«Это решаю я.


«Это решаю я.

Не вы»
25 августа 1974 года

В течение нескольких недель Шрила Прабхупада очень плохо себя чувствовал. Он практически ничего не ел и не мог передвигаться без посторонней помощи. Прошло немало времени, прежде чем он начал выздоравливать, и ученики почувствовали облегчение.
Пока Шрила Прабхупада болел, некоторые члены Джи-би-Си собирались и обсуждали, как освободить его от обязанностей, связанных с управлением делами Общества. Они надеялись, что, если ему не нужно будет постоянно заботиться об управлении ИСККОН, его здоровье улучшится.
Было решено провести собрание членов Джи-Би-Си с участием Шрилы Прабхупады.
— Шрила Прабхупада, — сказал один из них, — мы решили, что сможем взять на себя весь менеджмент, а вы могли бы спокойно работать над переводами. Вам не стоит беспокоиться об управлении Обществом. Мы вполне можем сделать это за Вас.
Шрила Прабхупада сидел за своим рабочим столом. Он ответил тотчас же, и довольно гневно:
— Когда я захочу, чтобы вы взяли руководство в свои руки, когда я решу больше не заниматься организационными вопросами, то я просто прекращу ими заниматься. Не указывайте духовному учителю, когда ему нужно отойти от управленческой деятельности. Кто, вы думаете, вы такие, чтобы говорить своему духовному учителю, что он не должен больше руководить? Я в состоянии решить сам за себя, заниматься мне делами управления или нет. Когда я приму решение, что я больше не желаю этим заниматься, я тут же оставлю управленческую деятельность. Это решаю я. Не вы.
На этом собрание закончилось.
Шрила Прабхупада, вы были нашим полководцем, и вы не собирались преждевременно покинуть поле боя. Для меня было откровением видеть, как мало знали о вашем настроении некоторые из лидеров нашего Общества. Ещё до того, как вы начали говорить, я, по опыту, уже догадывался, каким будет ваш ответ. Именно поэтому, рядом с вами, под вашей защитой, я чувствовал себя в безопасности. Вы хотели быть уверенным, что ваш ИСККОН растёт и развивается надлежащим образом, и намеревались сделать для этого всё возможное.
Шрила Прабхупада, вы всегда подавали нам совершенный пример. Вы делали всё так, как хотели этого от нас. Вы не оставляли своего служения. Часто вы говорили о том, что освободите себя от дел по управлению Обществом, поручив это своим ученикам, а сами спокойно будете продолжать работать над переводами. К счастью для нас, вы не оставляли того, что называли своим долгом. Возложенная на вас вашим духовным учителем миссия — издавать на английском языке книги и проповедовать жителям Запада — стала для вас жизнью вашей жизни. Вы приняли её и никогда не оставляли этого служения. Вся слава вам и вашим ученикам, для которых ваши указания стали жизнью их жизни.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Это решаю я.

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА