ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 МАЯ 1976 ГОДА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Тогда Прабхупада предельно ясно и недвусмысленно озвучил свое понимание того, каким должен быть трансцендентный стандарт распространения книг. Он сделал это в противовес внешне высокоморальным стандартам, провозглашенным Сиддха-сварупой и его сподвижниками: «Если каким-то образом преданный может передать человеку одну книгу, это принесет ему благо. В расчет не принимается, каким образом ему это удалось. Уже то, что он дал человеку книгу, а тот за нее заплатил, хорошо. Но большие моралисты не могут этого понять, потому что плавают на уровне мирских рассуждений».
Он привел пример Юдхиштхиры Махараджа, когда тому приказали солгать Дроначарье на поле битвы, он решил, что это аморально. Но за свой моральный поступок ему пришлось бы посетить ад. «Это трудно понять неофиту. Наша цель следующая: «Почему мы так настаиваем на важности распространения книг? Потому что наша миссионерская деятельность станет таким образом широко известной». Вот чего мы хотим. Пусть они купят книгу, неважно, как и почему. Такова наша миссия. Не стоит вопроса о нарушении моральных принципов».
Он отметил, однако, что не нужно относиться к этой деятельности легкомысленно. Но сейчас было важно, чтобы они поняли, чего именно он как их духовный учитель хотел прежде всего. Все, кто хочет выполнить это его желание, хотят принести ему радость. Он также объяснил, что происходит в головах тех, кто не хочет этого: «Все, что желает Кришна, выше материальных понятий. Но невозможно придумать и выдать что-либо за желание Кришны. Кто-то может думать: «Наш духовный учитель хочет проповедовать сознание Кришны и поэтому постоянно говорит о важности распространения книг. «Распространяйте книги любой ценой», — говорит он, — Это хорошо. Но, если ты становишься моралистом и говоришь: «Для того чтобы распространять книги, они идут на это, делают так-то и так-то. А я большой моралист, я больше, чем духовный учитель…»
Прабхупада часто говорит, что о трудах нужно судить по результатам, и по его наблюдениям получалось: «Те, кто возвышается над условностями морали, продают больше книг. А большие моралисты не могут этого делать».
Бхуриджана упомянул, что последователи Сиддха-сварупы также распространяют книги, но он согласился, что, прежде чем попытаться предложить человеку книгу, они дарят ему бесплатный буклет, что опять же не было похоже на то, что рекомендовал Прабхупада: «Если они могут получить знания, не заплатив за это ни копейки, зачем им что-то покупать?»
Суждения Прабхупады по этой теме были ясны и недвусмысленны: «Они должны следовать тому, что говорит их духовный учитель. Продавая книги, нужно думать не о том, морально это или аморально. Они должны продавать. Так же как на поле боя. Когда солдаты сражаются, и перед ними их враг, для того чтобы добиться над ним победы, они не должны рассуждать о морали».
Опасения Бхуриджаны начали рассеиваться, и он постепенно начал принимать желание Прабхупады. «Шрила Прабхупада, но я думаю, что я понимаю по крайней мере то, что… Я имею в виду… Я сижу здесь перед вами, и вы говорите мне, и я слушаю. А так как вы мой Духовный Учитель, я должен принять ваши слова».
Довольный, Прабхупада повторил еще раз самое важное из всего, что он сказал: «Цель оправдывает средства. Цель заключается в том, что все должны получить книги. Неважно, каким способом преданный вручит ее этому человеку. Если он взял одну книгу о Кришне, это оправдывает все средства. Таков принцип».
Будучи по-прежнему благосклонно настроенным к группе Сиддхи, Прабхупада не считал, что они делают что-то не так. Но сейчас он хотел прояснить лишь то, что его наставления сводятся к необходимости распространения книг.
Бхуриджана, похоже, очень точно уловил смысл всего вышесказанного: «Я понял. Другими словами, если ты считаешь, что другие делают это плохо, делай это лучше. Если ты видишь плохое… тогда делай это сам. Делай это, но делай это лучше, избегая плохого».
«Да, — улыбнулся Прабхупада и добавил еще один интересный комментарий, придав своим прежним словам особый смысл, — Помимо этого, если вы не будете поклоняться Божествам, будет сложно говорить о чистоте. Это факт».
* * *
Вопрос о том, как воспринимает Шрила Прабхупада все, что делает Сиддха-сварупананда Махараджа и его последователи, очень волнует местных преданных, тем более что именно на Гавайях располагается его штаб-квартира. Один из преданных, перебравшихся в ашрам Сиддхи, приехал в храм для встречи со Шрилой Прабхупадой. Он спросил меня, может ли он лично поговорить с Его Божественной Милостью. Он очень хотел избавиться от сомнений, преследовавших его последнее время.
Прабхупада позволил ему прийти вечером. И снова Прабхупада недвусмысленно озвучил стандарт следования для своих учеников: «Я хочу, чтобы все вы много работали бок о бок, дружно, а не так, как женщины, рассорившиеся друг с другом. Какой в этом прок? Если женщины будут жить вместе, они будут враждовать. Если дети будут жить вместе, они тоже будут враждовать. Собаки, находящиеся рядом, будут драться. Но зачем это делать здравомыслящим людям? Все мы идем к одной цели — распространению сознания Кришны. Нужно сохранять собранность. Все ваши мысли должны быть сформулированы в наставления. В противном случае хаоса не избежать».
Гурукрипа Махараджа предположил, что начало раздору было положено тогда, когда преданные разошлись во мнениях, как распространять сознание Кришны.
Прабхупада ответил, что существует формула: если кто-то не следует ей, он может объяснить, как это нужно делать. Для этого необходимо сотрудничество.
«Но все дело в том, что они просто не хотят сотрудничать с ИСККОН», — сказал я Прабхупаде.
«Но почему?» — спросил он.
«Никто не знает. Они просто не хотят смешиваться с нами».
«Но ведь это можно обсудить всем вместе. Зачем нужны все эти разделения?»
Так как я занимался служением в Австралии, когда группа Сиддха-сварупы только отделилась, и на основании моих наблюдений во время последнего визита в Окленд, я решился предложить Шриле Прабхупаде свое видение проблемы: «Так же как в Новой Зеландии, они уже давно отделились от ИСККОН, но сейчас вы постепенно возвращаете их к следованию прежним, установленным вами стандартам. Вы воодушевляете их построить храм и установить в нем Божества. Это означает, что они постепенно должны вернуться к следованию стандартам, рекомендованным для брахманов. Но они все равно не хотят сотрудничать. Они хотят все делать по-своему. Проблема в этом».
«Поговорите с ними. Идите и поговорите с ними», — поддержал нас Прабхупада.
Преданные, пришедшие позже, представили происходящее в свете более положительном, чем я. Не ради иллюзорного соперничества, а для того чтобы увидеть реакцию Прабхупады на их утверждения, что они пытаются все делать правильно. «У нас много преданных, которые следуют принципам, но они не бреют головы и носят кармическую одежду. Они поддерживают свое тело в чистоте, они преданные и привлекают множество местных, потому что часто с ними общаются. Они стараются придерживаться стандартов».
«Так и надо, — согласился Прабхупада. — Но когда они инициируются, им следует брить голову. Стандарта нужно придерживаться. Если человек инициируется и продолжает выглядеть как хиппи, вряд ли это произведет должное впечатление на окружающих. Или вы считаете, что это нормально? Нет, это неправильно. Когда они только появляются, заходят в храм с улицы и присоединяются к киртану, они еще могут носить обычную одежду. Тогда это еще неважно. Но после получения посвящения они должны следовать правилам и предписаниям, установленным их духовным учителем. В противном случае им не следует получать этого посвящения. Это же просто. Пусть они воспевают, принимают прасад, мы не против. Но когда они получают посвящение, они должны следовать. Это неоспоримое правило. Если не хотите причинять им беспокойств, тогда пусть они поют, танцуют, принимают прасад. Мы не возражаем. Но тогда не рекомендуйте их на инициацию, пока они не согласятся следовать всем правилам и предписаниям, установленным духовным учителем. Я что-то не то говорю? В чем проблема? Поговори с ними об этом».
«Я думаю, что они просто чувствуют себя немного…»
Прабхупада прервал его: «Нет. Чувства тут ни при чем. Если ты предаешься духовному учителю… найди этот стих — тад видхи пранипатена парипрашнена севая».
Успев приспособиться к тому, как Шрила Прабхупада проводит даршаны, я уже держал «Бхагавад-гиту» в руках. Я зачитал вслух часто цитируемый тридцать четвертый стих из четвертой главы «Попытайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Самореализованные души способны дать тебе знание, ибо они видят истину».
«Вы должны признать, что не можете быть независимы, — сказал Прабхупада. — Это первое условие. Шишья означает добровольное принятие правил, установленных духовным учителем. «Да. Я согласен следовать вашим указаниям». Только тогда он становится шишьей. В противной случае о чем вообще разговор? Пойте, танцуйте, принимайте прасад и оставайтесь с нами. Никто не будет против, но если вы становитесь шишьей, тогда о независимости уже не может быть и речи. Это должно прозвучать убедительно: «Не надо становиться шишьей. Оставайтесь другом. Нет проблем».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА