ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

16 марта 1976 ГОДА

ГАУРА ПУРНИМА. День явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Все постились до восхода луны, а затем почтили экадашный пир, хотя Прабхупада сказал, что соблюдать экадаши в этот день необязательно.
* * *
Прабхупада не изменил своему обычному маршруту прогулки: сначала он гулял на крыше, а затем спустился и прошелся по земле.
Внимание Прабхупады к каждой мелочи просто поражает воображение. Как только мы вышли на крышу, в холодный утренний воздух, он заметил лоту, стоящую рядом с деревцем туласи, которое только что поливали. Никто из нас не обратил на нее внимания, но по лицу Прабхупады тотчас же пробежала тень раздражения. Он попросил одного из преданных проверить, использовалась ли эта лота в туалете.
«Нет, Шрила Прабхупада», последовал ответ.
Прабхупада покачал головой. Он узнал эту лоту. «Видите, это апарадхи, оскорбители. Они поливают туласи из этой лоты. Великие оскорбители. Чего еще от вас ждать, млеччхи и яваны?» Одна мысль о том, что Шримати Туласи Деви поливали из оскверненного сосуда, вызвала в нем приступ отвращения, и он предупредил, чтобы больше так никогда не поступали. «Человек, который это сделал, даже не представляет себе, как поливать туласи. Ему нужно это объяснить. Нельзя брать для этого лоту из туалета».
Этот случай еще раз доказывал недостаток сознания Кришны в его учениках. Очевидно, некоторые из нас все еще считают Туласи Деви обычным растением, но Прабхупада полностью сознает ее возвышенное положение.
Во время прогулки Прабхупада постоянно говорил, стараясь занять в диспуте всех сопровождающих его преданных. Он указывал на недостатки философии коммунистов и ученых и объяснял ученикам, как обяъснить людям, что сознание Кришны – наилучшая система социального устройства.
Прабхупада выглядел более воодушевленным, чем обычно, видимо, благодаря присутствию ведущих проповедников МОСК. Он все время говорил, в частности, о тех, кто занимает ведущие роли в человеческом обществе. Если, как говорят коммунисты, общество постоянно нуждается в переменах и революциях, это указывает на несовершенство лидеров. Но у нас на протяжении миллионов лет один и тот же лидер – Кришна, и Его не нужно менять.
В другом эпизоде Шрила Прабхупада показал свою постоянную заботу о нашей духовной жизни. Окруженный санньяси и членами ВРС, он начал спускаться по центральной лестнице на первый этаж, и заметил женщину, которая ждала, пока все пройдут, чтобы подняться на второй. Он остановился и спросил, что она здесь делает.
Она ответила, что идет к Хридаянанде Госвами. Прабхупада очень забеспокоился и велел позвать Хридаянанду Махараджа.
Когда он пришел, Прабхупада потребовал объяснить, почему к нему в комнату ходит какая-то женщина. В присутствии всех преданных он отругал Махараджа, сказав, что санньяси не должен даже разговаривать с женщиной. Хридаянанда объяснил, что это недоразумение. На самом деле, она собиралась придти вместе с мужем, чтобы обсудить ее посвящение.
«Это допустимо», ответил Прабхупада, «но я реагирую так, как понимаю».
Таким образом, он преподал нам прекрасный урок того, как внимательно нужно относится к безопасности своей духовной жизни.
* * *
Почему-то, возможно, по воле Провидения, сегодняшний стих из Шримад-Бхагаватам (7.9.38) говорил как раз о явлении Господа Чайтаньи. Прабхупада давал лекции подряд по каждому стиху с середины февраля, так что это не было запланировано, но стих прекрасно подошел. Пушта Кришна Махараджа громко прочел перевод. «Таким образом, мой Господь, Ты пришел в различных воплощениях, в образах людей, животных, великих святых, полубогов, и даже как рыба и черепаха. Таким образом Ты охраняешь все творение в различных планетарных системах и уничтожаешь демонические принципы каждого века. Мой Господь, ты защищаешь принципы религии. В век Кали Ты не назовешь себя Верховной Личностью Бога. Поэтому одно из Твоих имен – Три-юга, Господь, который приходит в три юги».
Шрила Прабхупада дал длинную лекцию, раскрыв смысл прихода Господа Чайтаньи 490 лет назад в Шри Майяпур Дхаме. Он объяснил, что мистическое явление Господа можно понять только по милости таких великих преданных, как Шрила Рупа Госвами. «Чайтанью Махапрабху здесь называют чаннах калау. В Кали-югу Он приходит не так, как другие воплощения, не как Нрисимхадева или Ваманадева, не как Господь Рамачандра. Он приходит в образе преданного. Почему?
Он – самая великодушная аватара. Недалекие люди неспособны понять Кришну. Когда Кришна сказал сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам (откажись от всего остального и предайся Мне), они воспринимают это так: «Да кто он такой, чтобы отдавать такие приказы, сарва-дхарман паритьяджья? Какое он имеет на это право?»
Такова наша материальная болезнь. Если кто-то говорит нам что-нибудь сделать, мы сразу возражаем: «Кто ты такой, чтобы мне указывать?» Даже сам Бог, Кришна, что Он может на это ответить? Он приказывает, Он – Верховная Личность, Высшее Существо. Он должен приказывать, ведь это – Верховный Управляющий. Это Бог. Но мы настолько глупы, что когда Бог велит нам что-то сделать, мы сразу воспринимаем это по-своему: «Что это за человек? Как он смеет мне приказывать? Почему я должен его слушаться? У меня столько дхарм, столько «измов». Я не хочу от них отказываться. Зачем?» Поэтому тот же Господь пришел в образе Чайтаньи Махапрабху.
Сегодня день явления Чайтаньи Махапрабху, и мы должны очень подробно обсудить то, как понимал это событие Рупа Госвами. Мы должны действовать через гуру. Рупа Госвами – наш гуру. Нароттама даса Тхакура говорил: рупа-рагхунатха-паде, хоибе акути, кабе хама буджхабо, се югала-пирити. Если мы хотим познать трансцендентное положение Верховной Личности Бога, то должны принять систему гуру-парампары. В противном случае, это невозможно.
Итак, Господь Чайтанья – чанна-аватара. Он – Кришна. Он пришел, чтобы дать вам кришна-прему (любовь к Богу), но ведет себя как преданный Кришны. Он скрыт. Он не приказывает нам. Нет, на самом деле Он приказывает, но по-другому.
Люди относятся к этому неправильно: «Кто он такой, чтобы приказывать?» Один так называемый ученый, а по сути просто негодяй, сказал: «Нельзя требовать от человека слишком многого». Они с этим согласились. Но наш процесс состоит в том, чтобы просто вручить себя Богу. Без этого невозможно развивать в себе сознание Кришны. Таково указание Чайтаньи Махапрабху.
тринад апи суничена тарор апи сахишнуна
аманина манадена киртаниях сада харих
«Если вы хотите повторять мантру Харе Кришна, то должны принять этот принцип, тринад апи суничена. Нужно стать смиреннее травинки. Трава растет на дороге, и все на нее наступают. Она никогда против этого не возражает.
Тарор апи сахишнуна. Терпеливее дерева. Дерево столько отдает людям. Оно снабжает нас плодами, цветами, листьями, а также тенью от палящего солнца. Можно сесть под дерево и укрыться от жары. Итак, оно приносит нам пользу, но мы все равно рубим его. Мы рубим дерево, когда захотим. Но оно не возражает. Дерево не скажет: «Я так тебе помогало, а ты решил меня срубить?» Нет. Оно терпеливо. Поэтому Чайтанья Махапрабху выбрал для примера именно его.
И аманина манадена. Не следует ожидать к себе уважения, преданный должен сам с почтением относится ко всем остальным, аманина манадена киртаниях сада харих. Если мы разовьем в себе это качество, то сможем повторять маха-мантру Харе Кришна безо всяких проблем. Итак, Чайтанья Махапрабху пришел для того, чтобы преподать нам эти принципы.
* * *
Ближе к полудню Прабхупада снова давал лекцию, теперь уже во время церемонии посвящения и огненной ягьи. Он дал семерым преданным санньясу, пятнадцати – посвящение в брахманы, и двадцати пяти – посвящение в хари-наму.
Преданные украсили всю алтарную флагами, гирляндами и ветками банана. Над вьясасаной Прабхупады был огромный водопад цветов, свисающих с зонта.
Центральный проход, от Прабхупада до алтаря на другом конце храмовой комнаты, был полностью освобожден. По обеим его сторонам расселись преданные, проходящие обряд. Перед каждым стояла тарелочка с зернами и бананом, которые нужно предлагать огню. За ними столпились около пятисот преданных, желающих посмотреть, как будет проходить церемония.
Шрила Прабхупада объяснил, что посвящение в брахманы ставит человека в самое возвышенное положение в обществе. Такое положение зависит не от происхождения, а от достоинств человека, и находит свою кульминацию в санньясе. «Чайтанья Махапрабху тоже хотел ввести эту систему. Киба шудра, киба випра, ньяси кене найя, ей кришна-таттва-ветта сей гуру хайя. Он никогда не считал, что нужно судить по рождению… нет. Будь человек брахманом или шудрой (по касте или происхождению), будь он грихастхой или санньяси, неважно. Он может стать гуру. Как? Ей кришна-таттва-ветта. Человек, знающий принципы сознания Кришны, понимающий Кришну, может стать гуру.
Положение гуру занимают санньяси, брахманы. Не став брахманом, нельзя стать санньяси, а санньяси должен быть гуру всех ашрамов и варн.
Итак, проповедь… Для этого нам нужно много санньяси. Люди по всему миру страдают без сознания Кришны. Мой Гуру Махараджа говорил, что в этом мире ни в чем нет недостатка. Те, кто говорит, что тут чего-то не хватает – обманывают людей. Здесь не хватает только одного – сознания Кришны. Вот в чем трудность. На самом деле, это факт.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous Лекция по Бхагавад-Гите 2.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА