«Я не очень часто так делаю»


«Я не очень часто так делаю»

6 апреля 1975 года

Путешествовать со Шрилой Прабхупадой означало непременно быть свидетелем многих радостных событий. Личное служение нашему прославленному Гурудеву, все размеренные, шаг за шагом, действия, сами по себе порождали потоки нектара. Невозможно вообразить нечто более замечательное, чем готовить для него, делать ему массаж и заботиться о нуждах Его Божественной Милости. Но самым замечательным среди всего того, чем одаривала подобная близость, была возможность присутствовать подле него, когда Его Божественная Милость проявлял признаки экстаза. Такие мгновения — величайшие из всех сокровищ. Все подобные исключительные случаи неизменно происходили при одних и тех же обстоятельствах, когда Шрила Прабхупада, сидя на вьясасане в храмовой комнате, давал лекцию. А наиболее известный произошёл во время Майяпурского фестиваля. В храмовой комнате собрались сотни преданных. Шрила Прабхупада говорил. Вдруг он остановился и замолчал, глаза его были закрыты. Все в храмовой комнате замерли, боясь побеспокоить его. Тихо было так, что, упади на пол иголка, все услышали бы. Мы даже старались дышать негромко. Так продолжалось какое-то время. Сотни преданных были заворожены внутренним состоянием Шрилы Прабхупады, каждый чувствовал себя преображенным. Всех поглотило блаженство сопричастности. Шрила Прабхупада увлёк всех нас в иные сферы.
И тут один из санньяси, который сидел неподалеку от вьясасаны, громко запел: «Нама ом вишну-падая…» Чувство было такое, словно тебя вернули с небес на землю. Мало помалу преданные стали нерешительно присоединяться к киртану. А вскоре Шрила Прабхупада вернулся во внешнее сознание и присоединился к своим ученикам в киртане.
После киртана у преданных возникли разногласия. Некоторые осуждали того санньяси, говоря: «Разве можно было делать это? Шрила Прабхупада был в экстазе. Ты же видел, что никто больше не поет. Ты должен был остановиться.
— Я посчитал, что самым правильным здесь будет повторять Святое имя, — отвечал он.
В то время секретарем Шрилы Прабхупады был Брахмананда Свами. Он постарался придать обсуждению определенное направление, но никто так и не смог прийти к верному заключению. В конце концов, Брахмананда Махараджа согласился изложить суть вопроса Шриле Прабхупаде. Мы пришли к Шриле Прабхупаде под вечер.
— Шрила Прабхупада, — сказал Брахмананда Свами, — Помните, во время лекции Вы остановились и впали в экстаз…?
Не дожидаясь развития мысли, Шрила Прабхупада ответил ему нежнейшим голосом, слегка смутившись.
— Я не очень часто так делаю, — сказал он.
— Нет, нет, Шрила Прабхупада, — ответил Брахмананда, понимая смирение Шрилы Прабхупады. — Но когда это происходит, что нам делать? Должны ли мы просто сидеть, Шрила Прабхупада? Или нам следует повторять джапу?
— Да, вы должны повторять, — сказал он. — Повторять Харе Кришна. Зачем уделять этому такое внимание? Что делать? Просто повторяйте Харе Кришна.
И, как обычно, мне не под силу передать тон речи Шрилы Прабхупады. Когда он сказал: «Я не очень часто так делаю», это было сказано самым невинным голосом, который мне когда-либо доводилось слышать. Его кроткая учтивость и смирение ошеломляли. Он извинялся за то, что проявил признаки чистого преданного! Казалось, выявив перед нами мгновения того, что существует только между ним и Кришной, Шрила Прабхупада чувствует себя неловко.
Его Божественная Милость внушал нам уверенность: если без отклонений следовать процессу развития сознания Кришны, то стадия совершенства достигается без непреодолимых трудностей, — и в этом заключалось одно из наиболее удивительных качеств Шрилы Прабхупады. Похоже, он не хотел удручать нас, выказывая свою исключительность, чтобы мы не думали, будто для неофитов сознание Кришны труднодоступно. Он подарил нам надежду и привил ощущение того, что сознание Кришны — для всех. Шрила Прабхупада всегда говорил о себе во множественном числе: «Мы служим Кришне». Он включал и нас в это заявление. Точно так же, как он забрал нас с собой в тот особый день в Майяпуре, он продолжает забирать нас с собой домой, к Богу.
Шрила Прабхупада, спасибо вам за возможность разделить с вами ваши сокровенные мгновения. Я был бы рад возможности часами сидеть у ваших лотосных стоп в той храмовой комнате. Можно только вообразить, где вы были тогда. Я могу гордиться сознанием того, что вы — самая возвышенная личность в трёх мирах.
И, тем не менее, вы так смиренно говорили о том, что на миг приоткрылось и нам: о вашем внутреннем экстазе. Я молю о возможности всегда слышать ваш сладостный голос.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Я не очень часто так делаю»

Первоисточник

2
0
Previous НАШИ УЧЕНИКИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ МАГИСТРАМИ И ДОКТОРАМИ ФИЛОСОФИИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА