ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 МАЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

«Иными словами, посвящение подразумевает, что вы готовы сделать нечто большее, чем просто петь и вкушать прасад?» — спросил я.
Будучи гуру, Шрила Прабхупада ясно изложил нам свои требования: «Посвящение означает предание себя духовному учителю. Если же что-то сдерживает человека, не позволяя ему безоговорочно следовать правилам и предписаниям, а также почитать своего духовного учителя, тогда он не должен становиться учеником».
Посетитель согласно закивал: «Мне все вполне ясно, Прабхупада. Но хотелось бы уточнить: они владеют магазином в Мауи, они распространяют продукты питания через сеть других магазинов, расположенных на острове, они по долгу службы постоянно находятся в среде карми. Они думают, что если им придется обрить головы и надеть вайшнавские одежды…»
Когда из его слов стало ясно, что брить голову и носить одежды может быть препятствием в их работе, Прабхупада прервал его: «Тогда не надо инициироваться. Просто пойте. Кто вам запретит просто петь? Вы можете петь, танцевать, вкушать прасадам».
Становилось ясно, что для Шрилы Прабхупады считаться учеником значит нечто большее, чем просто следовать четырем регулирующим принципам и повторять установленное количество кругов. Существует много других видов деятельности, которые должен выполнять ученик, и прежде всего проповедь сознания Кришны через распространение книг и принятие образа жизни преданных. Похоже, что именно в этом и заключается основное отличие между ИСККОН и отколовшимися группами. Прабхупада уже сказал Бхуриджане сегодня: они не делают ничего дурного, но они также не делают ничего из того, что он просит их делать.
Как бы суммируя все сказанное, Пушта Кришна Махараджа резюмировал: «Могут ли они ответственно заявить: «Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада — мой духовный учитель», если они не выполняют его наставлений?»
«Какой смысл называть меня своим духовным учителем? Если вы не приняли его в своем сердце, какой в этом прок? Это ложь. Лучше скажите: «Мы не можем принять всего, но мы пытаемся следовать ему».
Еще до того как состоялась описываемая выше встреча, мне удалось поговорить с некоторыми преданными, и мне показалась очевидной основная причина трений между последователями Сиддха-сварупананды и ИСККОН. Эта причина — неудовлетворенность тем, как преданные обращаются с людьми на улицах. Но с другой стороны, эта причина была слишком очевидной, чтобы считаться истинной коренной проблемой, поэтому я решил попытаться разобраться во всем до конца. «Когда вы говорите: «Выходите и распространяйте книги в огромных количествах», они начинают их распространять. Кому-то не все удавалось, но все же книги расходились. Тогда отколовшаяся группа сказала: «Вы распространяете книги, используя такие и такие методы». Так было в Австралии. Один храм в Бризбане возмутился методами распространения, принятыми в других храмах, и, решив вообще отойти от этой деятельности, переехал на ферму. Они уехали, и храм пришлось закрыть. Они уверяли всех вокруг: «Мы продолжаем следовать наставлениям Прабхупады», но также они заявляли, что преданные, которые распространяют книги, не следуют его наставлениям, потому что их методы продажи книг вызывают недовольство у людей на улицах. А так как ничего нельзя исправить, лучше все прекратить».
«Люди могут быть недовольны, — ответил Прабхупада. — Но у нас есть своя собственная программа… Мы обращаемся к ним с просьбой: «Возьмите эту книгу». Ничего обременительного. Если она понравится вам, вы ее купите. Если нет, значит нет».
Я сказал: «Их идея заключается в том, что мы должны выстроить определенные отношения с общественностью, нечто подобное пытаются делать те преданные, владельца магазина. Они предпочитают распространять сознание Кришны через установление общественных связей. Создайте хорошее впечатление, и люди придут к вам сами».
«Получается, что вам диктуют условия, — сказал Прабхупада. — Не духовный учитель, а люди на улице. «Духовный учитель велел нам распространять книги, и мы должны делать это». Вам следует повиноваться. Люди могут принять это или нет, это проблемы этой самой общественности. Но мой долг состоит в том, чтобы как можно лучше выполнять указания своего духовного учителя. Духовный учитель никогда не говорил, что ты должен распространять столько-то книг ежедневно, иначе он отвергнет тебя. Он никогда так не скажет. Каждый может пытаться делать все, на что он способен. Люди могут принять или не принимать этого. Люди могут сказать: «Мы хотим, чтобы ты танцевал перед нами абсолютно голый, и за это мы готовы заплатить». Но зачем тогда вам нужен духовный учитель? Мы должны следовать наставлениям духовного учителя. Для этого проводится инициация. Зачем выдумывать: «Людям это не понравится». Им может нравиться, а может не нравиться. Нам это неважно».
Я высказал очевидную мысль: «Наш успех связан с удовлетворением духовного учителя, а не общественности».
«Да, в этом смысл бхакти. В противном случае зачем Кришна говорит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа? («Бхагавад-гита», 18.66). «Нет смысла в проповеди множества религиозных систем. Просто служи Мне».
Посетитель попытался уточнить свое отношение к обсуждаемой проблеме: «Мне не кажется, что преданные выступают против распространения книг. Просто некоторые распространители выбирают очень и очень жесткую тактику, общаясь с людьми. И эти люди часто чувствуют себя оскорбленными».
Прабхупада согласился с ним: «Так не нужно».
«Допустим, — сказал я, обращаясь к преданному и Прабхупаде одновременно, — но зачем же прекращать распространение книг. Вот что произошло. Храмы опустели. Преданные устроились на обычную работу. Тот, же, кто распространяет книги, со временем делает это все лучше и лучше. И люди уже не реагируют, как прежде. Те же, кто откололись, не делают этого сейчас и не будут это делать и через два или три года».
Затем я озвучил то, что всегда считал корнем проблемы и очень хотел услышать реакцию Шрилы Прабхупады: «Я вижу в этом куда больше желания искать недостатки в других, чем самим развить в себе горячее стремление удовлетворить желание духовного учителя».
Прабхупада ободрил меня: «Да. Обсудите это».
Постепенно он подвел нашу дискуссию к концу, и мы все вышли, чтобы предоставить ему возможность отдохнуть. Мы никогда не стремились обременять Шрилу Прабхупаду проблемами, возникшими из-за нашей собственной некомпетентности, но иногда одного его слова бывает достаточно, чтобы решить проблему.
Преданный покидал комнату довольный, получив ясное представление об истинном желании Шрилы Прабхупады. Он уже переехал в храм, чтобы иметь возможность встречаться со Прабхупадой, а теперь уже хотел остаться здесь навсегда.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЛИЦЕМЕРИЕ В ЭТОМ МИРЕ И КАК УСТРАНИТЬ ЕГО