ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

22 октября 1976 года

С сегодняшнего дня Прабхупада вновь стал читать утренние лекции, начав с первого стиха его самой любимой части Шримад-Бхагаватам — пятой главы Пятой песни «Учение Господа Ришабхадевы, переданное им своим сыновьям».

Дела с руководством в храме хуже некуда, однако Прабхупада, похоже, смирился с этим, следуя бенгальской пословице: «Слепой дядя лучше, чем никакой». Он больше ничего об этом не говорил, потому что видел, что наставления его не доходят до преданных. Однако он и не молчал. Второй раз за месяц он произнес длинный монолог о своем недовольстве тем, что на лужайке в храме сидели женщины, дети и что на территории храма жили семейные люди. Такое состояние дел ему не нравилось. Несмотря на то, что еще в мае приобрели еще одну гостиницу — «Тапария Хауз» за Фогал ашрамом, и то, что Прабхупада велел переселить их туда, все же какие-то женщины и дети жили в гостинице храма, и это вызывало большое неудобство. Прабхупада не раз жаловался на шум, а сегодня в обед он велел мне постучаться в двери и попросить, чтобы успокоили детей. Озабоченно качая головой, он сказал: «Неудивительно, что в гостевом доме дела идут плохо, когда весь день здесь кричат дети. Если здесь остановится какой-нибудь почтенный человек, он не сможет отдохнуть, хотя это дом для гостей». Прабхупада уже дал указание поспешить с ремонтом комнат гурукулы, чтобы женщин и детей переселили туда. «Я не хочу никого выгонять, — произнес он, — но живя здесь, они доставляют неудобства».

Особенно не нравилось ему, когда здесь останавливались незамужние женщины и отвлекали мужчин. «Это большое оскорбление, — сказал он. — Сексуальная жизнь во Вринда-ване. Если у них есть желание заниматься сексом, их тактично нужно попросить уехать. Все эти обезьяны, черепахи, собаки, свиньи — это те, кто занимался сексом во Вриндаване. Незамужняя женщина означает желание заниматься сексом. Они не должны приезжать во Вриндаван жить. Они не должны во Вриндаване демонстрировать духовную жизнь напоказ, в то время как на самом деле просто ищут себе мужчин. Секс — это не духовная жизнь. Духовная жизнь — это тапасья, секс — это материальная жизнь. Если человека одолевает желание заниматься сексом, он не должен приезжать во Вриндаван, во Вриндаван приезжают совершать тапасью. Супружеские пары должны жить здесь как ванапрастхи. Если кто-то хочет приехать во Вриндаван жить, они должны дать обязательство навсегда прекратить заниматься сексом».
***
Накопилось много почты, и Шрила Прабхупада обстоятельно ответил на письма, которые утром зачитал Джагадиша прабху.

Махамса Свами прислал вдохновенный отчет о своем трехдневном визите в Кодай Канал, известную станцию на юге. В августе в Хайдарабаде Прабхупаду посетил доктор Гхош Сингха и предложил ему землю, и Прабхупада попросил Махамсу съездить туда и посмотреть землю. Письмо его было воодушевляющим. «Место удивительное, и имеется обширная площадь для проповеди. Сюда приезжают более 7 тысяч студентов со всего мира, местного населения здесь 20 тысяч человек. Поток посетителей за семь месяцев в году исчисляется сотнями тысяч людей (включая и верхушку общества)». Далее он писал, что доктор Гхош хочет заставить всех воспевать святые имена. Он хочет пожертвовать двенадцать гектаров земли и здание, в котором могут разместиться шестьдесят человек, причем зал собраний рассчитан на четыреста мест. Он подчеркивал, что пожертвование доктора безвозмездно и сделано «исключительно ради Вашей Божественной Милости… Последнее, что он произнес, перед тем как уйти: «Я просто хочу, чтобы сюда приезжал Шрила Прабхупада, поместил свои стопы на мою голову, и тогда я могу умереть».
Махамса написал, что господин Гхош приедет к Прабхупаде, чтобы показать проект докмента благотворительной сделки для фермерского хозяйства в Хайдарабаде, а также цветные фотографии Кодай Канала. Кроме того, он приложил несколько статей из газет Хайдарабада, в которых ежедневно печатаются цитаты из книг Прабхупады. Прабхупада был доволен этим отчетом и ответил, что будет ждать визита доктора для дальнейших обсуждений.

Из Буффало пришло письмо от Куладри прабху с просьбой об инициации для шестерых преданных, вместе с гуру-дакшиной на сумму 1111 долларов. Он сказал, что провел там последние несколько месяцев, помогая организовать санкиртану, и что сейчас храм расплатился с долгами и вышел на первое место по распространению книг среди маленьких храмов. Он немного сожалел о том, что сменил служение. «Почти семь лет под защитой Их Светлостей Шри Шри Радха-Вриндаван Чандры я пытался удовлетворить Вас своим служением, помогая Киртанананде Свами в Нью-Вриндаване. Сейчас, похоже, вследствие моих оскорблений мне не разрешат здесь остаться. Мое сердце скованно, у меня так мало веры, поэтому я смиренно прошу Вас дать мне сил, чтобы служить Вам в Буффало».

Прабхупада заулыбался, слушая отчет и просьбу Куладри, и чтобы вдохновить, назначил его на новую должность: «Да, я был в Буффало, там хорошо. Там есть Нитай-Гаура. Это замечательная возможность заниматься служением. Воспользуйся этим и прилежно исполняй служение. Безусловно, Нитай-Гаура дадут тебе сил». Также он принял новых кандидатов в ученики, дав им посвящение, и рекомендовал Куладри провести огненную церемонию, а четки дать начитать Киртанананде Свами.
***
Пришло письмо от Рамешвары Свами относительно бизнеса, а также о некоторых личных беспокойствах. К письму был приложен чек на банковский перевод за оплату в октябре на 70 тысяч долларов на строительство храма в Бомбее и документ на открытие специального счета Майяпур-Вриндаван. В письме был еще отдельный список вопросов, новые наброски иллюстраций для Шримад-Бхагаватам, Восьмой песни, части 3 и предполагаемые новые рисунки для «Источника вечного наслаждения», части второй. Он сообщал Шриле Прабхупаде, что Би-би-ти планирует внести эти иллюстрации в каждый том «Источника»: Радха-Кришна Вриндавана лилу — в первый том, Кришна похищает Рукмини — во второй, игры в Двараке — в третий. Рамешвара просил Прабхупаду выслать ему ответ телеграммой или по телефону, чтобы избежать дорогостоящих просрочек в издании книг.

Руководители Би-би-ти заинтересованы в том, чтобы иллюс-трации к «Источнику» были сделаны по высшему стандарту, поэтому они выслали Прабхупаде наброски с необходимыми вопросами. Художники спрашивали его даже о самых незначительных деталях. Джагадиша зачитывал каждый вопрос, Прабхупада просматривал наброски иллюстраций и диктовал ответ:
В: Правильно ли изображены символы Господа Вишну в наброске 1?

О: Сверьте с Бхагаватам. Чакру и гаду нужно поменять местами.

В: В наброске 2 мы сделали тело Господа Ваманы светлым. Правильно ли это?

О: Да, только пучок волос больше, или с обритыми волосами— проверьте Его описание в Бхагаватам.

В: В наброске 3 и наброске 6 изображены риши. Они должны выглядеть как муни с усами?

О: Да, и с волосами, собранными в пучок.

В: Набросок 3: какой должна быть тилака у Шукрачарьи и брахманов (потомков Бхригу)?

О: Три-пундра сайват, у Шукры. И вайшнавская тилака— у тех, кто поклоняется Ваманадеве.

В: У брахманов должны быть обритые волосы и шикха?

О: Пучок волос.

В: В Седьмой песни и предыдущем издании Восьмой песни мы изобразили Шукрачарью с пучком на затылке и небольшой бородой. Правильно ли это?

О: Да.

В: Правильно ли сделаны рисунки 8 и 9?

О: Да, оба правильно.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЛИЧНОЕ НАСТАВЛЕНИЕ АСУРА-КУЛА-НАСАНА ДАСУ