ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 мая 1976 ГОДА

За то время, пока мы выезжали за ворота храма и проделали путь в несколько километров по автостраде, ведущей в Пали, где мы намеревались провести утреннюю прогулку, Прабхупада несколько раз отметил, что мы живем в цивилизации, созданной глупцами для глупцов. Наблюдая за машинами, проносящимися навстречу нашей машине, он дал ей более точное определение — «цивилизация для мечтающих сломать себе шею». Собаки бегают на четырех лапах, а мы на четырех колесах, и считаем, что в этом и заключается прогресс. Это обман, ведь делаем мы то же самое.
Сегодня мы обошли пляж Вайкаки, который показался нам привлекательней лишенного растительности «Волшебного Острова». Прабхупада внимательно рассматривал высокие пальмы, аккуратно подстриженные таким образом, что наверху оставалось всего несколько листьев, обрамляющих тонкий ствол. Вместо того чтобы дополнять чудесный пейзаж, пальмы выглядели несколько ущербно и искусственно, подобно многому другому в этом туристическом раю. Местный преданный объяснил, что их специально так обрабатывают, чтобы они не могли плодоносить.
Прабхупада покачал головой, усмехаясь над глупостью карми. Опасаясь, что кокосы могут упасть на головы прохожих, они так уродуют деревья, что те даже не могут плодоносить. Он привел бенгальскую поговорку: «У кокоса есть глаза». Смысл ее в том, что не было еще такого случая, чтобы человек пострадал от падающего ореха, даже если находился в густой пальмовой роще.
Каждый раз, пробуждаясь от послеобеденного сна, Прабхупада наслаждается стаканом свежего сока даб. Он часто говорит о глупости карми и о том, как они уродуют все вокруг себя. Хотя Кришна уже позаботился о том, чтобы у нас было все необходимое, они тратят свои силы на создание всевозможных ухищрений, «облегчающих» им жизнь.
* * *
Когда Прабхупада дает лекцию, он редко приводит полный перевод стиха. Он просто зачитывает стих на санскрите, повторяет его вместе с преданными и сразу же переходит к его объяснению. Сегодня он подробно разобрал фразу кунджара-шаучават, которая переводится как «омовение слона». Прабхупада объяснил, что обычно слон очень тщательно омывается, но, вернувшись на берег, заново осыпает себя пылью с ног до головы. Подобно этому, попав в тюрьму, преступники раскаиваются в содеянном и клянутся больше никогда не совершать греховных поступков, но стоит им оказаться на свободе, как они попадают в общество дружков бандитов и снова запутываются.
Махараджа Парикшит сравнивает процесс покаяния с таким омовением. Поэтому можно сказать, что Парикшит выдержал испытание, предложенное ему духовным учителем, причем сделал это очень разумно. «Когда духовный учитель видит разум ученика, он дает ему еще больше знаний. Сначала Шукадева предложил рассматривать покаяние как выход для обычных людей, но когда его разумный ученик сказал, что такая форма покаяния бесполезна, его учитель предложил нечто другое».
Прабхупада процитировал следующий стих и объяснил: «Если человек погружен во тьму, то необходимость в таком наказании, как прайошчита, отпадает. В таком случае требуется образование. Вимаршанам. Цивилизация, знание и культура. И где же эта культура? Никакой культуры нет. Мы предлагаем начать культурную жизнь с отказа от незаконного секса».
Он отметил, что в собачьем обществе отсутствует понятие брака, но в человеческом обществе оно есть. И все-таки сейчас институт брака не очень популярен. Именно это было предсказано пять тысяч лет назад в «Бхагаватам». Хотя люди считают себя очень образованными, в действительности они первостатейные глупцы.
«Задайте любому ученому вопрос: «Какова цель жизни?» Он не сможет ответить. Цель его жизни очень похожа на собачью: «Есть, пить, веселиться, наслаждаться и в конце концов умереть. Вот и все. И где же тут место образованию? Если у человека не хватает разума понять сознание Кришны, сознание Бога, тогда он не лучше собаки или кошки. Никаких достоинств. По понятиям, принятым в ведической цивилизации, тот, кто думает, что он является этим телом и ведет себя соответствующим образом — ради телесных удовольствий тяжко трудится, тот не обладает знанием. Такому человеку следует попытаться праяшчиттам вимаршинам. Если тебе хочется спастись от бедствий, сопровождающих жизнь в этом материальном мире, тогда тебе следует серьезно задуматься о своем положении. Так начинается «Веданта-сутра»: «Пришло время вопрошать о брахмане, Абсолютной Истине».
Не следует впустую растрачивать эту человеческую форму жизни: еда, сон, совокупление и развлечения — не самое подобающее времяпрепровождение. Но с другой стороны, то же самое желание танцевать и потребность в еде можно задействовать в сознании Кришны. Просто танцуя, воспевая и вкушая прасадам, вы станете эрудированными учеными».
* * *
Шрила Прабхупада получил очень вдохновляющий отчет от лидера недавно сформированной индийской библиотечной группы Махабуддхи дас, который вместе с тремя другими преданными, а именно Амогхой дасом, Бхугарбхой дасом и Махавишну дасом, разместил тридцать восемь заказов на полные комплекты книг Шрилы Прабхупады. Это большой успех, особенно если учесть, что на все это им понадобилось не более двух недель. Они рассказали об успехе, сопутствовавшем им в Бомбее, Пуне, Бароде и Ахмедабаде, где им удалось привлечь к написанию отзывов о наших книгах множество разных ученых и санскритологов. Группа планирует направиться в Нью-Дели, а затем присоединиться к группе Яшодананданы Свами на юге страны.
Прабхупада настолько доволен успехами этих преданных, что написал письмо Гопал Кришне прабху и Теджийе прабху, в котором распорядился обеспечить полный спектр нашей литературы для этой группы в требуемых количествах. На складе должно быть по крайней мере три сотни экземпляров каждого наименования, чтобы можно было незамедлительно удовлетворять поступающие заказы.
Постоянно размышляя о своей главной миссии, он также ответил на письмо Шри Говинды дас из Чикаго, в котором тот просил совета Шрилы Прабхупады о своем новом служении. Недавно он оставил пост президента храма, и Прабхупада посоветовал ему обратиться к Тамал Кришне Махарадже. «Может быть, вам удастся объединить свои усилия в распространении наших книг по всему миру. Сейчас он разрабатывает программу повсеместного увеличения распространения книг, и возможно, ты сможешь помочь ему в этом».
* * *
Пока преданные разговаривали со Шрилой Прабхупадой в его комнате, один из них заметил жука, расположившегося среди бумаг на его столе. Решив, что насекомое будет причинять беспокойство Прабхупаде, юноша уже хотел убрать его со стола, но был не уверен и поэтому попросил у Прабхупады разрешения.
Прабхупада кивнул в сторону окна: «Выпусти его в окно, пускай себе летит». Затем повернулся к нам и сказал: «Это сознание Кришны. Вайшнав очень добр к каждому живому существу».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ВРЕМЯ ВЫБОРОВ