ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

24 октября 1977 года

Ночью Шрила Прабхупада говорил со мной о новой и важной организации:
— Создай «Благотворительный Фонд Бхактиведанты Свами» или «Благотворительный фонд ИСККОН». Он должен будет заниматься развитием Гаура Мандала Бхуми и сотрудничеством в ней. Попечителями этого фонда должны стать ты, Гирираджа, Джаяпатака, Бхавананда, Сварупа Дамодара, Мадхва Махараджа и Мадхусудана Махараджа. Больше чтоб не было разобщённости. Теперь все должны сотрудничать ради распространения движения Шри Чайтаньи. Вот например, у Шридхары Махараджи возникли трудности с завершением Натх Мандира. Вот и помогайте ему, сотрудничайте. Вы будете управлять процентами с капитала фонда – десяти лакхов рупий. Но сам капитал не трогайте.
Я напомнил, что часть этого срочного вклада первоначально предназначалась для поддержания сева-пуджи Кришне-Балараме, если бы когда-то в будущем не удалось собрать достаточных для этого средств в качестве пожертвований. Прабхупада прояснил этот момент:
— Это тоже поддержание: направлять деньги на развитие. Расходуйте. Не придерживайте деньги. Расходуйте их на то, чтобы усилить миссию. Вы не должны останавливать расходы. Но направляйте их на лучшие вещи. В этом и состоит разум.
Прабхупада продолжал объяснять, что деньги «Майяпур Вриндавана Траста» в Лос-Анджелесе были предназначены для расходования в Индии, а не для срочных вкладов.
Поскольку у нас до сих пор не было макарадхваджи, мы стали думать, как получить лекарство. Шрила Прабхупада сказал:
— Человек, который будет её готовить, должен быть опытным и искренним. Тогда всё получится.
Я повторил совет Прабхупады, что нужно найти мужа (кавираджу), но Прабхупада сказал:
— Мужа нужно дождаться.
Было решено отправить Смара Хари Прабху в Шри Рангам, на Юг. Главным священником этого храма был потомок Гопала Бхатты Госвами, весьма расположенный к нашим преданным. Смара Хари должен был купить необходимые составляющие и присмотреть за изготовлением лекарства. Готовить должен был кавираджа, которого порекомендует главный священник. Потом он должен был привезти лекарство в Майяпур.
Нам позвонили из Дели. У Ади-кешавы Махараджи был друг, очень известный садху из Нью-Йорка, который как раз сейчас оказался в Дели. Он позвонил своему другу Чандидасе, который знал одного кавираджу, лучшего из всех, и притом из Рамануджа-сампрадаи. Чандидаса позвонил кавирадже, который, к нашему удивлению, только что завер¬шил десятидневный процесс приготовления макарадхваджи. Чандидаса отложил семь тол и собирался пожертвовать их Шриле Прабхупаде.
Услышав об этом, Его Божественная Милость сначала улыбнулся, потом засмеялся, а потом заплакал:
— Только посмотрите! Кришна так добр. Я видел человека, рамануджи, приготовлявшего лекарство, и вот, оно приготовлено в Дели.
Кришна известил меня.
Прабхупада плакал. Тривикрама Махараджа сказал:
– Шрила Прабхупада, вы прямо как Санджая.
– Эбе джаша гхушук трибхувана, — тут же ответил Прабхупада. — Он пожертвовал семь тол. Узнайте дозы и всё остальное. Хорошие новости.
Шрила Прабхупада был очень счастлив.
— Нужно провести в Дели какой-нибудь праздник и пригласить его. Пошлите туда денег.
Пришло письмо от Туласи дасы из Южной Африки, в котором описана очень успешная проповедь на Джанмаштами. Они открыли вновь построенный храм на ферме в Като Ридж, и на открытии было пятнадцать тысяч человек. Туласи сообщал, что наше движение пользовалось таким уважением в индийской общине, что почти повергло в небытие всех так называемых йогов — Миссию Рамакришны, Шивананда Ашрам и пр.
Это сообщение ужасно обрадовало Шрилу Прабхупаду, который принялся смеяться, да так, что всё его хрупкое тело сотрясалось.
— Вот моё торжество! Мошенники! Я всегда говорил, что они мошенники. Я торжествую. Им показали: ваше общество — мошенническое. Вивекананда — он так много пропагандировал своё учение. И кому он теперь нужен? А у нас — вождь лежит на смертном одре, а дело продолжается. Физически он уже ушёл, но то, что он начал, продолжается. Отнеситесь к этому очень серьёзно. Потому что в Южной Африке такого не было. Они говорят, что за последние тридцать лет такого не было. Мой Гуру Махараджа говорил, что пока не исчезнут движение Ганди и миссия Рамакришны, Индия будет проклята. Мошенники. Они такую пропаганду наводили. Ганди двадцать лет страдал в Дурбане. В Индии он был юристом, и никто о нём не слышал. Потом он однажды выиграл дело в Южной Африке, и стал известным, и воспользовался случаем. Он хотел быть популярным, но он не имел массовой поддержки. Потом, когда в Индии началось национально-освободительное движение, он воспользовался случаем и стал вождём. И там он тоже провёл тридцать лет в борьбе. Независимости Индии добилась ИНА Субоша Бозе. А движение Ганди разделило Индию и Пакистан. Он желал индо-мусульманского объединения, а получил разделение. А это движение сознания Кришны будет развиваться. Оно изначально и вечно. Парам виджаяте шри-кришна-санкиртанам. Это не безделка, отнеситесь к нему серьёзно. Все вы молоды, вам жить. Отнеситесь к этому серьёзно. Вы умные американские юноши, примите это движение. Я думал, что с кончиной этого тела всё оборвется. Но сейчас я полон надежды. Моё дело будет доведено до конца.
Прабхупада произнёс эти слова с большой уверенностью.
— Кому какое дело до гандистского невреждения или до больниц Вивекананды? Всё это чепуха!
Мы прославили Прабхупаду и сказали, что это движение есть целиком и полностью его милость.
— Да, — ответил Прабхупада. — всё это милость Кришны. Я только пытался. Сколько милости я получил! Нищие индийцы! Я начал без какой-либо материальной поддержки — сорок рупий.
Прабхупада заплакал.
— Околачивался по Пятой Авеню. После обеда я ходил на Пятую Авеню посмотреть на христианские праздники. И вы помогает мне. Вы продолжаете мне помогать.
Прабхупада надел очки и впервые за много дней захотел хоть что-то рассмотреть, так воодушевили его результаты проповеди.
Когда пришло письмо от Бхадрака, из Ориссы, содержавшее просьбу, чтобы храмам назначались дотации, равные тому, что было ими собрано, Шрила Прабхупада согласился, сказав, что для всех подобных центров Индии нужно оставлять всё, что ими было собрано.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous МЫ ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ САМЫХ ВЫСОКИХ СТАНДАРТОВ МОРАЛИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА