам петь так: Радха-Лондонишвара Радхе — Прабхупада прана дхане?

О: Да, я разрешаю так петь.

В: В Чайтанья-чаритамрите, Мадхья-лиле, том 9, (24.205) на стр. 95 Вы говорите: «Те, кто считает себя преданными, однако не выполняют служения Господу в форме проповеди обусловленным душам, чтобы возвысить духовный уровень людей до уровня сознания Кришны, на санскрите называются каништха-адхикари (Люди, находящиеся на самой низкой стадии преданного служения.) Поднимаясь на вторую ступень преданного служения, человек проповедует сознание Кришны по всему миру. Те, кто активно практикуют сознание Кришны, не будут оставаться на ступени неофита, их задача — возвыситься до уровня проповедника, следующей ступени преданного служения». Значит ли это, что все преданные в ИСККОН, которые непосредственно не выходят на проповедь, должны стремиться проповедовать? Значит ли это, что распространители книг способны достичь более высокого уровня духовного развития, нежели другие? Нужно ли, например, пуджари и другим преданным выходить проповедовать самим, или они должны стремиться добиваться совершенства в своем собственном служении, которое является частью Движения Господа Чайтаньи? Должны ли они стремиться выходить на санкиртану раз в неделю, даже если они пуджари?

О: Для проповеди нужен опыт и соответствующие качества. Это постепенный процесс, когда человек учится управлять чувствами и становится примером для других. Проповедовать не так легко. В начале нужно поклоняться Божествам и следовать основам практики духовной жизни. Проповедовать человек способен, когда он достиг некоего прогресса в духовной жизни. Канигитха-адхикари — это не осуждение. Это просто стадия духовной жизни. Каништха-адхикари тоже может достичь совершенства. Если человек не занимается проповедью, это вовсе не значит, что он падший или достоин осуждения. Невозможно заставить себя делать что-то искусственно. Совершенства человек достигает посредством общения с возвышенными вайшнавами.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЖЕНАТ 64 РАЗА