ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 августа 1976 года

Встав с постели довольно поздно, в половине восьмого утра, Шрила Прабхупада позвал меня и попросил приготовить баду, прежде спросив у меня, есть ли у меня порошок из высушенных листьев нима, который он заставил меня сделать до того, как мы уехали из Бомбея в апреле. Все это время он не вспоминал о нем, и я очень обрадовался, что он был у меня в чемодане. Он объяснил мне, как приготовить пасту из трех частей молотого дала и одной части порошка нима. Смесь получилась темно-зеленого цвета, и Прабхупада решил, что там было много нима. Он попробовал то, что мне удалось приготовить, но пожаловался на сильную горечь.
Чуть позднее он снова позвал меня к себе. Он улыбнулся и сказал, что на самом деле паста получилась отменная. Он попросил сделать все точно так же завтра утром, но вместо хорошо зажаренных шариков он хотел маленькие, слегка обжаренные с обеих сторон в неглубокой сковороде кусочки.
***
Йогешвара прабху привел в гости к Шриле Прабхупаде военного моряка-француза, служившего на Корсике. Г-н Марчанд пришел после обеда вместе со своей женой и двумя детьми. Не так давно они встретились с нашими распространителями книг, которые вдохновили их читать книги Шрилы Прабхупады. Теперь они читают мантру и следуют четырем регулирующим принципам. Вся семья вела себя почтительно, однако не пыталась скрыть радость от того, что у них появилась возможность лично общаться со Шрилой Прабхупадой.
Вишвамбхара дас, новый президент храма в Майяпуре, выступил в качестве переводчика, когда Шрила Прабхупада разговаривал с ними, вдохновляя их читать «Бхагавад-гиту». Он начал разговор, сравнив г-на Марчанда с Арджуной. «Он был великим военачальником. До того как Кришна поведал ему «Гиту», он возглавлял армию. Но он не оставил своих обязанностей и после того, как стал слугой и учеником Кришны».
Это подтолкнуло г-на Марчанда спросить, как ему следует строить свою жизнь теперь, когда он стал преданным. Он объяснил, что живет в двух тысячах милях от храма, поэтому очень стеснен в возможности часто общаться с преданными.
Прабхупада посоветовал ему изучить главы Гиты с седьмой по двенадцатую, особенно девятую. Он попросил Вишвамбхару прочитать первый стих седьмой главы. Он добавил, что если у г- на Марчанда возникнут трудности, он может обращаться к нему за помощью.
«Он говорит, что очень благодарен вам за все, что вы сделали для распространения этого знания по всему миру, — сказал Вишвамбхара. — Особенно его поразило, как вам удалось так ясно и доступно для каждого изложить столь сложные духовные истины».
«Пусть приезжает, присоединяется к нам и помогает», — сказал Шрила Прабхупада.
«Он говорит, что будет делать все, что от него зависит».
Прабхупада улыбнулся: «Почему только то, что от него зависит? Почему не выполнять служение двадцать четыре часа в сутки?»
Преданные воскликнули «Хари бол!», а гости рассмеялись.
«Бхагавад-гита» — это книга, которая поможет всему человечеству, — объяснил ему Шрила Прабхупада. — В самых разных отраслях знаний: в политике, социологии, религии, культуре, философии, экономике. Все объяснено в этих книгах очень доступно. Человеку нужно просто воспользоваться этим знанием. «Бхагавад-гита» начинается с политической ситуации, которая обсуждалась на поле битвы Курукшетра. И когда Арджуна отказывается принять участие в сражении, Кришна отчитывает его: кутас тва кашмалам идам вишаме самупастхи- там. Найди этот стих».
И снова Вишвамбхара прочитал перевод стиха из французского издания «Бхагавад-гиты».
«Разве это трудно понять? Спроси его. Это военные. Кришна говорит: «Ты уже стоишь на поле брани. Откуда у тебя эта трусость?» Так начинается «Бхагавад-гита». Эта книга учит нас тому, как стать настоящим героем на поле сражения». — Он попросил прочитать комментарий к этому стиху.
Прабхупада спросил, есть ли у него вопросы. Г-н Марчанд воспользовался представившейся возможностью, чтобы прославить Шрилу Прабхупаду. Ему казалось непостижимым, как, повторно читая даже самый короткий стих, он всегда находил какое-то новое его звучание, какие-то новые оттенки смысла. Он поблагодарил Шрилу Прабхупаду за этот труд, изучение которого приносит огромную радость и удовлетворение.
Прабхупада смиренно поблагодарил его и добавил с улыбкой: «Кришна безграничен, поэтому Его славу можно описывать без устали на сотнях страниц, но у нас нет безграничного терпения».
Г-н Марчанд согласился, что Кришна обладает множеством качеств, которые мы не всегда способны оценить из-за ограниченности нашего понимания. Если душа чиста, только тогда она будет способна понять славу Господа. Однако пока мы не достигли такого совершенного состояния, объяснения Прабхупады просто необходимы, чтобы приблизить нас к Кришне.
Прабхупада кивнул в знак согласия: «Да. Это азбука сознания Кришны: А, Б, В, Г, Д. Когда вы изучаете «Бхагавад-гиту», то получаете некое представление о том, кто такой Кришна. После
«Гиты» вы должны обратиться к изучению «Шримад-Бхага- ватам».
Г-н Марчанд сказал, что в высшей степени признателен Шриле Прабхупаде за то, что тот вдохновляет преданных столь смело и активно проповедовать послание «Гиты». Улыбнувшись, он добавил, что при спорах с ним преданные всегда оставались дружелюбными и открытыми. Так они постепенно привели его к служению Кришне.
Прабхупада был рад услышать этот рассказ: «Так проповедовал Шри Чайтанья Махапрабху. Тринад апи суничена, это метод проповедника».
Г-жа Марчанд также хотела задать вопрос. Она хотела узнать, может ли женщина принять саннъясу.
Прабхупада объяснил, что в ведической системе женщина всегда находится под защитой. Сначала она находится под защитой отца, потом мужа, а в конце жизни — под опекой выросших детей. «Только так. Таков ведический подход».
Отвечая на ее вопрос о судьбе, ожидающей одиноких женщин, Прабхупада сказал, что женщина никогда не должна быть предоставлена самой себе. Как ребенок всегда нуждается в защите, так и женщина должна быть под опекой. «Женщина не должна быть независимой. В Индии до сих пор все живут по таким принципам. Отец обязан найти подходящего мужа для своей дочери и передать ее под его опеку. На этом его ответственность за судьбу дочери заканчивается. Но до свадьбы он несет на себе бремя ответственности за судьбу дочерей».
«Но в наши дни очень трудно найти подходящего, достойного мужа», — сказал Йогешвара.
«Это происходит потому, что вы не воспитываете достойных людей. Вы воспитываете из них дебоширов, — ответил Шрила Прабхупада. — Что тут поделаешь? Воспитайте их как брахмачари, тогда они станут ответственными мужьями. Нужно воспитывать как мальчиков, так и девочек, тогда они станут ответственными мужьями и женами, и будут жить счастливо. Если вы с самого раннего возраста предоставите им свободу, то только испортите их».
Г-жа Марчанд спросила, что делать женщинам, которые потеряли мужей или так и не нашли своей половины.
«Обучите их преданному служению. Обучайте детей. Что было, то прошло. Сейчас нужно начать новую жизнь. Жизнь в Движении сознания Кришны. Не нужно сокрушаться из-за ошибок, совершенных в прошлом. Исправьте их. — Шрила Прабхупада объяснил, что современные лидеры, не обладающие представлением о смысле жизни, ведут животный образ жизни. — Кажется, в Библии приводится история о блудном сыне. Все мы как раз такие блудные сыновья. Мы сыновья Бога, но заблудились в этом мире. Что значит «блудный»? Не понимающий, в чем заключается его долг».
Я заглянул в словарь и нашел значение этого слова: «безрассудный».
Шрила Прабхупада принялся с удовольствием объяснять свою аналогию: «Вот именно. Все мы безрассудные сыновья Бога. Мы остаемся его детьми, в этом нет сомнения, но в настоящий момент мы просто потеряли рассудок. Мы тратим впустую свою ценную жизнь, поэтому безрассудны. Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы вразумлять таких людей, прививать им чувство ответственности и заставить вернуться к Богу. Но люди настолько безрассудны, что, выслушав нас, смеются нам в лицо: «Что это за чушь? О каком Боге вы говорите?» Это верх безрассудства. В Индии люди очень серьезно задумываются о Боге. Но современные лидеры делают все, чтобы они забыли о Нем. Они хотят, чтобы американский стиль жизни распространился повсюду. Таково истинное положение вещей. Но мы делаем все, что от нас зависит, чтобы помогать человечеству. Мы проповедуем сознание Кришны. Но только самые удачливые отнесутся серьезно к нашим словам».
Он привел пример открытия бензина, вследствие чего было создано бесчисленное множество автомобилей, как еще одно проявление безрассудства. «Когда нефть подойдет к концу, они все взвоют. Наступит крах. Безрассудство».
Необузданные сексуальные желания человека являются еще одним проявлением безрассудства. Юноша, который получает в наследство имение отца, но за очень короткий срок проматывает его, также считается безрассудным. «Пользуйся всем этим. Но через несколько месяцев все потрачено. Он уже почувствовал вкус к сексу, поэтому как только он получает имение отца, он в одночасье растрачивает все, что у него есть. В голове нет ничего, кроме секса. Вскоре он становится импотентом. Это проявление безрассудства».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ «ШРИМАД-БХАГАВАТАМ»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА