ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 октября 1976 года

В эти дни иногда вместо утренней прогулки Прабхупада просто обходит вокруг храма, не выходя за ворота. Его организм крайне истощен, иногда он жалуется на отсутствие аппетита. Он страдает также от высокого давления, но все продолжает давать ежедневные утренние лекции. Сегодня утром была лекция по стиху из Шримад-Бхагаватам (5.5.7):

«Каким бы образованным и мудрым человек ни был, если он не понимает, что в погоне за чувственными наслаждениями впустую растрачивает свое драгоценное время, он просто безумец. Забыв о своем подлинном благе, он пытается найти счастье в материальном мире. Все его внимание приковано к дому и семейной жизни, суть которой — половые отношения, и которая приносит ему неисчислимые страдания. Такой человек мало чем отличается от неразумного животного».

Прабхупада начал свою речь с того, что если бы не было стремления к личной выгоде, никто бы не работал. Это касается и преданных. Однако в чем личный интерес преданных? Интересы преданных отличаются от интересов обычных людей. Для того чтобы понять, в чем истинная выгода, в чем истинный интерес жизни, нужно стать випашчит, то есть стать компетентным. Все работают, особенно карми. Гьяни, йоги и начинающие преданные — все они действуют, исходя из личных мотивов. То же касается и преданных. Во всех существах живет личность, и личные интересы — неотъемлемый ее аспект. Однако разница в том, что преданные действуют ради интересов Высшей Личности. Есть личность — наша суть, «я», но есть и Высшая Личность. Карми, гьяни и йоги прилагают усилия ради собственных корыстных интересов. Так или иначе стимулом любой деятельности является личный интерес».

Далее Прабхупада объяснил разницу между двумя видами личного интереса, а также разницу между любовью и вожделением. «Кажется, что это одно и то же, но Кришнадас Кавирадж Госвами дает этому очень четкое определение: атмендрия-притивайчха — таре бали 1кама (Ч.-ч, Ади. 4.165). Если человека интересует наслаждение собственных чувств, то это называется кама, или вожделение. В то время как: кришнендрия-прити-иччха дхаре према-нама — если человек стремится удовлетворять Кришну,— это према».

Далее Прабхупада говорил, что рано или поздно мы приходим к выводу, что деятельность ради собственной корысти не приносит удовлетворения. Он упомянул об одном значительном в его жизни событии, которое помогло ему направить свои усилия на духовные поиски. «Однажды вы обнаруживаете, что все остальное бесполезно, — сахаса випашчит. Это означает, что в вашей жизни наступил момент истинного духовного просветления. Наступает момент, когда, либо опираясь на указания духовного учителя или Самого Кришны, либо приходя к этому сами, мы осознаем, что просто тратим время впустую: шрама эва хи кевалам.

Когда-то в самом начале я осознал смысл песни Бхактивиноды Тхакура майа-джале баддха хойе, в которой Бхактивинода неоднократно произносит: маяр боте яччхо бхеше 1кхаччхо хабудубу бхаи, джив кришна-дас, ей вишвас, корле то’ар духкхо паи: «О брат, находясь во власти майи, ты испытываешь ненужные страдания. Увлекаемые ее волнами, ты то всплываешь на поверхность, то опускаешься на самое дно океана иллюзии. Но когда ты поверишь в то, что душа твоя — вечная служанка Кришны, то все твои страдания исчезнут без следа».

Песни Бхактивиноды Тхакура очень поучительны. Очень поучительны и просты. Так же как и песни Нароттамы даса Тхакура: хари хари бипхале джанама гонаину манушья-джана- ма пайа, радха-кришна на бхаджия. джания шуниябиша кхаину: «О мой Господь, как горько плачу я, что, получив человеческое тело, я растратил жизнь впустую. Почему? Ведь тратить так жизнь — это словно пить яд». Почему? Это как самый настоящий яд. Ты знаешь, что это яд, но все равно пьешь его. Конечно, бывает, что мы нечаянно глотаем яд — с пищей или как-то иначе. Однако тот, кто принимает яд, зная, что это яд, убивает себя осознанно. Он знает об этом. Точно так же в человеческой форме жизни, если мы не приходим к этому пониманию — сахаса випашчит, — «если я живу без сознания Кришны, я просто принимаю яд», вся жизнь прожита впустую».

Шрила Прабхупада был фармацевтом и большую часть жизни провел в соприкосновении с медицинскими препаратами, так что он много знает о болезнях и о том, как их лечить. Его ежедневные лекции — как амброзия, которая лечит от самой главной болезни — эгоизма. Как Господь Шива, который выпил яд и оставил чистую субстанцию, так и Прабхупада спасает нас от яда, давая жизненный нектар. Сегодня Прабхупада говорил мне о вере — вере в духовного учителя. Он сказал: «Если человек не следует наставлениям духовного учителя, значит, у него веры нет. Если он расстраивает духовного учителя или оскорбляет его, то это падение. Вера означает вера на практике, в действии. Вера означает, прежде всего, поступки. Без служения духовному учителю не может быть и речи о продвижении». Прабхупада привел пример собаки. «Собака — низшее животное. Среди животных нет животного ниже собаки. Все же у собаки есть одно удивительное качество — преданность. Если в человеке нет чувства преданности, то он еще ниже собаки. Такому человеку не стоит сострадать».
***
Шрила Прабхупада получил длинное письмо от Пушты Кришны Махараджа. С тех пор, как он оставил пост Джи-би-си в прошлом месяце и отошел от участия в активной деятельности ИСККОН, это было его первое письмо. Сейчас он в плачевном состоянии, его раздирают на части с одной стороны вера и привязанность к Прабхупаде и неспособность строго следовать процессу — с другой. Письмо его вызывало жалость, если не сказать больше. «О мой учитель, пожалуйста, простите меня за мою природу мудхи и изнуряющий беспокойный ум.

В процессе написания своего письма я вспоминаю все Ваши совершенные наставления и чувствую, что я ниже самого низкого существа и не способен разрубить узел материальных привязанностей.

Нет сомнения в том, что в силу моих бесчисленных оскорблений и пренебрежения строгим следованием принципам, я испытываю огромный недостаток решимости. Словно стая саранчи, на меня нападают материальные желания, и я заслуживаю, чтобы меня истязали ямадуты.

Но все же я серьезно принимаю Кришну как Причину всех причин, Высшую Истину и моего единственного Господа. По Вашей милости эти истины утвердились в моем сердце. Однако сознание мое так сильно затуманено, что я не могу предсказать, как пойдет дальше эта болезнь. Знаю только одно— я пал в майю».

Далее он писал, что живет в Беркли, как можно чаще пытается посещать местный храм и делает все, что в его силах, чтобы соблюдать принципы. Он сообщал, что с тех пор, как вернулся в Америку после пятилетнего отсутствия, он отметил, что в обществе распространилась масса новых книг и новых философий, и люди, к сожалению, не способны увидеть разницу между истинным учением и ложным. Поэтому он высоко ценит то, как жестко Прабхупада критикует современных ученых и приверженцев псевдорелигий.

Ему бы очень хотелось широко проповедовать о славе Прабхупады, особенно среди интеллектуальной прослойки людей, однако в настоящее время он на это не способен, из-за личной слабости. «Я чувствую, что я действительно мог бы проповедовать так, чтобы подорвать непрочную основу философии этих оскорбителей, справляясь с ними так же, как справляетесь Вы.

Сейчас это просто слова, посредством которых я пытаюсь убежать от иллюзии, которая накрывает меня, однако я знаю, что если как-то смогу восстановить свои силы, то это возможно. Я бы хотел таким образом помогать Вашей Божественной Милости. Но, пожалуйста, простите мне все мои оскорбления и слабости сердца».

Далее он снова и снова продолжал говорить, что хотел бы проповедовать в учебных заведениях по всей Америке примерно так же, как это делает Сварупа Дамодара. Еще он писал и о том, что хочет составить сборник «цитат из Ваших книг и других вайшнавских писаний, на основе которых мы можем узнать, что значит Гуру, ведь люди в наши дни не имеют понятия о том, как найти духовного учителя». Он предполагал, что если цитаты на эту тему будут собраны в одной брошюре, то благодаря этому читатели смогут уберечься от обмана. Кроме того, она поможет им понять, что «образец и стандарт истинного Гуру — это Ваша Божественная Милость, и тогда они смогут предаться Вам».

Пушта Кришна выражал в письме надежду на то, что вскоре ему удастся осуществить эти планы и желание сделать свой вклад в развитие Института Бхактиведанты. Он приступил к изучению хинди и санскритской грамматики и чувствует, что скоро выучит хинди на должном уровне. Закончил он свое письмо искренним выражением своей привязанности к Шриле Прабхупаде. «Я выражаю свою веру и молю Вашу Божественную Милость помочь мне занять скромное положение у Ваших Лотосных Стоп. В противном случае благословите меня на немедленную смерть и избавьте меня от непосильного бремени, которое лежит на мне. В этом мире нет больше никого, кем бы я мог восхищаться, уважать и любить больше, чем Вас, Шрила Прабхупада. Будьте милостивы и освятите мой ум своей милостью и избавьте меня от гордости, с которой я постоянно борюсь. Вечно обязанный Вам за Вашу любовь и доброту, ваш недостойный слуга Пушта Кришна Свами».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ИЗ ДЛИННОГО ПИСЬМА О РАЗНОГЛАСИИ СРЕДИ ПРЕДАННЫХ