ШРИЛА ПРАБХУПАДА НЕ СОВЕРШАЛ ОШИБОК


ШРИЛА ПРАБХУПАДА НЕ СОВЕРШАЛ ОШИБОК

(Из книги Бхакти Викаши Свами «Слава Шриле Прабхупаде»)

Одна из наиболее примечательных черт Шрилы Прабху­пады состоит в том, что он никогда не ошибался. Организа­ционные просчеты приводят к серьезным осложнениям, од­нако Прабхупада никогда не совершал такого рода ошибок. Его планы срабатывали, даже если поначалу преданные не совсем их понимали. «Зачем, — недоумевали преданные, — строить храм в Майяпуре на каких-то заброшенных рисовых полях? Зачем противостоять таким трудностям ради того, чтобы по­строить бомбейский храм, когда, похоже, никто кроме Праб­хупады этого не хочет?»

Еще одним замыслом Прабхупады было распространение книг. Поначалу никто не верил в осуществимость этой идеи. «Распространять книги? Это невозможно. Никто не будет их покупать», — думали первые ученики. Но Прабхупада настоял на своем, и результаты превзошли все ожидания.

Со временем преданные стали считать решения Прабху­пады непогрешимыми. Они осознали: если просто делать, что говорит Прабхупада, то, даже если задача кажется невыпол­нимой, а решение непрактичным, в конечном счете все по­лучится как нельзя лучше. Преданные увидели, какой могу­чей энергией успеха обладает Прабхупада. Они поняли: нужно просто во всем положиться на него, и тогда они смогут совер­шить невозможное. Решения Прабхупады в организационных и бытовых вопросах были всегда верны.

Совершенство Прабхупады проявлялось даже на бытовом уровне. К примеру, поскользнувшись во время прогулки, он с достоинством выпрямлялся и продолжал путь. В манерах Прабхупада был сдержан. Он был аристократичен, но лишен надменности. Его ученики постоянно совершали ошибки, и Шрила Прабхупада терпеливо их поправлял. Конечно, он мог бы не обращать внимание на изъяны, но, будучи совершенным духовным учителем, Прабхупада считал своим долгом вести учеников к совершенству даже ценою собственных неудобств. Как ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны Прабхупада установил стандарты для будущих поко­лений преданных. Он ничего не пускал на самотек.

Шрила Прабхупада был строг с руководителями Движения — своими учениками. Порою он выговаривал им, если они де­лали не совсем так, как он того хотел. Прабхупада призывал всех трудиться, не покладая рук, но сам он трудился больше всех. Никто не мог упрекнуть его в том, что он живет при­певаючи за чужой счет. Преданные тянулись к Прабхупаде, поскольку он верил в их искренность и в них самих, даже не­смотря на их ошибки. Хотя Прабхупада и был строг к уче­никам, на любое служение он отвечал благодарностью. Даже если преданные не всегда вели себя подобающим образом, Прабхупада всегда давал им шанс исправиться. Прабхупада был отличным психологом. Если преданный не хотел чего-то делать, Прабхупаде удавалось его убедить, подчас не без по­мощи похвалы или даже хитрости. В конечном счете предан­ный чувствовал себя счастливым, так как выполнял служение для Кришны под руководством Прабхупады. Никто никогда не чувствовал себя рабом Прабхупады. Чистота Прабхупады и его сострадание к окружающим были очевидны. Всю свою деятельность он посвящал Кришне, не желая ничего для себя. Даже когда его превозносили, Прабхупада оставался смиренным, старался приуменьшить свою роль и считал успех заслу­гой своего духовного учителя.

http://bvks.ru/reader/articles/ne_sovershal_oshibok/

#статьи_bvks

ШРИЛА ПРАБХУПАДА НЕ СОВЕРШАЛ ОШИБОК

ШРИЛА ПРАБХУПАДА НЕ СОВЕРШАЛ ОШИБОК

Первоисточник

8
0
Previous Я ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО НАША ФИЛОСОФИЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ
Next ОБЯЗАННОСТИ МУЖЧИНЫ В СЕМЬЕ