«Это тебе и твоей жене»


«Это тебе и твоей жене»

3 января 1973 года

Шрила Прабхупада года полтора назад предупреждал меня, чтобы я держался подальше от кухни в Нью-двараке. Теперь я убедился, что его слова на поверку оказались пророческими. Нанда Кумар являлся наглядным примером того, что может произойти, если общаешься с женщинами преданными, служа на кухне. Он женился и оставил личное служение Шриле Прабхупаде. К сожалению, его опыт меня ничему не научил, и вот теперь настал мой черёд стать одержимым желаниями.
В сентябре 1972-го года Шрила Прабхупада дал мне указание готовить для него в комнате слуг и держаться подальше от храмовой кухни. Но, под влиянием иллюзии, я постепенно стал пренебрегать этим указанием. Всё повторяется вновь и вновь, и теперь уже я стоял перед Шрилой Прабхупадой и спрашивал, могу ли я остаться в Нью-Двараке и жениться. Все мои старшие духовные братья пытались убедить меня остаться со Шрилой Прабхупадой, но я зашёл слишком далеко. Также они пытались женить меня на другой, но мой ум влекло именно к этой девушке, и я был полон решимости продолжать в том же духе.
С той же легкостью, с которой я стал лично служить Шриле Прабхупаде, теперь, стремясь служить своим чувствам, я лишился своего величайшего сокровища. Прошло несколько дней, и я оставил личное служение моему Гуру Махараджу. Шрила Прабхупада видел меня насквозь. Он не пытался убедить меня остаться с ним или отговорить жениться.
Несколько дней спустя мой всемилостивый духовный учитель призвал меня в свою комнату. Сгорая от стыда и снедаемый чувством вины, я медленно брёл к занимаемому Его Божественной Милостью помещению. Меня обуревали внутренние противоречия: разумная моя часть осознавала, что я ставлю чувственное удовлетворение превыше сокровенного служения моему духовному учителю, но поддавшаяся вожделению часть — безнадежно вырвалась из-под контроля. Внутри меня творилось невесть что — я то успокаивался, то снова возбуждался. Приблизившись к лотосным стопам Шрилы Прабхупады, я неловко донёс свои смиренные поклоны. Он милостиво унял моё чувство стыда, сказав:
– Принеси мою белую сумку.
Эта сумка путешествовала со Шрилой Прабхупадой по всему миру. Он держал в ней все свои важные бумаги, чековые книги и т.п. Я прошёл в его спальню, отпёр его металлический сундучок и достал сумку.
Вернувшись в его кабинет, я поставил сумку на стол, а сам сел перед ним. Не входя в его квартиру несколько дней, я плохо в ней ориентировался и, в прямом, и в переносном смысле, не находил себе места. Я чувствовал себя чужаком, вторгшимся в священнейшую обитель сокровенной духовности. Я был в ней посторонним. Я понятия не имел о том, что происходит. Я знал, что совершаю большую ошибку, покидая его, но уже увяз по уши.
Шрила Прабхупада открыл сумку и вынул два кольца. Он передал их мне со словами:
– Это тебе и твоей жене.
Сказать, что я был поражён, означает ничего не сказать. Я чувствовал себя до невозможной степени падшим, — я покинул своего духовного учителя, чтобы служить собственным желаниям, а он дарил мне подарки, выражая признательность за совершённое мною служение. То, что происходило, вполне соответствовало характеру моего возлюбленного Гурудева. Поступить так было естественным для него. Я принял его дары, так как давно усвоил: если Шрила Прабхупада желал дать что-то, то лучше принять его милость.
Несколько дней спустя он снова позвал меня. Я вошёл в его комнату и поклонился. Он с улыбкой сказал:
– Киртанананда Махараджа хотел бы, чтобы ты со своей молодой супругой вернулся в Нью-Вриндаван.
– Читшукананда прабху звал меня в храм в Каракасе, чтобы я помог с поклонением Божествам, — ответил я.
– Киртанананда очень хочет, чтобы ты вернулся в Нью-Вриндаван.
– Шрила Прабхупада, честно сказать, я ничуть не стремлюсь возвращаться туда, — был мой ответ.
Он улыбнулся и кивнул, понимая мою решимость. Я поклонился и вышел.
Седьмого января 1974-го года он отправил Киртанананде Махараджу письмо, которое содержало следующее: «Что касается Шрутакирти, то я предложил ему отправиться в Нью-Вриндаван, но он сказал, что ему не по душе сельскохозяйственные работы, и он хочет ехать в Каракас, где требуется пуджари для поклонения Божествам в храме. Хотя я уже спрашивал его, но скажу ещё раз, как он нужен вам в Нью-Вриндаване, где его ждёт замечательная, под твоим руководством, работа: уход за коровами».
Шрила Прабхупада не спрашивал меня вторично, он знал моё упрямство и не хотел дать мне повод совершить еще одно оскорбление его лотосных стоп. Он не читал мне нотаций. Он никогда не пытался ни в коем смысле манипулировать мной. Он никогда не заставлял меня почувствовать себя виноватым. Он выказывал сострадание и благодарил за выполненное мною служение. Удивительную милость Шрилы Прабхупады невозможно имитировать.
Шрила Прабхупада, если взять за стандарт чистоты способность человека принимать любой поворот событий, как милость Кришны, то вы — чистейший преданный Господа. Вы милосердно, по-доброму приняли возникшее по моей вине неудобство. Пожалуйста, простите, что я покинул вас. Спасибо вам, что никогда не покидаете меня и позволяете вернуться к вашим вечно милостивым, сладостным лотосным стопам.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Это тебе и твоей жене»

Первоисточник

1
0
Previous У НАС ЕСТЬ СВОЯ МАХА-МАНТРА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА