ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

27 октября 1977 ГОДА

В середине ночи Шрила Прабхупада позвал меня и приказал следить, чтобы ни в коем случае деньги, которые он выделил в качестве пенсии своей бывшей семье, не тратились впустую. Впустую он определяет как «без всякого прока или выгоды!»
Утром Прабхупада отправился на парикраму, во время которой наш друг и спонсор Шри Хари Прасад Бадрука выразил ему свое почтение. Возвратившись в свою комнату, Шрила Прабхупада попросил Хари Прасада рассказать новости из Хайдерабада.
— Роскошно ли поклонение? Раздают ли прасадам?
Хари Прасад Бадрука сказал, что нет.
— Смотри, чтобы раздавали.
Мне он сказал:
— Здесь, во Вриндаване было пустое поле, а теперь, по милости Кришны, приходит столько народу.
Несколько раньше Прабхупада, по нашей просьбе, согласился принять дозу макарадхваджи.
Описав в подробностях свои взаимоотношения с министерством внутренних дел по поводу виз для преданных, Гопала Кришна сказал:
— Они дают три года и разрешают продлевать еще на два. Я прошу разрешить пять лет плюс два.
Прабхупада (очень довольный новостями):
— Соглашайся немедленно! Лучше что-то, чем ничего.
Прабхупада сидел. Было очень удивительно видеть его таким разговорчивым.
Гопала Кришна: Им очень нравится ваша деятельность.
Прабхупада: Кому же она не понравится, кроме совсем неразумных? Ясьяти бхактир бхагавати акинчана…16 Для современного мира это довольно свежая идея. Так нашим людям больше не будут затыкать рот?
Гопала Кришна: Нет, Шрила Прабхупада. Джи-Би-Си будут подтверждать личность приезжающих.
Прабхупада: Джи-Би-Си должны выбирать тех, кто будет приезжать.
Гопала Кришна рассказал, что я организовал заем в четыре лакха рупий для ББТ. Прабхупада рассмеялся и сказал:
— Займы — отдача в любой момент. А? Атрея Риши? Деньги получите с Атрея Риши.
Еще Гопала Кришна сказал, что он вел переговоры с китайским посольством о преподавании хинди в Пекинском университете. Шрила Прабхупада сказал:
— Да, представьте все на хинди.
Сварупа Дамодара принес статью о научной конференции, опубликованную в «Statesman». Шрила Прабхупада был доволен и прокомментировал так:
— Хорошая статья, очень научный подход. Она дает представление о том, что жизнь не происходит из молекул. И кроме того, рекламирует Институт Бхактиведанты и Бхагавадгиту.
Я прочитал письмо от Харидасы, в котором он сообщает о том, что собрал двадцать одну тысячу рупий за день после того, как услышал, что Шрила Прабхупада хочет остаться с нами. Шриле Прабхупаде было очень приятно слышать о деятельности Харидасы, и он спросил:
— Кем он был и кем он стал? Ясьясти бхактир бхагавати акинчана… Преданный — это крипа-синдху. Бомбей — это самый богатый город Индии, и теперь они хотят помогать, и в деньгах недостатка не будет. В конце концов весь мир поймет, что преданные делают реальное служение.
Когда в комнату вошел Бхагатджи, Шрила Прабхупада велел прочитать статью ему.
Прабхупада: Институт Бхактиведанты делает нечто для блага современной науки. Приехало множество ученых — и отечественных, и зарубежных. Это не простая вещь. Обсуждать научно, а не сентиментально. Он будет расти и развиваться.
Тамала Кришна Махараджа: Может быть, нам нужно построить зал для Института Бхактиведанты?
Прабхупада: В данный момент в нем нет необходимости. Но когда будет возможность…
Харидаса: Ваше движение — первое за рубежом, которое включает в себя мурти-пуджу.
Тамала Кришна Махараджа: Да, остальные просто засушенные какие-то, как, например, Общество Веданты.
Прабхупада: «Брахма, Брахма…» Об этом говорится в Чайтанья-чаритамрите. Философия майявади. Когда у них больше нет аргументов, — «Брахма, Брахма», — и все!
Шрила Прабхупада продолжал наставлять меня в том, что он считает правильным использованием пенсии, назначенной им членом своей бывшей семьи. Это 1) рост бизнеса, 2) приобретение недвижимости, 3) приобретение государственных облигаций, срочные вклады и т.д. Все остальное — это разбазаривание.
Прабхупада переводил сегодня дважды, начав с четырнадцатой Главы — Брахма-стути. Во время второго перевода, вечером, он вдруг начал испражняться прямо во время перевода. Он остался совершенно запределен этому телесному проявлению, сказав «Подождите» и не прервав перевода. Потом его помыли. Понос нарастал и принял угрожающие масштабы.
В час ночи Прабхупада позвал Бхавананду Махараджу и меня и приказал:
— Прекратите давать мне лекарство и посоветуйтесь с кавираджей в Дели.
Тамала Кришна Махараджа: Нет ничего необычного в том, что после такого количества фруктового сока у человека начинается понос. (Шрила Прабхупада продолжал принимать огромные количества жидкости — 750–1200 мл в день).
Прабхупада: Сколь бы мало ни было крови… местный кавираджа тоже говорил, что теперь она очень сильна.
Тамала Кришна Махараджа: Может быть, нам опять позвать Бонамали?
Прабхупада: И привязаться к нему?
Бхавананда Махараджа: Кавираджа должен постоянно быть под рукой.
Прабхупада: Потому-то я и велю предаваться Кришне. Я могу это сделать. Парикрама и Ганга-джала.
Тамала Кришна Махараджа: Джаяпатака Махараджа нашел кавираджу из Рамануджа-сампрадайи.
Прабхупада: Пусть он придет. Что он пропишет, это будет последним. В моем сне был садху–рамануджи. Так что если он назначит что-то, пусть это будет последним. В моем сне был рамануджи-садху. И если Бангур предлагает его… Кто-то очень опытный должен поехать и привезти его. Затем, если он решит, мы сможем поехать в Калькутту. Если за это время я умру без лекарства на парикраме — то разве это будет плохо?
Мы все сидели, окружив Шрилу Прабхупаду. Мы так долго ждали эту макарадхваджу, а теперь она обернулась ядом. Мы сидели молча, смущенные. Махакша даса представил Ломаша Риши как человека, очень сведущего в диете и массаже, который сможет помочь Прабхупаде. Но я колебался, можно ли позволить любителю экспериментировать на Прабхупаде. Однако, поскольку мы все были в таком замешательстве, и так устали, и дело было среди ночи, Ломаша Риши продолжил говорить, обращаясь к Прабхупаде, и мы его не перебивали. Когда же он попытался сделать какие-то назначения, Шрила Прабхупада тут же его остановил, сказав:
— Это твои предписания.
Иными словами, предписаний было слишком много. Тогда Ломаша Риши начал делать точечный массаж на той части ноги, которая, как он сказал, связана с почками. Это причинило Прабхупаде боль, и мы велели ему прекратить. Вместо того, чтобы послушаться нас, которые были старше его, он спросил Прабхупаду, должен ли он действительно прекратить. Мы не могли дольше терпеть, ведь он мог снова причинить боль Прабхупаде, поэтому мы силой заставили его прекратить. На следующий день Ломашу отправили к Атрея Риши в Тегеран.
Шатадханья Махараджа позвонил в Калькутту и веле Адридхаране немедленно привезти рамануджи-кавираджу.

“ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous «Одними из самых мной любимых вещей.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА