ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

22 октября 1977 ГОДА

Рано утром я сидел рядом со Шрилой Прабхупадой. Проснувшись, он рассказал мне сон, который только что видел:
— Только что я видел во сне, как вайшнав из Рамануджа сампрадаи с большими тилаками готовил макарадхваджу. Этот кавираджа готовил ее. Почему бы не попробовать это лекарство.
Позже Прабхупада спросил меня:
— По гороскопу моя жизнь тянется через множество катастроф, но какова общая продолжительность жизни?
Я ответил, что одни говорят, что ему осталось пять-шесть лет, а другие, что он будет жить до ста лет. Прабхупада заключил:
— Единого мнения нет. При любых обстоятельствах делай все очень тщательно. Я уже мертв, но продолжаю давать вам наставления, насколько это в моих силах. Но это не жизнь — мешок костей.
— Вы — наше вдохновение, — сказал Гопала Кришна.
— Да, и буду выполнять эту роль до последнего вздоха, — добавил Шрила Прабхупада.
Поскольку вчера, когда мы не давали Прабхупаде лекарств, он был гораздо бодрее, мы решили и сегодня не давать ему никаких лекарств. Однако, поскольку Прабхупада позвал д-ра Гопала, мы все таки решили дать ему лечение.
Д-р Гопал рассчитывал на значительное улучшение состояния Прабхупады, но изменений не было. Прабхупада сказал ему:
— По поводу еды: даже само название пищи приводит меня в ужас.
Д-р Гопал был явно в замешательстве. Он выслушал Прабхупаду стетоскопом и предположил, что у него заболевание легких. Д-р Гопал предложил сделать ему рентгеновский снимок, и Прабхупада не возражал, при условии, что аппарат можно будет доставить в его комнату. Однако, когда д-р Гопал ушел, мы вошли в комнату Прабхупады и, посоветовавшись, решили, что сейчас д-р Гопал занят просто домыслами.
Прабхупада: Я думаю, что лечение этого доктора тоже провалилось. Теперь они будут просто гадать. Найдите мне макарадхваджу и предоставьте все Кришне. Хватит уже докторов. Они будут только гадать и все запутают.
Прабхупада спросил что прописал доктор, и Сварупа Дамодара ответил, что это мощное противотуберкулезное лекарство.
Прабхупада: А потом они скажут, надо в больницу. А кто там будет заботится обо мне?
Бхавананда Махараджа: Мы этого не допустим.
Прабхупада: Они сделают это постепенно. Не кладите меня в больницу. Лучше убейте меня здесь. Если вам противно, тогда дело другое.
Бхавананда Махараджа: Мы боимся, что вам противно.
Прабхупада: Нет. Мне не противно. Я сам буду себя лечить. Пусть придет кавираджа. Одно за другим они вылечат все. Как вы думаете?
Бхавананда Махараджа: Это вы обладаете совершенным знанием — духовным и материальным. Поэтому мы и приняли вас своим духовным учителем.
Прабхупада: Вы все согласны?
Все: Да!
Прабхупада: Тогда я буду давать указания! Я хочу узнать что такое эта макарадхваджа — посоветуйтесь с обоими кавираджами. (Пауза) Если вы заберете меня отсюда, я тут же умру. Я не могу жить без вашего общества.
Тамала Кришна Махараджа: А мы не можем жить без вас.
Сварупа Дамодара: Живите вечно, а мы останемся с вами.
Прабхупада: Смотрите же. И перестаньте давать мне лекарства. Недавно Хитсаран Шарма попал в беду: его болезнь приняли за другую и лечили его от туберкулеза. Я знаю много таких случаев. В моей семейной жизни один слуга, Каширам, однажды стал кричать и закатываться. Мы отвезли его в больницу. И там его окружили студенты м врачи. Они поставили ему диагноз «ущемление». И они приготовились делать ему операцию. Потом пришел еще один опытный врач и сказал: «Давайте подождем денек». И Каширама положили в больницу. Когда мы вернулись домой приятель Каширама сказал: «Бабаджи наклюкался». На следующее утро Каширам вернулся домой и сказал: «Доктор говорит, что у меня все в порядке». Так что давайте примем чуть-чуть лечения для бхагават. Все умирают, так дайте мне умереть спокойно. Жизнь убывает, но, по крайней мере, когда обсуждается Бхагаватам, наша жизнь не кончена. Можете вы подумать, как перевезти меня в Маяпур?
Тамала Кришна Махараджа: Да. Мы хотели бы отвезти вас туда.
Прабхупада: Маяпур более открыт. В Маяпуре вы можете поселить меня в моей квартире и понемногу ухаживать за мной. Вот и все. Здесь всего одна комната и она всегда закрыта. Вареные свежие овощи, я могу принимать немного бхинди13. Любые овощи, какие там растут, варите, и я буду есть. Какие овощи там растут?
Бхавананда Госвами назвал овощи, которые были сейчас по сезону и Шрила Прабхупада остался очень доволен.
Прабхупада: Брахмананда, ты что думаешь?
Брахмананда Махараджа: Да, вам нужно поехать.
Прабхупада: Гауда-мандала-бхуми тара хой браджа-бхуме бас. У нас такая ручи, открыть роскошное здание, дворец. Вот в чем моя идея. Теперь обдумайте все это и сделайте соответствующие приготовления.
Тамала Кришна Махараджа: Теперь вы поедете и прольете свою милость на бенгальских вайшнавов.
Прабхупада: Или я поеду и приму пыль с их стоп. Ну, Бхакти Према Свами, ты тоже едешь?
Бхакти Према Махараджа: Да.
Прабхупада: Давайте поедем всей командой. Места хватит. Вы займете две комнаты. Все равно где жить — В Маяпуре или Вриндаване. Это одно и тоже. Разницы нет. А на случай опасности у Бхавананды есть пистолет. Так что я предпочитаю Маяпур.
Бхавананда Махараджа: Я все думаю, какие блюда приготовить.
Прабхупада: Просто свежие овощи. И еще мунг дал. Поехали все вместе.
По просьбе Прабхупады Бхакти-чару отправился на поиски кавираджи из Рамануджа сампрадаи. Держа в голове сон Шрилы Прабхупады, Бхакти-чару пришел в храм последователей Рамануджи, храм Рангаджи. Там он встретил кавираджу, одетого в брюки, рубашку и пиджак, и без тилаки. Бхакти-чару отказался от него, но спросил, где найти кавираджу с тилакой Рамануджи. Одеты по западному кавираджа повел его в храм Джанаки-Валлабхи, где ему сказали, что кавираджа, которого он ищет, вернется около 6 вечера.
В 6 часов вечера Бхаки-чару разыскал кавираджу и привел его к Шриле Прабхупаде. Кавираджа принадлежал к Рамануджа-сампрадае и носил большую тилаку. Представ перед Шрилой Прабхупадой, он предложил ему дандават. Пощупав пульс Прабхупады, он сказал, что болезнь связана с неправильной работой почек и с огнем пищеварения, которым управляет Ваю. Шрила Прабхупада велел Бхакти-чару пересказать кавирадже его сон. Кавираджа сказал, что он тоже подумал о макарадхваджа и ганга-джале. Было решено, что кавираджа придет завтра. В тот момент когда Прабхупада надевал на него гирлянду, раздались звуки раковин. Шрила Прабхупада сказал, что это благоприятный знак, что раковины трубили в честь кавираджи.
Шрила Прабхупада спросил, какое впечатление произвел на меня кавираджа, но я не мог следить за ходом разговора потому, что он шел на хинди. Тогда Прабхупада спросил как мне понравился вид кавираджи. Я сказал, что из всех врачей кавираджи — лучшие, но насколько они понимаю свою науку, я сказать не могу.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous «Ты должен принять санньясу»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА