«Я никогда не говорил такого»


«Я никогда не говорил такого»

14 мая 1973 года

В то время Нью-Двараке была больше, чем штаб-квартирой ИСККОН на Западе, она была штаб-квартирой всемирного Движения. Шрила Прабхупада проводил много времени именно в этом месте, и, где бы он ни путешествовал, казалось, он возвращается именно в Лос-Анджелес. Его помещения там были очень удобными, а климатические условия — благоприятными.
Как-то раз, в середине дня, один из санньяси, учеников Шрилы Прабхупады, попросил о встрече с ним. Я не знал, что он собирается обсуждать со Шрилой Прабхупадой, но так как, по-видимому, он не обращал внимания на моё присутствие, я решил остаться. Шрила Прабхупада сидел за столом, смотрел и улыбался.
— Прабхупада, — сказал Махараджа, — правда ли то, что Вы говорили, что Третья мировая война начнётся двадцать четвертого марта 1974-го года?
Лицо Шрилы Прабхупады выразило удивление. Он немедленно ответил:
— Я никогда не говорил такого. Кто тебе сказал?
Я, сидя напротив Шрилы Прабхупады, был не в силах сдерживать улыбку. За годы я слышал это «Прабхупада сказал» множество раз. Можно составить целые тома из якобы сказанного Шрилой Прабхупадой, или таки сказанного, но в соответствующем контексте и в единичном случае, и всех дезинформировать.
Но забаве пришёл конец, как только Махараджа ответил на вопрос Шрилы Прабхупады.
— Похоже, это сказал Шрутакирти. Он сказал, что Вы говорили это.
Шрила Прабхупада мгновенно обернулся и посмотрел на меня широко раскрытыми глазами.
— Ты сказал это, Шрутакирти?
— Нет, Шрила Прабхупада, я не говорил ничего подобного, — воскликнул я. Я был невиновен, но нужно было защищаться. — Я даже и придумать такого не смог бы.
Шрила Прабхупада удивлённо покачал головой.
— Надо же! — Затем, посмотрев на нас обоих, продолжил, — Кто-то может заявить, что Прабхупада говорил то или иное, но это может оказаться сущей выдумкой. Пока вы сами не услышите от меня этого, можете считать, что я ничего не говорил.
Краткая встреча на этом закончилась. Я вышел из комнаты Шрилы Прабхупады удивлённый, поражаясь тому, как слухи могут обретать свою собственную жизнь. Не было ничего опаснее разговоров в духе «это сказал Прабхупада». Мне понятно, почему он так настаивал на чтении его книг. Он вновь и вновь подчёркивал, что в его книгах содержатся ответы на все наши вопросы. В этом — его величайшее служение, которое он выполнил для блага своих последователей и всего человечества в целом.
Даже при Шриле Прабхупаде от одного преданного к другому охотно передавалось множество выдуманных сведений, предназначенных для того лишь, чтобы обосновать свою собственную точку зрения на то, чем же является сознание Кришны. И насколько посчастливилось нам, что он написал так много книг и день за днём дал столько лекций! Он говорил, что путь сознания Кришны прост для простодушных, но труден для плутов. Не верьте мне на слово. Читайте его книги. В чём сложность?
Шрила Прабхупада, вы иногда настаивали на важности того, чтобы не болтать попусту. Однажды, в Майяпуре, услышав, как ваши ученики разговаривают где-то рядом, вы позвали меня к себе и попросили передать им, чтобы они не делали этого, добавив: «Пустые разговоры разрушают сознание Кришны». Ваше замечание было довольно суровым и одним из тех, которые мне хотелось бы не забыть. В материальном мире существует столько всего, что способно разрушить наше сознание Кришны. А укрепить его возможно, лишь следуя вашим наставлениям. Я молюсь о желании всегда следовать вашим наставлениям и тому примеру, который вы нам подавали.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Я никогда не говорил такого»

Первоисточник

0
0
Previous Письмо Джаянанде, 14 мая 1972 г.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА