19 сентября 1965 года


19 сентября 1965 года

«Джаладута» вошла в гавань Нью-Йорка и пришвартовалась к Бруклинскому пирсу, у Семнадцатой улицы.

Бхактиведанта Свами увидел мрачные очертания огромных небоскребов Манхэттена, Эмпайр стейт билдинг и статую Свободы, повидавшую на своём веку миллионы таких же, как он, приезжих и иммигрантов.
Бхактиведанта Свами был одет как житель Вриндавана. На нём была кантхи-мала (шейные бусы) и простое хлопчатобумажное дхоти, в руках — джапа-мала (чётки для повторения мантры), а на плечах — старый чадар (шерстяная накидка). Его кожа была золотистого цвета, голова обрита, оставлен только небольшой пучок волос на затылке (шикха), а лоб украшен белым вайшнавским тилаком. На ногах у него были белые резиновые туфли с острым носом, какие обычно носят садху в Индии. Но кто в Нью-Йорке во сне или наяву видел кого-нибудь похожего на этого Вайшнава? Он был, вероятно, первым санньяси-вайшнавом, прибывшим в Нью-Йорк, да ещё в таком виде. Впрочем, ньюйоркцы привыкли не обращать внимания на приезжих, как бы странно они ни выглядели.
Теперь Бхактиведанта Свами был предоставлен самому себе. У него был поручитель, господин Агарвал, живший где-то в Пенсильвании. Разумеется, здесь его должен был кто-то встретить. Но в тот момент, когда Бхактиведанта Свами сошёл на пирс, он понятия не имел, что делать: «Я не знал, куда идти — налево или направо». Он прошёл обычные портовые формальности и был встречен представителем бюро путешествий, которого прислали Агарвалы.
С сорока рупиями наличными, которых, как он сам говорил, в Нью-Йорке хватило бы всего на несколько часов, и с двадцатью долларами, вырученными от продажи трёх томов «Бхагаватам» капитану Пандия, с зонтиком и чемоданом в руках, он в сопровождении туристического агента отправился на автовокзал «Порт ауторити», чтобы уехать в Батлер, штат Пенсильвания.

«Прабхупада», САТСВАРУПА ДАС ГОСВАМИ

19 сентября 1965 года

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА