ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 МАЯ 1976 ГОДА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЯ)

Эта новость доставила особое удовлетворение Шриле Прабхупаде. Он ответил Пуранджане: «Эти книги даруют жизнь человеческому обществу… Мы предлагаем величайшим мыслителям человечества задуматься над содержанием этих книг… Если мы приложим усилия, и еще один человек унесет к себе домой наши книги, однажды люди осознают, насколько ценным знанием они теперь обладают. Это трансцендентная литература. Никто не сможет бросить им вызов… Пожалуйста, продолжайте работу над переводом и изданием этих книг на всех известных языках ради блага страдающего и сбитого с толку человечества».
* * *
Сегодня из Нью-Йорка приехали Тамал Кришна Госвами и Дхриштадьюмна Свами. Они привезли с собой письменный отчет об их проповеднической деятельности в Китае. Сразу после майяпурского фестиваля, когда Шрила Прабхупада дал им указание начать какую-нибудь работу в Китае, они приступили к серьезному изучению книг, таких как «Религиозная практика в коммунистическом Китае», а также начали работу над тем, чтобы выяснить все возможные варианты установления связей в этой стране.
Шрила Прабхупада посвятил беседе с ними больше часа, сразу после полуденного отдыха. Он очень интересовался тем, как развивается ятра Нью-Йорка под руководством Мадхудвиши Свами. Услышав положительные отклики от старших учеников, он похвалил Мадхудвишу: «Да, он на своем месте».
Тамал Кришна упомянул, что несмотря на то, что их новый ресторан нигде не рекламировался, каждый день там обедает не менее пятидесяти человек — при том, что стоимость обеда составляет два с половиной доллара.
Прабхупада сказал, что реклама не заставит себя долго ждать. Люди будут слышать повсюду: «Какой замечательный ресторан у Харе Кришна» и будут приходить. Он отметил, что нечто подобное было во Вриндаване, когда он открыл там храм «Кришна-Баларама Мандир». Он думал, что храм слишком удален от центра городка и поэтому никто не придет. Но на поверку все оказалось иначе. «Люди шли тысячами…— засмеялся он. — Баларама такой могущественный, это он приводит людей: «Идите сюда!»
Тамал Кришна также сказал, что Амбариша прабху, памятуя о просьбе Шрилы Прабхупады, нашел отличное место буквально за углом от нашего храма в Бостоне, где он тоже хочет открыть ресторан.
Прабхупада был очень рад услышать такие новости. Распространение прасадам — это одна из самых важных программ. «С самого начала я просил вас открывать рестораны и фермы. Делайте на фермах гхи и отправляйте его в рестораны, а там уже готовьте на нем вкусные самосы, качори, и у вас не будет проблем с деньгами. И если вам удастся организовать все именно так, то каждый житель вашей страны будет сознающим Кришну. Каждый человек».
Затем он спросил: «Как развивается ваша программа в Китае?»
У каждого из них на руках был подробный отчет о проповеди в Китае, но прежде чем приступить к ознакомлению, Шрила Прабхупада начал с ними продолжительный разговор. Они рассказали, что прежде чем отправиться в Китай, они заехали в Нью-Йорк для того, чтобы встретиться там с отцом Дхриштадьюмны, являющимся главой компании «Сиграмс Интернешнл». Он также является президентом совета «Фар-ист Америкэн», в который входят многие известные бизнесмены. В их числе председатель совета директоров компании «Кока-Кола», первый вице-президент компании «Банкер Траст», первый вице-президент «Банк оф Америка» и вице-президент «Сити Банка». Господин Мак-Донаф очень помог им советом и не только. Он подготовил письмо, обращенное к главе Министерства торговли Соединенных Штатов Америки. Его идея была в том, чтобы подключить к решению их проблемы рычаги торговых отношений Китая с Америкой.
Шрила Прабхупада с огромным интересом выслушал их рассказ о встрече на таком высоком уровне, но его интересовало нечто иное. Он сказал, что это великолепная возможность распространить сознание Кришны в наиболее влиятельных кругах на Западе, и попросил Дхриштадьюмну воспользоваться появившимися связями для этой цели. «Ты должен быть сыном своего отца. Сын должен наследовать разум своего отца. Есть индийская поговорка, бапака бета сепайка гхода, куча нехи то тхода тхода, что значит: «Так же как скакун у воина, сыновья должны набираться качеств у отцов, если не все, то хотя бы некоторые». Если воин обучен, то и конь у него будет под стать. Твой отец возглавляет объединение таких больших бизнесменов, поэтому и тебе следует стать лидером. Ты разумный человек. Я это отметил. А сейчас вам следует объединить свои усилия. Вы оба очень разумные молодые люди. Сделайте Америку сознающей Кришну. Бас! Тогда успех будет сопутствовать нам, где бы мы ни находились. Америка — ведущая держава. И если люди станут сознающими Кришну, тогда миссия нашего Движения будет реализована. У вас есть все возможности сделать это в Америке».
Прабхупада стал говорить о том, каким образом можно убедительно проповедовать людям такого уровня. «Нужно позаботиться, чтобы у всех этих больших бизнесменов были книги, и они их изучали. Денег больших они не стоят, но если они будут выделять хотя бы по часу в день, чтобы прочесть несколько строк из них — все они разумные люди, — тогда они сразу же ухватят основные идеи сознания Кришны. Воспользуйся влиянием отца, чтобы проповедовать этим людям. Они могут хранить эти книги в своих библиотеках, а когда высвободится пара минут, прочесть пару строчек. Уже одно это будет большим нашим успехом».
Часто бывая в командировках, отец Дхриштадьюмны отметил, что у многих его друзей сыновья тоже присоединились к нашему Движению. Прабхупаде было приятно узнать об этом. Он процитировал «Бхагавад-гиту», яд яд ачарати шрештхас… локас тад анувартате. Великие люди этого мира принимают эту философию: «Да, сознание Кришны несет истину». Тогда за ними автоматически следуют все остальные. У вас есть хорошая возможность выйти на этих людей. Воспользуйтесь ею. Вы оба разумные молодые люди. Отнеситесь к этому серьезно. Они увидят это и все воспримут верно: «Эти люди очень честные, обладают знанием о Боге и сильной верой в Него». Так вы добьетесь успеха для всего нашего Движения».
Когда Прабхупада спросил, какую цель преследуют люди, живущие в Китае, Дхриштадьюмна выразил ее в двух словах — диалектический материализм. Прабхупада хотел получить более подробный ответ: «Какова их цель? Прочитав столько книг, что вы для себя решили? К чему конкретно они стремятся?»
Дхриштадьюмна ответил, что они хотят добиться материального процветания, но Прабхупада сказал, что американцы уже добились этого, но их дети становятся хиппи. Если китайцы обладают хоть крупицей разума, они должны видеть это.
«Они считают, что в этом виноват капиталистический строй, — ответил Дхриштадьюмна. — Они хотят добиться материального процветания, основываясь на коммунистических идеях. Другими словами, создавая коммуны, они обеспечат всем равные права: каждый будет получать одинаковое количество пищи, крышу над головой, одежду и медицинское обслуживание».
«Материализм по сути и есть капитализм, — заметил Шрила Прабхупада. — Каждый стремится получить больше, чем имеет на настоящий момент. Как они за этим уследят? Россия тому пример».
Он объяснил, что так как средством достижения равенства среди людей была выбрана сила, то в результате можно было ожидать лишь провала. Этот механизм несовершенен, так как он не будет работать, если люди не будут делиться друг с другом на добровольной основе. Но, получив посвящение в философию сознания Кришны, они научатся отдавать все Всевышнему, и это принесет им счастье. «Чтобы осчастливить все тело, достаточно обеспечить пищей желудок. Этот способ наилучший. Если они действительно стремятся к прогрессу, однажды они должны будут понять, кому нужно служить, ведь объектом служения может стать кто угодно. Таков правильный вывод. И мы можем предложить этот вывод их вниманию: если хотите нашей помощи, примите ее немедленно. Но если вы хотите провести детальные исследования, потратив на это уйму времени впустую, это ваше дело. До тех пор пока вы не примете прописную истину, что пища нужна именно этому органу, все ваши исследования ни к чему не приведут. Вот что вы должны сказать им: вы не можете идти против законов природы. А по этим законам пища должна направляться в рот, а не куда-то еще. Не вам менять установленный природой порядок».
Дхриштадьюмна уточнил, что они надеются превзойти природу, выйти из-под влияния ее законов. Это замечание вызвало риторический гнев Прабхупады: «Скажи им, что, идя по этому пути, они обрекают себя на поражение. Если вы настолько глупы, что хотите обойти законы природы, то вы не просто глупец — вы глупец номер один. Это невозможно. Вы идете по ложному пути. Это глупо. Мудха. Пока у них сохраняется подобное заблуждение, что они могут обмануть природу, они будут оставаться мудхами. Что это за вопрос — как обойти законы природы? Выставьте напоказ глупость этих мошенников, используя эти аргументы».
Тамал Кришна Махараджа привел высказывания китайцев о том, что они преодолеют засуху, прокладывая повсюду ирригационные каналы.
Но Прабхупада не терял своего воинственного настроя: «По закону природы земля должна орошаться водой. Для этого есть облака. Природа обеспечит это. Если вы захотите обойти законы природы, вы можете попытаться производить пищу, злаки на фабриках, без воды. Это в принципе возможно. Но если предоставить природе самой орошать поля, вы избежите огромных затрат рабочей силы. А вы знаете, как сделать так, чтобы природа обеспечила вас достаточным количеством воды? Вам не нужно разрабатывать для этого ирригационных систем. Вы знаете, как это сделать? Спросите их об этом. Нам ответ известен».
Санньяси объяснили, что несколько сот лет назад китайское общество было организовано подобно ведическому. Так же, как и в Индии, существовали классы брахманов, правителей и рабочих. Но коммунисты отвергли эту систему и реорганизовали общество таким образом, чтобы избежать дискриминации, когда один человек занимает привилегированное положение по сравнению с другим.
«Но они делают то же самое, навязывая новую систему, — возразил Прабхупада. — В противном случае к чему все эти реформы? И вообще, кто смог бы подготовить и провести эти реформы, если бы не существовал класс интеллектуалов? Та же ситуация. Ваш… как его зовут?»
«Мао Цзедун».
«Он должен быть интеллектуалом. Итак, мы уже имеем два класса».
«Но он говорит, что каждый может быть в равной степени разумным».
«Это не имеет отношения к нашей теме, — сказал Прабхупада. — Эти классы должны существовать: класс наставников и класс учеников».
Тамал Кришна описал, как искаженно они воспринимают роли учителя и ученика. Учителей отправляют работать в открытом поле, чтобы показать, что в их обществе никто не имеет привилегий перед другими.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

3
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА