ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 октября 1977 ГОДА

Сегодня уехал д-р Г. Гхош, считая, что оставляет Шрилу Прабхупаду в хороших руках д-ра Гопала. Когда он прощался с Прабхупадой, Прабхупада спросил:
— Не собираешься ли ты открыть благотворительную аптеку?
Д-р Г?. Гхош: Да, я хочу, но нужно начать.
Прабхупада: Врач и кавираджа — оба говорят, что я должен есть. А я не могу. Даже за царями так не ухаживают (Прабхупада имеет ввиду любовную заботу которой окружили его преданные.) Возвращайся скорее. Твоя жизнь успешна. Сыновья выросли. Моя семейная жизнь потерпела крах. Мы начали жить вместе. (Прабхупада засмеялся.) Я занимался большим бизнесом, но Кришна пожелал привести меня сюда чтобы я работал здесь. Утром я сплю. Ночью — нет. Почеши меня. (Он повернулся боком к Бхавананде, чтобы тот почесал его.) Да, когда я сплю — не тревожьте меня.
Тамала Кришна Махараджа: Не хотите ли вы какую-нибудь особенную киртану? Здесь Бхарадваджа. Он может спеть что вы захотите.
Прабхупада: Бхарадваджа — самый лучший артист.
Прабхупада спел несколько куплетов «Хари харае намах кришна», и я предложил эту песню. Прабхупада кивнул и Бхарадваджа запел, аккомпанируя себе на фисгармонии.
Заметив в комнате Нава-Йогендру, Прабхупада сказал:
— Ты привез много ценных подарков. Продай их, а деньги используй в Момбасе. Иногда на аукционе можно выручить большую сумму.
Потом Прабхупада процитировал:
— Ям шьямасундарам… Шьямасундара остается. Все остальное просто кости.
Поскольку мы заметили, что лекарства дают так много побочных эффектов, мы решили сегодня не давать Прабхупаде лекарств. Разница уже видна: Прабхупада выглядит гораздо бодрее и расслабленнее.
В течении последних двух дней он несколько раз поел жидкую кашу и немного мороженного. Сегодня мы предложили ему выбрать его любимое блюдо. Мы предлагали ему разное, а Прабхупада от всего отказывался, но когда Упендра упомянул ладху, Прабхупада согласился:
— Да, бунди-ладху.
Я вспомнил, что сегодня Рама Виджайотсава и сказал, что сегодня должен быть пир. Беседа была очень легкой. Готовить пригласили Писиму. Улегшись, Прабхупада очень серьезно предостерег нас:
— Перед духовным учителем нельзя говорит ничего смешного. Смех означает легковесное отношение. Таков этикет. Нужно поддерживать серьезность. Это вам наука. Вы просты. Вы меня правильно поняли или нет?
Прабхупада процитировал Брахма Самхиту «рамади-муртишу» и «преманджана-чхурита-бхакти».
— Нужно постоянно повторять эти две мантры. Это будет большим благом для меня. А потом «Харе Кришна» и «Шри Кришна Чайтанья». Нужно постоянно вести киртан и петь эти мантры. И вы и я будем слушать их. А для тела — массаж. Иногда с маслом Брахми для головы.
Прабхупада: Насчет перевода: все, что я сделал за последнее время, с этим все в порядке?
Джаядвайта: Да.
Тамала Кришна Махараджа: Можно Ядубаре снимать?
Прабхупада: Да. Это очень хороший преданный. Ядубара может делать что захочет.
Поскольку сегодня мы не давали Прабхупаде никаких лекарств, мы чувствовали, что можем поговорить с ним. Он спросил, приходил ли сегодня д-р Гопал. Мы чувствовали, что, возможно, мы слишком сильно нажимали на Шрилу Прабхупаду и что, поскольку он совершенен во всех отношениях, мы не должны своими обусловленными мыслями перекрывать его духовные желания.
Бхавананда Махараджа: Шрила Прабхупада, мы хотим подчинится вашему распоряжению.
Прабхупада: Ты говоришь, вы подчинитесь моему распоряжению. Я больной. Как я могу распоряжаться.
Тамала Кришна Махараджа: Получается, что вы отдаете себя под нашу опеку?
Прабхупада: Да. (Пауза.) Врач сказал: «Когда вы позовете меня, я приду». Это означает, что он не берет на себя ответственности. Если нужно вы советуйтесь с кавираджей, но если ты говоришь: «Мы выполним любое ваше распоряжение», — это означает безнадежность.
Тамала Кришна Махараджа: Наш план состоит в том, чтобы вы выжили. Но для того, чтобы наш план увенчался успехом, это должно входить в ваш план и в план Кришны Мы не хотели навязывать вам свой план.
Прабхупада: Вы в тупике, а я просто терплю?
Тамала Кришна Махараджа: Относительно лечения мы не в тупике. Но это духовные соображения.
Прабхупада: Лечение материально.
Тамала Кришна Махараджа: Да, и это лечение имело успех, ведь вы все еще живы.
Прабхупада: Да. Поэтому продолжайте это лечение.
Бхавананда Махараджа: Так мы, значит, продолжим лечение и киртаны. Киртаны — это самое важное.
Тамала Кришна Махараджа: А вы продолжите перевод Бхагаватам.
Прабхупада: Да. Придет время, и мы это обсудим. Они могут прийти сейчас. Пошлите письмо д-ру Гхошу: «Здесь есть две комнаты для вас. Одна для вашей благотворительной амбулатории, а в другой вы можете жить как хотите. Добро пожаловать. Откройте небольшую аптеку, чтобы раздавать лекарства от обычных недомоганий местным жителям». Мы говорили об этом. Он не должен стеснятся. Позаботьтесь о нем.
Вошел Джаяпатака Махараджа и рассказал, что происходит в Маяпуре, со слов преданных, которые только что прибыли из Бенгалии. Четырнадцать магометан были арестованы полицией и водворены в тюрьму. Будучи отпущены под залог, они пришли к преданным и, пав им в ноги, умоляли их не быть слишком строгими к ним.
Прабхупада: Да, на самом деле они виноваты. Сурендранатху не посадят в тюрьму?
Раздались отдельные смешки.
Джаяпатака Махараджа (приготовившись ехать в Маяпур): Я хочу напечатать книгу и привезти ее сюда.
Прабхупада: Да. Печатай книги. В деньгах недостатка нет. А потом отправляйся по деревням и городам. У нас в Маяпуре довольно места для жительства.
Прабхупада велел Джаядвайте читать исправленную версию его последнего перевода, а нам сказал: «Слушайте и комментируйте.» Прабхупада работает над переводами совершенно иначе, чем прежде. Если раньше он запирал двери, чтобы его не беспокоили, теперь он спрашивает, кто присутствует, и даже посылает за некоторыми. Его перевод теперь — это возможность проповедовать преданным, которые сидят вокруг его кровати, и он часто спрашивает: «Это понятно?» Слушая отредактированный текст, он иногда дает дополнительные комментарии. Иногда, прямо посреди перевода, Прабхупада просто начинает читать лекцию. Сегодня слушая чтение Джаядвайты, Прабхупада уснул, поэтому вместо перевода мы исполнили киртану.
Около часу дня Шриле Прабхупаде принесли пир. Он сразу попробовал ладху. Но выплюнул его: оно ему совсем не понравилось. Он отказывался от одного блюда за другим, не в силах распробовать их.
Вечером Прабхупада снова позвал Прадьюмну и Джаядвайту. И удивительным образом переводил больше часа, а потом еще час читал очень сильную лекцию. Он чистил уши, и потому начал с чувств:
— Мы ограничиваем язык. Принимая Кришна-прасадам мы ограничиваем язык, и все другие чувства становятся под наш контроль. А духовная жизнь — это обуздание чувств. Мы не собираемся убивать чувства. Йоги пытаются искусственно остановить чувства. Это невозможно. Чувства остаются. Жизнь означает чувства: сарвопадхи-винирмуктам. Сейчас наши чувства упадхи. Чувства есть, но они настроены определенным образом. Мы должны освободить чувства от материальной ориентации. Когда предубеждения исчезнут, а чувства таким образом очистятся, тогда можно заниматься служением Кришне. Это называется «бхакти». Понятно? Каждый день обсуждайте Бхагаватам как можно больше. Тогда все станет ясно.
Поздно вечером приехал из Тегерана Даянанда прабху. Он привез корзину свежих фруктов и отчитался о своей деятельности.
Гирираджа прославляет Шрилу Прабхупаду.
Гирираджа (с чувством): Шрила Прабхупада, мы никогда не встречали человека, обладающего такими божественными качествами, как вы.
Прабхупада: Это и нужно развивать. Божественные качества уже есть. Но они проявляются лишь тогда, когда у нас нет мотивов. Сваям эва спхуратй адах. Они проявляются когда мы служим в настроении слуги. Сейчас они скрыты. Но когда мы страстно пожелаем служить Кришне, они проявятся. Ничто не привносится извне. Сейчас печатайте и распространяйте книги.

“ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Я всегда в движении»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА