ЧТО ТАКОЕ ЭТА ДРУЖБА?


ЧТО ТАКОЕ ЭТА ДРУЖБА?

Джорджу
Bombay
4 января 1973

73-01 Итак, нужно стать другом и преданным Кришны. Стань собакой Кришны, это и есть преданность. Что такое эта дружба? В конце 12-й Главы Гиты Кришна говорит, что «человек, очень дорогой Ему или Его лучший друг — это тот, кто независтлив, но является лучшим другом всех живых существ, кто не считает себя собственником, кто свободен от ложного эго и равно принимает счастье и горе, кто всегда удовлетворен и занимается преданным служением с решимостью, чьи ум и разум находятся в согласии с Господом. Тот, кто никому не причиняет беспокойств и сам всегда остается спокойным, кто невозмутим и в радости, и в горе. Преданный, не зависящий от внешнего течения жизни, чистый, умелый, безмятежный, ничем не обремененный и не стремящийся к какому-либо результату. Тот, кто не ликует и не впадает в уныние, кто ни о чем не скорбит и ничего не желает, кто отрешен как от благоприятного, так и от неблагоприятного. Тот, кто одинаково взирает и на друзей, и на врагов, одинаково встречает почет и бесчестье, жару и холод, счастье и горе, славу и бесславье, кто не подвержен осквернению, всегда молчалив и всем доволен, не беспокоится о пристанище, кто непоколебимо утвердился в знании и преданно служит Господу». О таком человеке Кришна говорит: «Он очень дорог Мне».

Но еще дороже, чем такой преданный, тот, кто «очень и очень дорог» Кришне, — это «тот, кто, обладая непоколебимой верой, идет вечным путем преданного служения, сделав Меня своей высшей целью», а также «тот, кто объясняет эту высшую науку преданным» или «тот, кто проповедует послание Кришны преданным повсюду» — такой человек очень дорог Кришне, и Кришна признает его Своим лучшим другом и преданным:

на ча тасман манушйешу кашчин ме прийа-криттамах

бхавита на ча ме тасмад анйах прийатаро бхуви

«В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он». Таким будет высшее совершенство нашего бытия — прийти к тому, чтобы стать лучшим другом, лучшим преданным Кришны. Как? Просто проповедуя Его послание, используя все способности, образование, опыт, материальные блага, которые есть в нашем распоряжении, для того, чтобы распространить послание о сознании Кришны по всему миру. Это и есть лучший друг Кришны, собака Кришны. (ПШП Джорджу, 4 января 1973)

ЧТО ТАКОЕ ЭТА ДРУЖБА?

Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next НЕ НУЖНО ПОЛУЧАТЬ ВТОРОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ, ЧТОБЫ УТВЕРДИТЬ СВОЙ СТАТУС