«.


«.

.. поэтому он нанесёт тяжёлое оскорбление»
28 сентября 1974 года

За все время, что я был слугой Шрилы Прабхупады, мне очень редко приходилось чувствовать необходимость задать вопрос по поводу его указаний. Вообще-то я помню только один случай. Шрила Прабхупада получил письмо от одного ученика с просьбой разрешить ему развестись и жениться на другой. Присутствуя при том, как он отвечал на письмо, я был поражён — он дал разрешение! Меня это мучило весь день. Я знал, что разводы противоречат нашим убеждениям. Много раз я слышал, как Шрила Прабхупада высказывался против разводов. Я знал, что разводы случаются, но не думал, что Шрила Прабхупада может такое одобрить. Я все думал: «Нет, Шрила Прабхупада не должен был этого делать».
Я больше не мог держать это в себе. Мне хотелось всё выяснить, и я решил, что лучшего случая, чем во время вечернего массажа, не представится. И вечером, с полчаса помассировав его спину, я, наконец, выпалил:
— Шрила Прабхупада, я хочу что-то спросить. Этот преданный, который задавал вопрос о разводе…
Тут он перебил меня:
— О, да, я разрешил ему.
— Да, я знаю, — продолжал я. — Но я был удивлён. Вы всегда говорили, что развод противоречит ведическим принципам. Что никогда не следует разводиться.
— Да, — ответил он, — но в нынешнем обществе такие вещи приняты. Поэтому мы можем разрешить это.
Я не был удовлетворён. А Шрила Прабхупада, казалось, был безразличен к теме нашего разговора. В нём проявилась черта, которой я за ним никогда не замечал при решении подобных вопросов. Я продолжил:
— Но в современном обществе также питаются мясом, позволены интоксикации… Всё это для них приемлемо. Ведь мы же не разрешаем ничего из этого?
Мой милостивейший духовный учитель ответил с состраданием в голосе:
— Знаешь, он в любом случае был намерен развестись, разрешу я или нет. Если я скажу «нет», а он не в силах этого выполнить, и поступит наоборот, то нанесёт тяжёлое оскорбление. Если я скажу «да», зная, что он всё равно твёрдо намерен сделать это, то оскорбление не будет столь тяжким.
Мои глупые сомнения исчезли. Массаж продолжался в тишине.
Шрила Прабхупада, лишь благодаря вашему глубочайшему состраданию я могу находиться в обществе преданных. Вы продолжаете прощать мои оскорбления. Чтобы понять, насколько вы добры, мне не нужно было видеть, как вы относитесь к другим. Мне достаточно помнить, с какой добротой вы, день за днём, относились ко мне. Я молюсь, чтобы настал тот день, когда вы сможете гордиться тем, что я — ваш ученик.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«.

Первоисточник

0
0
Previous О РАЗЛИЧИИ УМА И ДУШИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА