«Это требует приложения разума»


«Это требует приложения разума»

12 октября 1972 года

Одиннадцатого октября мы прибыли в Манилу. Я служу Шриле Прабхупаде целый месяц, и это — моя первая поездка с ним за пределы Соединенных Штатов. Мне не пришлось заботиться о паспорте, визе и билетах на самолёт. Все устраивал его секретарь, Шьямасундара. Моё же служение состояло в том, чтобы сутки напролёт быть рядом с Его Божественной Милостью и удовлетворять его личные нужды. По сей день я не могу поверить, насколько мне посчастливилось. Я служил ему, и меня не волновало, в какой стране мы находимся. За два года моего служения ему мы объездили весь мир пять раз. Столько стран… Города, большие и малые. Но всё, что я видел, — это аэропорты, храмовые кухни, и окрестности, по которым прогуливался утром Шрила Прабхупада. Я никогда не видел Тадж Махала. У Шрилы Прабхупады была миссия, в полном значении этого слова. Он никогда не отклонялся от её выполнения. Двенадцатого октября, в Маниле, в гостиничном номере, перед тем, как дать Шриле Прабхупаде пообедать, я делал ему массаж. При этом присутствовал Бхуриджана прабху. Я растирал его тело горчичным маслом, а Шрила Прабхупада стал говорить:
— Мои духовные братья критикуют меня за то, что я позволил жить в храмах женщинам. В Индии это не принято. В храмах жить могут только брахмачари. Я же добился успеха, введя это в практику. Меня критикуют, но — храмы Гаудия-матхов пусты. Люди приходят туда только на Гаура пурниму, в Майяпур, чтобы совершить парикраму. И кто же приходит? Вдовы. Женщины в белом. Но я ввёл это в практику, и добился успеха.
Он не сказал больше ничего. А я принялся размышлять о его нововведении. Затем он кивнул, что значило: я должен оставить спину и перейти к массажу рук и груди. Сидя рядом, я всё обдумывал его слова. В комнате было тихо. Я редко спрашивал Шрилу Прабхупаду о чем-либо. Многие преданные делали это. Если вокруг были люди, он погружался в проповедь, решал вопросы и всячески пытался помочь своим ученикам. Я же полагал частью своего служения предоставить Шриле Прабхупаде немного тишины и покоя. В данном случае я пытался сформулировать вопрос и мысленно повторял его вновь и вновь. Ведь он нашёл свой, уникальный путь распространения сознания Кришны. Я снова и снова обдумывал то, о чём хотел спросить. Это не было необычным для меня. Если я хотел что-то сказать, то старался заранее обдумать свои слова, и в этом случае я также хотел спросить именно о том, что меня волновало. Наконец, посчитав, что вопрос заслуживает того, я решился:
— Прабхупада, в чём разница между непреложным принципом и его адаптацией к обстоятельствам?
Шрила Прабхупада закрыл глаза, а я продолжал массировать его тело.
— Это требует приложения разума, — сказал он, посмотрев на меня. Комментариев не последовало, массаж продолжался.
Шрила Прабхупада, мне кажется, что, отвечал мне, вы тогда преуменьшили значимость ваших слов. И это ещё раз показывает, насколько вы смиренны. Никто, кроме вас, не предпринял такого существенного нововведения. Поныне садху в Индии не выезжают за её пределы, так как находят это опасным для своей духовной жизни. Вы — «Абхая Чарана — лишены страха». Западный мир, с его упадком, не пугал вас. Вас не сильно тревожила критика со стороны ваших духовных братьев. Всё, что вас заботило, — воплотить в жизнь чаяния предыдущих ачарий: спасти падшие души во всём мире, вернуть их домой, в Майяпур-дхаму, к лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху и Господа Нитьянанды.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Это требует приложения разума»

Первоисточник

0
0
Previous О РАСПРОСТРАНЕНИИ КНИГ В ДХОТИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА