Беседа в комнате с женщиной – профессором санскрита


Беседа в комнате с женщиной - профессором санскрита

(13 февраля 1975, Мехико)

Шрила Прабхупада: Теория? Теория чего?
Профессор: Знание. Как обратиться к природе.
Шрила Прабхупада: Итак, каково ваше решение? Каково положение живых существ?
Профессор: (не чётко)
Хридайананда: (Переводит) Она говорит, что она… их более или менее интересует теория знания, вместо того, чтобы на самом деле обладать знанием.
Шрила Прабхупада: Что это за теория знания?
Профессор: Да. Я изучала санскрит, в особенности тексты Шанкары, бхашйа Бадарайана.
Шрила Прабхупада: Нет, теория знания, как это объясняется. У каждого живого существа есть знание. Что это за теория знания?
Профессор: (не чётко)
Шрила Прабхупада: У каждой личности есть знание. Даже маленький муравей, у него есть знание. Знание, конечно же, развитие знания в соответствии с телом, но живое существо, даже деревья, у них есть знание. Они растут, когда есть какое-то препятствие, то они не растут в эту сторону, они растут в ту сторону. Не так ли?
Профессор: Да.
Шрила Прабхупада: Итак, каждое живое существо обладает знанием. Основным знанием, как поддерживать, у всех это есть.
Профессор: (не чётко)
Шрила Прабхупада: Нет, знание. Живое существо, благодаря своему изначальному положению имеет знание, но в связи с этим материальным миром, когда живое существо приходит в этот материальный мир, тогда в соответствии с телом, происходит разное развитие знания.
Профессор: Если человек следует разным шагам, статусу знания…
Шрила Прабхупада: Да. Разный уровень знания означает разные виды тела. Также как ребёнок. Ребёнок каким-то образом говорит. Тот же ребёнок, когда он получит другое тело, молодое тело, то он говорит по-другому. Как вы думаете?
Гость (1) (Немец): Я хотел бы задать вам вопрос. Как-то Лейбниц, который был одним из отцов западной традиции, сформулировал вопрос, который стал началом метафизики как, западной метафизики. Вопрос – “Почему есть всё вокруг?”. Какова ваша позиция по этой классической теме?
Шрила Прабхупада: Почему?
Гость (1): Почему есть все вокруг?
Хридайананда: Почему всё существует? Какова причина существования?
Шрила Прабхупада: (усмехается) “Почему есть всё вокруг?”. (смех) Что вы имеете в виду под всем?
Гость (1): Ну, в этом и заключается суть. Каков смысл? Какова цель, есть ли что-то, и имеет ли смысл этот вопрос?
Шрила Прабхупада: Нет, нет, до тех пор, пока не понять, что значит “все”. В первую очередь вы должны понять что такое “все”. Все. Также как эта книга, этот стол, этот колокольчик, электроприбор и многое другое. Итак, вы можете взять любой из них, – это всё? Каково ваше понимание всего?
Гость (1): О, реальность. Материальная, внешняя, реальность по отношению к нашему эго, также как и наша внутренняя реальность.
Шрила Прабхупада: Внутренняя реальность и внешняя реальность?
Гость (1): Обе. Для меня слово “все” включает обе.
Шрила Прабхупада: Да. Итак, мы также это понимаем как “все”. Есть такое разнообразие вещей, и вы можете взять любой из них. Это “все”. Но ваш вопрос должен быть “Откуда всё происходит?”. Это должен быть правильный вопрос.
Профессор: Какова причина этого (нечётко) “всего”?
Шрила Прабхупада: Да. Есть так много всего, и вы можете взять что угодно. Это “всё”. Но настоящий вопрос должен быть “Откуда всё это происходит?”. Это настоящий вопрос, “Какова причина всех этих вещей?”.
Гость (1): Ну, причина, это больше теоретическая сторона. Это вопрос “почему?”. Но меня больше интересует цель.
Шрила Прабхупада: Да. Это хороший вопрос. Но есть настоящий источник всего. Это Веданта-сутра. Возможно, вы читали. Веданта-сутра, первый вопрос это “Откуда всё происходит”? Итак, ответ таков
джанмади асйа йатаха
/Веданта-сутра 1.1.2, ШБ 1.1.1/
“Брахман. Изначальный источник это Брахман, или Абсолютная Истина, и от него происходит всё. Также как, есть Солнце, и весь материальный мир это продукт солнечного света. Что говорит физическая наука? А? А? Разве они не говорят? Это правда, что солнечный свет. Благодаря свету Солнца есть все эти материальный вещи.
Гость (1): Хорошо, это означает больше, чем просто говорить. Солнце это просто большой комплекс водорода и гелия, большая куча мусора, но там происходят эти удивительные реакции, которые заставляют его действовать как большой ядерный реактор, совсем другая история, каково видение науки, современной науки, на значение небесных тел и значении, в частности, Луны и Солнца и т.д. Мы крайне реалистично смотрим на этот мир. Мы не можем видеть, мы приписываем славу того, что происходит на Земле существованию этих тел, мы не пытаемся смотреть внутрь структуры этих вещей, как на нечто имеющее значение. Просто вселенная, как она есть. И этот вопрос, также как вопрос Ницше, который я повторяю – я не об этом говорю – это большой вопрос. Западная философия в данный момент не отвечает, не задаёт этот вопрос. Я думаю, что этот учёный, который его задал, был вполне прав. Этот вопрос выражает жажду человечества к какому-то смыслу, какому-то значению. Это то, что теперь предлагает нам религия, или философия или… Редко, мы напрямую слышим, мы слышим на это прямой ответ.
Шрила Прабхупада: Каков ваш прямой ответ?
Гость (1): О, у меня нет никакого. Если бы у меня был, я бы вас не спрашивал.
Шрила Прабхупада: Это означает, что ваше знание недостаточно.
Гость (1): точно. Точно. Это начало.
Шрила Прабхупада: Поэтому, если у вас нет ответа, это нормально. То что, “мы не знаем” означает, что наше знание недостаточно. Но знание означает, что оно должно развиваться. Мы не должны оставаться с недостаточным знанием. Мы должны совершать дальнейший прогресс, чтобы обрести достаточное знание. Вопрошать.
Гость (1): Но вы упоминали что-то другое, более прямой способ обретения знания, чем просто стандартный.
Шрила Прабхупада: Нет, потому что у нас нет достаточного знания, поэтому мы не обратимся напрямую. Это невозможно. Мы должны принимать знание – от того, у кого есть достаточно знания, от него. Потому что вам не хватает знания, поэтому вы не можете совершать прогресс. Также как за этой стеной, вы не можете сказать, что там находится. Это недостаточное знание. Но это не означает, что за стеной ничего нет. Вашего знания недостаточно. Не так ли?
Профессор: Но это более или менее мой вопрос.
Шрила Прабхупада: Просто попытайтесь меня услышать. Тогда.
Профессор: Если индийская философия.
Шрила Прабхупада: Нет, нет, это не индийская или американская. Это философия. Это философия. Философия не индийская или американская. Истина это истина, не индийская истина или американская истина. Это не истина. Это относительная истина. Абсолютная Истина абсолютная. Она не индийская и не американская, и не…
Гость (1): Но в каком смысле вы используете слово “истина” здесь? Это онтологический смысл или это так или иначе в более прагматическом человеческом смысле, связано с людьми?
Шрила Прабхупада: да, это прагматично, то, что вы не можете видеть за этой стеной. У вас не хватает знания или ваши чувства не совершенны. Вы не можете видеть за этой стеной. Но это не означает, что за этой стеной ничего нет. Поэтому если вы хотите знать, что находится за этой стеной, то вы должны узнать у личности, которая это знает. Да. Потому что вы не можете видеть, вы не можете знать, это не конец. Там должно быть что-то.
Гость (1): Что?
Шрила Прабхупада: А? На самом деле это правда. Это прагматично. Это истинная правда. Есть так много всего, но вы не знаете, потому что ваши чувства не совершенны. Ваши глаза несовершенны, ваше прикосновение, несовершенно, совокупность чувств. Чувства, которые получают знание. Также как глаза. Мы можем видеть и собирать информацию. Мы можем слышать и получать информацию. Мы можем попробовать на вкус и собирать информацию. Итак, потому что наши чувства не совершенны, поэтому информация, которую вы собрали, несовершенна.
Профессор: Но в случае мистика, возможно видеть.
Шрила Прабхупада: Мы сейчас не говорим о мистике. В первую очередь мы должны признать то, что наши чувства несовершенны, все информацию, которую мы собираем, она несовершенна. Она несовершенна. Поэтому если вы хотите обладать истинным знанием, тогда вы должны обратиться к кому-то, кто совершенен. Вы не можете… А?
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)Беседа в комнате с женщиной - профессором санскрита

Первоисточник

2
0
Previous СДЕЛАЙ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА СОЗНАЮЩИМ КРИШНУ
Next Беседа в комнате с женщиной - профессором санскрита