ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 октября 1976 года

Сегодня Прабхупада читал лекцию по стиху, который он часто цитирует: нунам праматтах куруте викарма (Бхаг. 5.5.4) — «Человек, который видит смысл жизни в чувственных наслаждениях, лишается рассудка. Словно одержимый, он бросается в омут материальной жизни и, не задумываясь, совершает самые тяжкие грехи. Он не знает, что получил свое тело в наказание за прошлые прегрешения и что именно это тело, хоть оно и не вечно, является причиной всех его страданий. На самом деле душе лучше было бы не воплощаться в материальном теле, но он все же получил его, чтобы испытывать в нем чувственные наслаждения. Поэтому Я считаю, что разумному человеку не подобает предаваться чувственным наслаждениям, ибо, стремясь к ним, он обрекает себя на бесконечные рождения в материальных телах».

Прабхупада с разных точек зрения объяснил бессмысленность и разочарование от удовлетворения чувств, приводя в пример жизнь современной Индии. По всей Индии размещены рекламные плакаты с призывами правительства к людям быть более дисциплинированными и работать более усердно. На утренних прогулках, особенно в городах, Прабхупада нередко отпускал ироничные комментарии относительно несчастных индусов, особенно тех людей, которые вынуждены работать в поте лица, вручную тянуть повозки с тяжелым грузом лишь ради выживания. Что говорить о том, чтобы увеличить материальные наслаждения.

«Это творится повсюду, — сказал он. — Эти нечестивцы просто сходят с ума, праматтах. Пракриштха рулена матах. Матах означает «опьяненный, сумасшедший». Пра означает пракриштах, «умалишенный». Подобные материалисты окружают нас повсюду. Они носятся как сумасшедшие. Особенно это наблюдается в западных странах. С самого раннего утра, с пяти часов или даже раньше они ездят по улицам на своих автомобилях, едут на работу. Те из вас, кто был в западных странах, могли наблюдать это. В каждом большом городе на Западе постоянно снуют люди, и они очень заняты. Они работают. Сейчас в Индии тоже подражают Западу. Руководители нашей страны призывают работать не покладая рук. Работать изо всех сил. То, что вы тянете рикшу, выбиваясь из сил, этого еще недостаточно. Все равно нужно прилагать еще больше усилий. Вы тянете тхелу (ручную повозку)? Этого недостаточно. Нужно трудиться еще больше. Люди ищут, как им заработать еще денег. Это происходит повсеместно.
Такова культура материалистов. Люди теряют рассудок. Нунам праматтах куруте викарма. И для чего они делают все это? Яд индрия-притая априноти. Цель их жизни — удовлетворять чувства. Есть, пить, развлекаться и наслаждаться. Это все, чем они занимаются. Получить деньги, пойти в ресторан, рюмочную или ночной клуб, и так далее и так далее. У них нет никаких других целей в жизни. Им неизвестно ничего, кроме этого. Индрия-претая. Немного чувственного удовлетворения».

Прабхупада подчеркнул ограниченность наших чувств и то, насколько бессмысленно тратить энергию на то, чтобы удовлетворять их. Прабхупада привел еще один живой пример из собственной жизни, чтобы проиллюстрировать, что неважно, в каком человек живет теле, и неважно, какое

положение в жизни занимает, все равно оно временно, и суть материального существования остается одной и той же.

«Если живое существо живет в материальном теле, то непременно ему будут сопутствовать клешада — материальные страдания. Само тело — это клешада, — источник разных страданий. Избежать клеши не может никто. Я знал одного богатого человека в Калькутте. Он не мог есть. У него совершенно не было аппетита. Но он был крайне богат. Мимо нас проходил один бедняк, который только что купил рыбу и радостно пел. Богатый человек с сожалением посмотрел на него и сказал: «Я так богат, кругом столько замечательной еды, но у меня нет аппетита. А этот бедняк так радуется при мысли о том, как вкусно он поест, приготовив себе рыбу. Я был бы рад быть бедняком, если бы только мог наслаждаться вкусом еды». Вот чего хотел этот богатый человек. Потому что цель его жизни только удовлетворять чувства. Но несмотря на то, что он был богат, он не мог даже наслаждаться чувствами».

Далее Прабхупада сказал, что в силу того, что нет числа нашим желаниям, Кришна предоставляет такие разные тела. «Почему существует так много разных тел? Кришна говорит в Бхагавад-гите (18.61): ишварах сарва-бхутанах хрид-деше ‘рджуна иштхати. Ишвара, Верховный Господь, пребывает в сердце каждого в качестве Параматмы. А мы постоянно молимся, а если не молимся, то все равно желаем чего-то: «Если бы у меня были другие возможности, я бы смог наслаждаться так-то и так-то, я бы ел то-то и то-то». Это происходит повсеместно. Непрестанно. И Бог выполняет эту неблагодарную работу: отмечает наши бесконечные желания и исполняет их: «Хочешь этого? Хорошо. Я дам тебе такую возможность. А этот мошенник хочет чего-то еще». Но все равно Господь так милостив, Он обращается к майе, материальной энергии с просьбой предоставить живым существам тела в зависимости от их желаний. Поэтому в природе существует такое разнообразие жизненных форм».

Прабхупада сказал, что в результате того, что нас одолевают материальные желания, мы погружаемся в материальное существование, и есть только один способ высвободиться из него: покончить с этими несущими хаос желаниями. Это необходимое условие, иначе материальное существование опутает вас. А остановить поток желаний можно, только обретя сознание Кришны. Если у нас нет сознания Кришны, то желания не прекратят переполнять нас… Жизнь полна беспокойств. Материальное тело — источник страданий. Ведическая культура учит тому, как избавиться от необходимости попадать в материальное тело. Такова ведическая культура. Цель ее — сокращать материальные желания. Об этом говорится в Бхагавад-гите. Там говорится о двух главных вещах. Это необходимо понять. Нужно заниматься служением Кришне. Иначе придется продолжать участвовать в этом круговороте. Мритью-самсараёартмани. Если в вашей жизни нет Кришны, то вас ждет только одно, только одна альтернатива — мритъю-самсаравартмани (Б.-г. 9.3) — вы живете в одном теле, затем умираете и переходите в другое. Ришабхадева говорит, что в этом круговороте нет ничего хорошего. На садху манйеята атмано ям асанн апи клешада аша дехау. Нет смысла в том образовании, которое дает современное общество, и особенно это касается Кали-юги. Вместе с тем нам доступно знание, доступна наука, наука сознания Кришны. Если человек наделен здравым рассудком, он непременно воспользуется преимуществом этой науки и построит свою жизнь в соответствии с ней, чтобы положить конец существованию в материальных телах и страданиям, которые с этим связаны — клешада.

В этом заключается совершенство жизни».
***
Сегодня приехал Махамса Свами, для того чтобы завершить процесс передачи в собственность земли на ферме в Хайдарабаде. Это около двухсот пятидесяти гектаров земли, которую пожертвовал ИСККОН Хари Прасад Бадрука в 1975 году, но из-за бюрократической волокиты передача состоится только сейчас. Члены семьи Бадруков также хотели стать членами Совета попечителей, однако отказались от этого, так как Прабхупада убедил их в том, что в основном попечителями должны быть члены ИСККОН. Прабхупада обсудил в деталях, каков должен быть статус Совета попечителей, и сказал Махамсе, что, как только ИСККОН предоставят законные права владения землей, он приедет туда и ознакомит преданных с программой развития фермы. Махамса рассказал Прабхупаде историю своего визита в Кодай Канал. Там с успехом прошли две проповеднические программы. Также он сообщил Прабхупаде о том, что поблизости живет много людей, и что Прабхупаду приглашает приехать доктор Гхош. Прабхупада согласился поехать туда в декабре.

Прабхупада планирует быть в Майяпуре к 10 ноября, затем к 18 декабря быть в Вардхе, Махараштра, на конференции «Гита Пратиштхан». С мая он переписывается с ее организаторами, группой успешных бизнесменов и последователей М. К. Ганди. Они приняли решение встречаться каждый год, для того чтобы обсуждать способы распространения послания Бхагавад-гиты. И так как Прабхупада — выдающийся проповедник «Гиты», его пригласили на самое главное собрание в этом году. После этой встречи Прабхупада хочет поехать на юг в Кодай Канал и затем вернуться в Майяпур и Вриндаван на фестиваль Г аура Пурнимы.

Разумеется, это его предварительные планы. Все, кто путешествуют с Прабхупадой, знают, что его планы постоянно перестраиваются по причине новых приглашений и меняющихся обстоятельств.

Сегодня пришло письмо от Брахмананды Махараджа, присланное из Момбасы. Он проповедует там вместе с Навайогендрой

Свами. У них возникли сложности из-за того» что несколько лайфмемберов предложили дать значительные пожертвования на то, чтобы приобрести большой дом для храма. Цена его составляет 450 ООО рупий, а пожертвования — всего лишь 300 ООО рупий. Остальное Брахмананда Свами должен найти сам. Дело в том, что до этого Чайавана Свами собрал пожертвований на сумму 200 000 рупий в Момбасе, но забрал деньги в Найроби, и никому неизвестно, на что они были потрачены. Брахмананда чувствует ответственность за то, что вовремя не проследил за состоянием дел, поэтому готов собрать пожертвования сам. Однако его возможности ограничены. В Момбасе собирать пожертвования возможности нет, потому что у местных доброжелателей общества их соберут сами лайфмемберы и вложат в свою часть. В Найроби, где в основном поле его проповеди, он также не сможет собирать пожертвования, потому что люди не захотят жертвовать на Момбасу. В Америке он тоже вряд ли сможет собрать денег, так как по указанию Прабхупады из всех возможных источников в Америке деньги отсылают на проекты в Индию. Поэтому в письме он излагал вопрос, можно ли ему обратиться с просьбой о пожертвовании к Амбарише. Амбариша как раз только что посетил Африку и собирался дать пожертвование на развитие центра в Найроби. Брахмананде хорошо известно, что с Амбаришей прабху нужно общаться очень тактично, а также что он раздает средства из своих фондов строго по указанию Прабхупады.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПРАХЛАДА СКАЗАЛ: БУДЬ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ, ОБЩАЙСЯ С ПРЕДАННЫМИ, ЧТО ПОЗВОЛИТ БЫСТРО ДОСТИТИЧЬ СОВЕРШЕНСТВА