«Я не люблю менять слуг»


«Я не люблю менять слуг»

20 июня 1975 г. ИСККОН Гонолулу, Гавайи

В феврале я вместе с Парамахамсой Свами и Нитаем уехал со Шрилой Прабхупадой. Мы с ним объехали вокруг света и через четыре месяца снова вернулись на Гавайи, где я оставил жену и младенца-сына. Как обычно, произошло немало событий, да еще предстояло случиться и многим переменам.

Парамахамса Свами пробыл со Шрилой Прабхупадой его секретарем больше года. Год – довольно много для постоянного спутника Шрилы Прабхупады. Что касается меня, в общей сложности я ездил с ним немногим больше двух лет. А в общем, с 1966-го по 1977-й год у Шрилы Прабхупады сменилось десять личных слуг.

Незадолго до возвращения на Гавайи Парамахамса Свами предложил мне отправиться с ним на проповеднический тур. Идея была увлекательной. Когда мы приехали на Гавайи, он обсудил ее со Шрилой Прабхупадой. Он рассказал ему, что хочет снарядить парусное судно, укомплектовать команду из преданных, выйти в Атлантический океан, и побывать на всех островах Южных морей. Шрила Прабхупада спросил, как он собирается комплектовать экипаж. Предложение Парамахамсы Свами не показалось ему практичным, но он его поддержал и даже направил в разные храмы письмо, в котором приглашал брахмачари на борт корабля.

Что касается меня, то приходилось иметь дело со своими обстоятельствами.

Мы снова на Гавайях, откуда четыре месяца тому назад, в феврале, я уехал со Шрилой Прабхупадой. Он спросил

меня тогда, что я намерен делать, если он отправиться на следующий тур. Я принял решение дальше продолжить лично служить ему в путешествиях, а жену и ребенка поручить на попечение храма.

На Гавайи мы прилетели с Фиджи двадцать пятого мая. Там Шрила Прабхупада пробыл месяц, и я мог проводить время с семьей. Но вот, Шрила Прабхупада начал готовиться к отъезду с островов, и передо мной возникла та же дилемма. Семейная жизнь меня, отца восьмимесячного сына, сильно привлекала. Но влекло и дальше сопровождать Шрилу Прабхупаду в его путешествиях.

Шли дни, и во мне крепло желание остаться с семьей. Я никому не рассказывал об этом, но внутренне я находился в постоянных борениях. В канун моего двадцати четырехлетия дальнейшие планы Шрилы Прабхупады утвердились, и он вскоре собирался уезжать из Нью-Навадвипы. Я самостоятельно решил, как поступить, хотя все не было хорошо продумано. Нервным шагом я направился к Шриле Прабхупаде, вошел и поклонился. Он был один в комнате и сидел за рабочим столом.

Никак не решаясь открыть ему свои мысли, я сел и взглянул на него. Наконец я сказал то, что, на мой взгляд, имело смысл. На самом же деле это было полной бессмыслицей. Я выпалил:

– Шрила Прабхупада, я хочу переменить служение. Я чувствую, что мне необходимо проповедовать.

Самое трудное было уже позади. Я сделал то, что намеревался. Он с любовью посмотрел на меня и мгновенно отреагировал. Этих слов мне не забыть.

– А моя проповедь недостаточно хороша?

Требовал ли вопрос ответа? Шрила Прабхупада с присущей ему мягкостью указывал, что мне следует заниматься своим служением, не претендуя на то, что мне заведомо не по силам.

Обусловленный своей иллюзией, со вспотевшими ладонями, я сидел перед ним. Трудно было связать свои мысли, и я не знал, что сказать. Он с состраданием посмотрел на меня. Затем ласково произнес то, что всегда будет эхом звучать в моем сердце.

– Я не люблю менять своих слуг.

Я тихо сидел перед своим самым любящим, самым заботливым духовным учителем. Он ясно дал понять, что хочет, чтобы я оставался с ним. Он не говорил, что я должен сделать это. По своей доброте он предоставлял мне возможность выбора, чтобы защитить от совершения оскорблений.

Как искусный духовный мастер, он прорубил покровы моей иллюзии, так, чтобы я смог понять, что же происходит со мной на самом деле. До этого момента я сам себе во многом не признавался. Он подвел меня к тому, чтобы и ему, и себе сказать правду. Робко я признался:

– Шрила Прабхупада, я хотел бы остаться здесь, на Гавайях, и быть с семьей.

Улыбнувшись, он мягко произнес:

– Что же, это хорошо.

Шрила Прабхупада, мой самый милостивый господин, я всегда буду скорбеть о своем решении. Каким безрассудным мальчишкой я был тогда! Я был далек от мысли, что вы вскоре можете навсегда покинуть нас. Я считал, что вы будете с нами еще долго, по крайней мере, лет до ста. Я пробыл рядом с вами чуть больше двух лет. Два года подле вас казались тогда достаточно долгими. Теперь они кажутся лишь мигом во времени.

То были мгновения, в которые я чувствовал себя на своем месте. Служение, которое я выполнял, полностью соответствовало моему характеру. Вы заменили мне отца. Мой умер, когда мне было три года, и я совсем не помню его.

До того, как в 1971-ом году вы милостиво вошли в мою жизнь, она была лишена смысла.

Вскоре после того, как я оставил служение в качестве вашего личного слуги, я стал президентом храма на Гавайях. Я быстро переоборудовал часть наших владений в «сад Шрилы Прабхупады». Я надеялся на ваше скорое возвращение сюда, и что у меня еще будет время для личного общения с вами. Но этого не случилось. Вы покинули этот мир, и вскоре я оставил свое служение президента храма. Я бесцельно бродил, не зная, что мне делать без вас. Не знаю я этого и поныне – а ведь прошли многие годы. Утешает меня только то, что я говорю о вас с вашими последователями. В их любви к Вам – смысл моего каждого следующего вдоха.

Иногда, давая лекцию, вы прерывались, чтобы взглянуть на часы. А потом вы смотрели на нас, юных, и говорили, что ни единого мгновения времени не вернуть ни за какие деньги. Я, тогда молодой и глупый, нисколько не понимал, что вы имеете в виду. Я полагал: «Мы вечные, поэтому, какая разница?» Сейчас поток мгновений несется мимо, но в них вас нет. И сколько их еще промчится, прежде чем мне будет дано вновь увидеть ваши лотосные стопы? Шрила Прабхупада, в этом мире мне тяжело без вас.

“В ЧЁМ СЛОЖНОСТЬ?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Я не люблю менять слуг»

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПРОСТО ГРОМКО ПОЙ И РАЗДАВАЙ ПРАСАД – УСПЕХ ОБЕСПЕЧЕН