Гневаться ради Кришны




Гневаться ради Кришны - Прабхупада

Однажды вечером, когда Прабхупада говорил, из толпы вышел какой-то американский хиппи и направился прямиком к сцене. Это был длинноволосый нечесаный блондин, в майке и высоких кожаных ботинках. На груди у него висела на цепочке миниатюра в рамке, изображающая Вишну, Брахму и Шиву. Когда парень попытался влезть на сцену, преданные столкнули его обратно, но Шрила Прабхупада их остановил. Он попросил преданного принести подушку и поставить перед парнем микрофон.

— Да? — сказал Прабхупада.

— Вы осознали себя? — с вызовом спросил хиппи. — Вы осознали душу в глубинах своего бытия?

— Да! — ответил Шрила Прабхупада.

Юноша не ожидал такого ответа, но затем последовал очередной вызов:

— А теперь скажите мне вот что. Когда была написана «Бхагавад-гита»?

— Вы ответьте на мой вопрос, — сказал Шрила Прабхупада. — Каков метод получения знания из «Бхагавад-гиты»?

— Нет, — настаивал хиппи. — Вы мне ответьте — когда была написана «Бхагавад-гита»? В лекции вы говорили, что она была написана пять тысяч лет назад, но другие Cвами говорят, что ей лишь полторы тысячи лет. Ответьте на мой вопрос. Я первый спросил!



Шрила Прабхупада: Вы должны развить рвение, такое сильное желание: Я должен увидеть Кришну

Кем бы вы ни были: похотливым человеком, вором или убийцей, – вы должны развить рвение, такое сильное желание: «Я должен увидеть Кришну». Тогда Кришну можно будет увидеть.

Шрила Прабхупада, Лос-Анджелес, 15 августа 1972 года.



Прабхупада, беседа

Шрила Прабхупада: Священники стремятся к наживе. Они не первоклассные; они люди низшего класса. По этой причине пало Христианство. Священники не могут говорить прямо. Есть прямое указание: «Не убий». Но поскольку люди уже убивают, священники боятся прямо проповедовать это указание. Сейчас они даже позволяют женитьбу мужчины на мужчине, что уж говорить о других вещах. Священники проповедуют идею женитьбы мужчины на мужчине. Посмотрите, насколько они деградировали. Раньше когда-нибудь была подобная концепция, по крайней мере, за пределами Америки? Никто и не думал, что мужчина может жениться на другом мужчине. Что это такое? А священники поддерживают это. Вы знаете это? Каков же их стандарт? (JSD 6.5 Цивилизация скотобойни)

Прабхупада: Вот, что они делают. Делают по-прежнему. Как вы сказали, газировка. У них нет философии, и они нарушают всё, о чём сказано в Библии. Теперь, вы говорите «Не убий», они говорят «Не убивай человека». Они загнивают. И этот гомосексуализм, который они санкционируют, браки между мужчинами. Санкционируют аборты.  
Ачьютананда: Да. Священник поженил двух гомосексуалистов.
Прабхупада: Да.
Тамала Кришна: Сейчас у них есть церковь, где священники гомосексуалисты, и люди, которые в неё ходят гомосексуалисты.  
Прабхупада: Гм?
Тамала Кришна: Сейчас у них есть церковь, где священники гомосексуалисты, и люди, которые в неё ходят гомосексуалисты. Специальная церковь для гомосексуалистов.  
Прабхупада: Посмотрите. Разве это религия? (Из беседы 8 января 1976 года)



Война: выбрать армию Господа

Надпись на афише: «Война окончена! Если ты этого хочешь».

Однажды отвечая вовремя утренней прогулки на вопрос ученика об очередном вооруженном конфликте в мире, Шрила Прабхупада сказал: «Одни демоны борются с другими за власть и богатство, разжигая ненависть и развязывая войны, а простые невежественные люди вовлекаются в них под разными лозунгами. Вот почему в современном обществе так необходимо распространять духовное знание. Духовно образованный человек не станет отстаивать чьи-то корыстные интересы… Этот конфликт — это не праведная война, как на Курукшетре. Ничего общего. Поэтому нет необходимости принимать в ней чью-либо сторону… Но занимаясь духовной практикой, мы спасаем себя и весь мир от охватившего его пожара».

А вот еще слова Шрилы Прабхупады о войне: «Теперь все сражаются за землю. Все говорят: мы индийцы, мы пакистанцы, мы американцы, мы немцы, и так много вражды за землю. Земля стала достойной поклонения. Настолько достойной поклонения, что человек приносит в жертву свою драгоценную жизнь за эту землю… Земля стала настолько дорогой, понимаете? Потому что это тело выросло на этой земле. Это также телесная связь.»

Проблема ни в оружии, ни во власти, ни в том, кто будет нами править, проблема — в недостаточности духовного знания. Так что мы уже должны быть «мобилизованы» мы уже должны быть «вооружены». Наше поле боя — умы людей, а не их тела. Мы должны выбрать, не за какое государство воевать, мы должны выбрать армию Господа, и воевать на Его стороне против всего зла, без исключения, против махрового невежества.



Это должно быть строго запрещено – больше никаких санньяси

Таков намёк, данный Господом Чайтаньей, – санньяси, который отрекся от всего, если он ведет роскошный образ жизни, носит хорошую одежду, живёт в хорошем доме и апартаментах… Нет. Это не одобряется Чайтаньей Махапрабху. Тогда как жить? Он должен принимать только то, что абсолютно необходимо, не более того. Да. Таков отреченный уклад жизни, а не так, что под видом отречения он живёт за счет домохозяев, очень роскошно. Нет. Это не санньяса. Это не принимается сампрадаей Чайтаньи Махапрабху. (Из лекции Шрилы Прабхупады 21 ноября 1966 года.)

Это должно быть строго запрещено – больше никаких санньяси. А те санньяси, которые пали, – жените их, пусть они живут, как… Больше не должно быть этого лицемерия, обмана. Это просто нелепо. Даже если они обещают: “Мы не падём снова”, – в это тоже не верится. Какой от этого прок? Лучше идти и проповедовать философию в ваших одеждах грихастхи, а не в этих, у вас же есть хороший пиджак и брюки, джентльмен. Кто говорит нет? Я никогда не говорил. Скорее я буду рад видеть как проповедует современный джентльмен с тилакой и шикхой. Это очень престижно везде. Зачем этот фальшивый наряд?

Что не так в том, чтобы стать грихастхой? Я был грихастхой. Мой Гуру-Махарадж был брахмачари, хотя это… Таков был его характер. Чайтанья Махапрабху был грихастхой, но когда Он принял санньясу: “О, теперь я…” Для воздержанных людей. Вот что требуется. Это идеально. Он был женат дважды. Бхактивинода Тхакур был женат дважды. Чайтанья Махапрабху был женат дважды. Что в этом не так? Человек должен стать чистым преданным, вот и всё. Вы должны знать науку Сознания Кришны. Вот что делает вас гуру, а не эти наряды. […]



Шрила Прабхупада: Истину следует говорить открыто и прямо в глаза

Сатйам – правдивость – означает способность ради блага других людей представлять истинное положение вещей таким, каким оно есть. Истинное положение вещей нельзя искажать. Расхожая мораль гласит, что истину следует говорить лишь в том случае, если она приятна собеседнику. Однако воистину правдивый человек так не поступает. Истину следует говорить открыто и прямо в глаза, чтобы люди знали, каково истинное положение вещей. Если человек – вор, и других людей предупреждают: «Этот человек – вор», – то это и есть истинная правда. Хотя иногда неприятно выслушивать правду, от высказывания её не следует уклоняться. Правдивость требует, чтобы ради блага других людей истинное положение вещей представлялось таким, каким оно есть. Таково определение правдивости.
Из Бхагавад-гиты, 10.4-5.

Итак, как только вы добиваетесь успеха – у вас немедленно появится множество врагов. Это – естественно. Это – естественный признак успеха. Если в вашей работе, в бизнесе, у вас множество врагов, соперников – это означает, что вы добились успеха. Итак, Кришна, так или иначе, привёл меня на правильный путь. Так что я не могу упасть. Вот и всё (смеётся).
Из беседы 3 ноября 1973, Дели.



Определение порока и его границы

Наш почтенный друг Шри Бишан Прасад Махешвари, один из образованных адвокатов Верховного Суда попросил нас написать что-нибудь о принципе кармического действия, уделив особое внимание Пороку и его потенции. Мы можем определить Порок как признак материальной болезни, так же как лихорадка является признаком малярии или тифа, или другого подобного бактериального воздействия. Относительный термин для Порока – это действенное свойство, которое проявляется в различных формах в делах живого существа. Даже в животном царстве, у каждого животного есть свои особенные действенные свойства, в то время как в жизни человека, они более отчётливо видны. Например, преданность хозяину – это действенное свойство собаки, и если мы проанализируем характеристики животных и людей, мы можем найти много параллельных пороков и в людях, и в животных. Говоря о пороке – это инородное приобретение живого существа, во время контакта с тремя качествами природы, которые называются благостью, страстью и невежеством, или качествами Сатва, Раджас и Тамас. Поэтому порок не является врождённым качеством живого существа, а приобретается во взаимодействии с качествами материи.

Материя называется Пракрити или Природа, в то время как живое существо или Духовная Душа, называется Пуруша. В наших предыдущих статьях мы уже говорили о Пуруше, и о Кшара и Акшара. Пуруша, который вступает в контакт с материальной природой, есть Кшара Пуруша, или подверженное ошибкам живое существо. Живое существо становится полностью свободным от всех видов грехов, когда оно восстановлено в своём изначальном положении, трансцендентном по отношению к материальному существованию.



ИСККОН – это там, где воспевают Святое Имя. Вот где ИСККОН

Это была такая чудесная неделя садху-санги! Я покидаю своих братьев и сестёр, племянников и племянниц в Боге – всех тех, кто стал для меня семьёй. Я не готовилась к речи сегодня, но для меня это честь присоединиться к своим сёстрам, выразив своё мнение как женщины в ИСККОН.

Как орган ДжиБиСи вы отвечаете за создание наследия Прабхупады, которое находится под угрозой в это трудное и бурное время. Тема нашего обсуждения сегодня – отношения Шрилы Прабхупады с его учениками. С тех пор как ушёл Прабхупада, эта область наследия была забыта на протяжении многих лет. Возможно, моё личное служение и взаимодействие с ним, а также его более поздние указания прольют некоторый свет на эту область.

Я познакомилась со Шрилой Прабхупадой в 1966-м году. На тот момент я была сильной и независимой девушкой. В 1967-м я получила инициацию. Если бы Прабхупада требовал от женщин соответствовать ортодоксальным (традиционным) ролям, как условие для преданности, я и многие из моих сестёр в Боге, скорее всего, не вступили бы в ИСККОН. То, что он не требовал этого, служит признаком его духовного видения. Он с любовью вдохновлял нас и занимал в служении санкиртаны, показывая себя как пандита сама-даршинаха (равный со всеми).

Шрила Прабхупада умело занимал нас, как женщин, так и мужчин, в проповеднической миссии, в соответствии с нашими склонностями. В течение многих лет, в разных странах и разных условиях, я имела большое счастье лично служить ему. Он обучал меня, побуждая принимать на себя всё больше ответственности, регулярно просил проводить киртаны, вести классы, организовывать программы, управлять департаментами, обеспечивать комфортом преданных, встречаться с лидерами и активно распространять сознание Кришны. В ИСККОН Индии, где не допускалась ни одна женщина, он посылал меня в разные храмы учиться готовить пищу для божеств и поклоняться им. Также он постоянно просил меня обучать этому других.



Прабхупада - Бог внутри вас

Не важно какое положение вы занимаете. Вы можете быть брахманом. Вы можете быть кшатрием или шудрой. У вас есть определенная обязанность. И это всё. И в соответствии с этим вы будете считаться брахманом, шудрой или брахмачари. Но какими бы ни были ваши обязанности, просто попытайтесь понять, удовлетворён ли Верховный Господь тем, как вы исполняете свои обязанности. Это совершенство.

Кришна очень милостив. Он помогает вам различными способами. Он находится в вашем сердце. Кришна в вашем сердце. Антарйами. Чаитйа-гуру. И Он являет Себя двумя способами, внешне, как духовный учитель и изнутри. Он пытается помочь вам. И если вы действительно воспользуетесь этой помощью и если вы будете заниматься с любовью и привязанностью трансцендентным любовным служением Господу, тогда вы сможете разговаривать с Богом в сердце.

Бог внутри вас. Вам не нужно искать Бога в множестве различных мест. В любом месте вы можете сесть. Но если вы действительно искренни, если вы действительно хотите предложить свое служение Господу – Он даст вам разум. Просто станьте искренним слугой.



Мы создали этих Джи-Би-Си. И они должны быть очень ответственными людьми. Иначе они будут наказаны. Они будут наказаны тем, что станут шудрами. Хотя Ямараджа является Джи-Би-Си, но он допустил ошибку. Он был наказан тем, что стал шудрой. Поэтому Джи-Би-Си должны быть очень и очень осторожны в ведении дел ИСККОН. Иначе они будут наказаны. Так как занимаемые ими посты высоки, то и наказание будет большим. В этом трудность. (Из лекции по Шримад Бхагаватам 1.13.15 в Женеве 4 июня 1974 года.)

Мне кажется, лучше всего будет, если члены Джи-Би-Си будут странствовать с группами санкиртаны по своей территории, из города в город, из храма в храм, наблюдая за тем, как мои ученики постигают и практикуют моё учение. Таким образом, у них не будет возможности сидеть и раздумывать, как бы побольше поесть и поспать. Можешь смело рекомендовать им странствовать с санкиртанщиками по своей территории. (Из письма Карандхару 5 апреля 1972 года.)

Быть Джи-Би-Си – значит смотреть за тем, чтобы в каждом храме эти книги тщательно читались и обсуждались, понимались и применялись в практической жизни. Вот что нужно, а не только смотреть финансовые документы: «Сколько ты продал книг, и сколько книг в запасе?» Это второстепенно. Вы можете эти финансовые документы… Для занятого в сознании Кришны не нужны финансовые документы. Это… Каждый делает лучшее, на что способен. Вот и всё. И мы увидим, что дела идут очень хорошо. Таким образом, Джи-Би-Си должны разделиться на несколько зон и очень внимательно смотреть, что там происходит, что они воспевают 16 кругов, и управление храмами осуществляется в соответствии с общепринятой практикой, и книги тщательно обсуждаются, читаются, понимаются на практике. Вот это необходимо. (Из лекции по Шримад Бхагаватам 2.9.3 в Мельбурне 5 апреля 1972 года.)

0
0
Previous #цитаты_bvks
Next ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ ПРАБХУПАДЫ В ВОПРОСЕ ИЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

No Comment

Leave a reply