«Я еду на Курукшетру»


«Я еду на Курукшетру»

22 сентября 1974 года

Последние полтора месяца своего пребывания во Вриндаване Шрила Прабхупада тяжело болел. Температура скачкообразно колебалась около сорока градусов. Несколько недель он почти ничего не ел, кроме нескольких долек апельсина и двух-трёх виноградин. Обеспокоенные ученики по всему миру проводили круглосуточный киртан.
Вы сказали, что ваш недуг невозможно победить материальными средствами. Причина Вашей болезни, сказали Вы, в том, что восемьдесят процентов ведущих членов ИСККОН не следуют строго всем правилам и предписаниям. Но, невзирая на тяжесть своего состояния, Вы были поглощены одним желанием, — проповедовать сознание Кришны.
Едва начав выздоравливать, Шрила Прабхупада уехал из Вриндавана, чтобы посетить другие центры в Индии. Первую остановку он сделал в Дели, где планировал отдохнуть день перед тем, как ехать в Калькутту, а оттуда в Майяпур. Преданные всегда восторженно относились к возможности принять его. Вскоре после приезда в Дели Шриле Прабхупаде предложили приехать на Курукшетру и выступить там с лекцией по «Бхагавад-гите». Шрила Прабхупада ответил:
— Все эти встречи бесполезны. Эти люди никогда не примут Кришну. Что проку ехать туда и что-то говорить. Это будет трата моего времени.
Мы все облегчённо вздохнули, услышав о его нежелании, едва оправившись от серьёзной болезни, отправляться в столь тяжёлую поездку, в разгар жаркого лета.
Но в ходе беседы Шрила Прабхупада заметил, что рассмотрит приглашение, поскольку оно предоставляет возможность проповеди. Он очень любезным тоном попросил нас обсудить это и посоветовать, как поступить наилучшим образом. Конечно, принимая во внимание слабое состояние здоровья Шрилы Прабхупады, все мы сначала решили, что длительная поездка будет для него слишком большим испытанием.
Шрила Прабхупада часто предоставлял нам возможность послужить ему таким образом. Было очень приятно осознавать, что он вовлекает нас в свои планы. Он всегда действовал независимо, но позволял нам обсуждать их и проявлять заботу о его благополучии.
Секретарь Шрилы Прабхупады обсудил возможность поездки с другими членами Джи-Би-Си и санньяси. Они вновь пришли к заключению, что Шрила Прабхупада всё ещё слишком слаб для такой длительной поездки в автомобиле до Курукшетры и обратно, и он согласился с ними.
Около двух часов пополудни раздался звук колокольчика. Я вошёл в комнату Шрилы Прабхупады и поклонился. Он распорядился:
— Собери всех.
Ученики вошли в его кабинет, желая услышать, что скажет их духовный учитель.
— Полагаю, что нам следует поехать на Курукшетру. Это мой долг. Я не могу упустить возможность проповеди. Это будет не так уж трудно. Мы можем выехать утром, до восхода. Поездка займёт около двух часов.
Затем он с состраданием чистого преданного посмотрел на нас и задал риторический вопрос:
— Это правильное решение?
Его секретарь, Брахмананда Махараджа, ответил:
— Если таково Ваше желание, Шрила Прабхупада, мы всё организуем.
Шрила Прабхупада с несколькими учениками приехал в Курукшетру в самый зной. Принимающая сторона организовала короткий тур по некоторым из близлежащих храмов и затем нас отвезли в подготовленное для Шрилы Прабхупады, как для гостя, помещение. Позднее его сопроводили в пандал, где усадили среди группы так называемых садху. Многие из них были длинноволосы и бородаты. Они были очень рады его присутствию, поскольку все знали о всемирной славе Шрилы Прабхупады.
Они ценили физическое явление Шрилы Прабхупады, но опасались его поучений, поэтому не весьма стремились предоставить ему слово. Его знали, как Кришна-бхакту, с которым шутки плохи. Шрила Прабхупада победоносно восседал среди них в сиянии славы, словно полная луна среди мерцающих звёзд.
Пока ораторы, сменяя друг друга, напыщенно возглашали, он с нетерпением слушал их риторику. На хинди и на английском, они говорили о единении, взаимопонимании и религиозной терпимости. Было заметно, что его эмоции постепенно накаляются. Он сидел в кресле, опустив на ладонь подбородок. Каждая минута всё новых речей о мире и дхарме распаляла его гнев. Сообщество псевдосадху, на основе взаимного любования, продолжало упоённо восхвалять друг друга. С благоговением перед таким многочисленным собранием святых личностей было сообщено о планах строительства нового храма.
Шрила Прабхупада сидел, словно лев перед прыжком. Внезапно, без всякого объявления, он поднялся и зарычал на хинди. Мы, его ученики, поняли только: “паритйаджйа…мам днам шаранам вра джа…ахам твам сарва папебхйо… мокшаишйами ма шучах”. Его речь была краткой, пламенной и убедительной. Закончив говорить, он с учениками проследовал обратно к автомобилю. Люди начали покидать собрание и расходиться.
Он сел в машину, и, в том же настроении, обернулся к нам и спросил:
— Вы понимали мою лекцию? Я говорил на хинди, но вы что-нибудь поняли?
Мы все заулыбались, чувствуя, что Шрила Прабхупада очень удовлетворён, и ответили:
— Суть была ясна.
— Да, — сказал он. — Всё это ерунда. Эти люди никогда ничего не достигнут, поскольку они не принимают Кришну. Это только их личные интересы. Это их представления. Здесь, в Индии, они пытаются добиться единства, но они не принимают авторитета — Кришну. Зачем им говорить о «Бхагавад-гите»? Они толкуют о «Бхагавад-гите», но не принимают Кришну. Где же смысл? — Он рассмеялся и продолжил. — Смотрите, здесь, в Курукшетре, где Кришна говорил с Арджуной, никто и словом не обмолвился о Кришне. Они говорили о «Бхагавад-гите»… Курукшетре… Кришна произнёс «Бхагавад-гиту», был здесь, на Курукшетре…, но никто из них не говорил собственно о Кришне.
Вы вдохновенно защищали горячо любимого вами Господа, а мы были горды тем, что следуем за вашими трансцендентными стопами.
Шрила Прабхупада, ради распространения славы Кришны вы приняли столько неудобств. Невзирая на болезнь, почтенный возраст и палящий зной, вы двигались вперёд. Ваш беспримерный подвиг на Курукшетре ознаменовался суровым ураганом. Перед нашей машиной на дорогу падали огромные, вырванные с корнем эвкалиптовые деревья. Глядя на всё это, я представлял, как буря разрушает пандал в Курукшетре. Шрила Прабхупада, Кришна провёл вас в полной безопасности сквозь потоки дождя, он направлял вашу машину, позволив обойти многочисленные препятствия на дороге. Это было поистине ярким завершением успешного дня.
Вас радовала возможность триумфально сражаться на стороне Кришны, на поле битвы Курукшетра. Вы были счастливы всегда говорить о Кришне, вашем самом дорогом друге. Поэтому вы очень дороги Господу.
Я молюсь о том, чтобы моим единственным желанием было желание служить вам, хотя бы с крошечной долей того энтузиазма, с которым вы служили своему Гуру Махараджу. Во всех обстоятельствах, до последнего вздоха, вы распространяли славу Господа Кришны. Я молюсь о том, чтобы служить вашей миссии, рождение за рождением.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Я еду на Курукшетру»

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА