ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 мая 1977 ГОДА

В Хардваре нас встретили Гопала Кришна, Ядубара и владелец «Рекха Пресс». Хардвар оказался красивым городом, очень благочестивым, кажется, он даже больше Матхуры. Оттуда мы на машине отправились в Ришикеш. Погода была очень хорошая, просто превосходная, и было так прохладно, что Прабхупада даже набросил чадар. По дороге, говоря о тиртхах, Прабхупада сказал, что Праяг — это раджа-тиртха, то есть «царь святых мест», и что другого такого места нет во всех трех мирах. Оно существует с незапамятных времен, по крайней мере со времен воплощения Мохини-мурти. Ришикеш красив, он стоит на Ганге и окружен зелеными предгорьями. В этом месте Ганга течет очень быстро, и по берегам реки разбросаны многочисленные ашрамы.
Нас приветствовали Тривикрама Свами и Прамана Свами, которые препроводили нас на моторном катере в Сварга Ашрам. Эта гостиница Шри Д.П. Манделии — лучшая в Ришикеше, как нам сказали. Это было чудесное место, и Прабхупада был очень доволен. Он тут же приказал купить качори и джалеби и с удовольствием съел их. Потом он велел набрать воды из середины Ганги. Поскольку добывать глиняные горшки было слишком долго, я схватил термос и бросился выполнять приказ. Сплавав до середины реки и обратно, я возвратился ко времени, когда Его Божественная Милость обычно принимал массаж. Когда я вошел в его комнату, с меня капала вода. Шрила Прабхупада с большим удовольствием попил холодной, чистой воды из Ганги и тут же отрыгнул. Он сказал, что такая отрыжка есть признак того, что желудок принял воду. Потом Прабхупада велел нам набрать в ведра воды из Ганги и поставить ее на солнце, чтобы она нагрелась для омовения. Эта священная река полна благословений!
В одном из блюд, поданных на обед, оказалось слишком много гхи. Прабхупада посетовал, но не на излишек гхи, а на то, что нет перца. Он сказал, что если даже гхи слишком много, но есть перец, то проблем с пищеварением не будет. Прабхупада предложил нам нанять местного повара, чтобы он готовил для преданных. Он сказал, чтобы мы не питались в гостинице и не покупали гостиничную пищу для ежедневного питания. Вспомнив, что повар просто забыл положить перец в пищу, Шрила Прабхупада сказал, что из-за того, что мы много занимались сексом в прежней жизни, мы физически и умственно превратились в ноль, в безмозглое ничто. Единственная надежда для нас — это сознание Кришны, которое лежит за пределами как физического, так и ментального.
Общий даршан бывал обычно от пяти до шести часов вечера. Весть о прибытии Его Божественной Милости уже распространилась в Ришикеше, и множество людей устремилось к общению с чистым преданным. Собралось около сорока человек разных национальностей. Шрила Прабхупада рассказал о сущности Бхагавадгиты: дехино ‘смин йатха дехе, а затем последовал получасовой весьма живой обмен вопросами и ответами. Ответы Прабхупады были бескомпромиссны и даже уничтожающи:
— Вы не можете этого понять, потому что вы безумцы. От вашего сострадания не больше проку, чем от попытки вылечить нарыв, дуя на него.
Слушатели расходились, пораженные силой и чистотой представителя Кришны. На следующий день народу пришло намного больше. Прабхупада приказал проводить киртаны утром и вечером. Этой гостинице не суждено было спокойно есть и спать.

“ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ТВОЙ БИЗНЕС ДОЛЖЕН СОТРУДНИЧАТЬ С ДРУГИМИ ОТДЕЛАМИ
Next «Ты должен принять»