ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 МАЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Прабхупада жестко оспорил это, сказав, что эти два класса — учителей и учеников —должны существовать, невзирая на то, кто именно берет на себя эти обязанности. Поэтому не может быть равенства. Кто-то должен учить, а кто-то обучаться. «Они берут на себя ответственность уравнивать эти понятия».
Тамал Кришна засмеялся: «Да, это точно».
«Все они мошенники», — сделал вывод Прабхупада.
Что касается письменного отчета, из него было ясно, что проповедь в Китае будет очень и очень затруднительна, если не невозможна. Культурная революция, провозглашенная Мао, полностью изолировала страну от внешнего мира, настолько, что христиане прибегают к самым неординарным способам, чтобы переправить Библию в Китай. Например, переправляют книги на воздушных шарах с судов, стоящих на якоре в двухстах милях от побережья.
Прабхупада тут же принял решение, даже не ознакомившись с их письменными отчетами, что им не стоит тратить своего драгоценного времени в Китае, когда по всему миру есть множество куда более благодатных мест. «Если они мошенники, то и не стоит пытаться. Понимаете? Забудьте об этом. В вашей стране куда больше возможностей. Лучше спокойно работайте там. Если в Китае живут мошенники, я имею в виду — упертые мошенники… Лучше продолжайте начатое в вашей стране, где у вас больше поле деятельности, и люди более разумны и настроены благосклонно. Зачем вам тратить время? Нет нужды. Если вы сделаете свою страну, Америку, сознающей Кришну — а это уже происходит, — тогда ее примеру последует весь мир. А эти негодяи… на них можно потратить много сил и энергии, но все впустую. Там вам никогда не удастся сделать хоть что-то стоящее. Это невозможно. Если они настолько глупы, чтобы заявлять: «Мы хотим обойти законы природы», — то кем их считать, кроме как отборными негодяями? Этого не может произойти. Удалось им хоть что-нибудь подобное? Они что, хотят избежать смерти?
«Нет, все они неизбежно умрут».
«Тогда о чем разговор? Они не постареют? Так какие законы природы они надеются обойти? Каким образом? Попытки из ученика сделать наставника и наоборот, есть не что иное, как пустая трата времени. Лучше уж ты воспользуйся привилегированным положением своего отца, но только для того, чтобы предложить наши книги людям его круга. Точно так же, как вы пытаетесь предлагать книги в университетах, библиотеках, попытайтесь предлагать их этим людям. Это нетрудно. У этих людей достаточно денег. Если они потратят на наши книги одну тысячу долларов, для них это не будет ощутимо. Попытайтесь приблизиться к лучшим из этих людей, элите».
Однако Шрила Прабхупада не вычеркнул Китай из списка наших проповеднических программ. «Если все же вам удастся выйти на значимых людей в Китае, обратитесь к ним с просьбой: «Пожалуйста, прочтите на досуге наши книги».
Тамал Кришна покачал головой. Надежды выйти на них нет никакой.
«Тогда оставьте все попытки, — снова сказал Прабхупада. — Если это слишком трудно, то нет смысла тратить время».
«Это не просто трудно, это невозможно, — сказал Тамал Кришна. — Может быть, лет через пятьдесят что-то и изменится».
«Хорошо, — улыбнулся Прабхупада. — Наши потомки позаботятся об этом. Но там, где возможно, нужно приложить усилия уже сейчас. Не тратьте времени впустую».
Тамал Кришна рассказал, как один бизнесмен сказал ему при встрече: «Ребята, вы стоите прямо перед стеной, Великой китайской стеной!»
Прабхупада засмеялся и сказал, что если китайские коммунисты захотят обойти законы природы, то просто размозжат свои головы об эту стену. «Мечта гончара. Слышали о мечте гончара? Вы не знаете этой истории? Один гончар сидит и продает глиняный горшок, размышляя при этом вслух: «Этот горшок я продам за две пайсы. Он мне обошелся в одну. Одна пайса прибыли. Я снова вложу ее и заработаю еще. А потом еще. Так я стану миллионером. Потом я женюсь, и у меня будет послушная жена. А если она не будет послушной, тогда я ее ударю, вот так…» Тут ему под руку попался тот самый горшок. Он стукнул по нему, и горшок разбился».
Мы все разразились смехом, глядя на выражение лица Прабхупады, изображавшего опечаленного гончара: «Ну вот, я снова стал бедняком». Обычное дело. Воображение, мечты: «Я стану Таким великим, что все законы Кришны мне будут нипочем», — хотя все горшки уже давно разбиты. Вот и все. Мошенники, обыкновенные мошенники. Если кто-то решил, что может обойти законы природы, то он просто сумасшедший. Какой прок в том, чтобы пытаться вразумить безумца?»
Но даже для мошенника остается одна надежда. «Если обратиться к нему с приятными словами: «Хорошо, хорошо. Вы, конечно же, всего добьетесь. Вы такой замечательный человек, поэтому прочтите несколько страниц из наших книг, кстати, очень недорогих. Они могут у вас просто лежать на полке. А если выдастся свободный час, можете почитать их». Таким образом, упрашивая, можно принести благо и этим людям. Это то, что мы можем сделать для любого негодяя. Пусть их раздувает от ложной гордости. Но если у них на полке будут стоять наши книги, они сами или их сыновья однажды прочтут их. Поэтому я так много говорю о книгах, потому что эти гордецы купят их, а потом, если они прочтут их, они получат благо, великое благо. Поэтому распространяйте эти книги везде, где возможно. Неважно, где именно».
Двое санньяси также провели анализ ситуации в России. Если Китай наглухо закрыт от внешнего мира, по крайней мере в отношении книг, ситуация в России немного получше. В Китае действующая система книжных поступлений из-за рубежа предусматривала досмотр всех получаемых книг на уровне правительственного коллектора. Они не закупают книги и редко используют библиотеки. У них почти отсутствует система университетского образования — несколько сотен тысяч студентов на 800 млн. жителей. Их философия — диалектический материализм Маркса. Все пронизано «сознанием Мао». Однако в одной Москве более четырех тысяч библиотек, и все поступления из стран Запада идут нарасхват. Русские также предпочитают систему, похожую на китайскую, но все равно условия намного демократичнее, более того, в Москве процветает книжный «черный» рынок. Прабхупада хотел, чтобы Тамал попытался сделать все, что в его силах, для проповеди в коммунистических странах.
Итак, Китай как отдельный полноценный проповеднический проект не состоялся. Тамал Кришна Махараджа должен вернуться в Америку, чтобы возобновить свою проповедь в качестве лидера странствующей группы санкиртаны «Радха-Дамодара». Шрила Прабхупада восстановил его в прежнем качестве. Он продиктовал Пушта Кришне Свами письмо, адресованное всем Джи-Би-Си Соединенных Штатов: «Мои дорогие ученики, члены Джи-Би-Си! Примите мои благословения. Я встретился с Тамал Кришной Госвами и решил, что на данный момент нецелесообразно посылать кого-либо с проповеднической миссией в Китай. Я попросил его вернуться к исполнению своих обязанностей в качестве лидера группы «Радха-Дамодара». Распространение книг я считаю наиважнейшей формой проповеди, и эти преданные должны иметь возможность беспрепятственно распространять книги во всех городах Америки. Своими перечислениями они делают весомый вклад в строительство храма в Майяпуре. Пожалуйста, сделайте все, что от вас зависит, для достижения нашей общей цели».
В качестве постскриптума он добавил: «Тамал Кришна Госвами также возобновляет исполнение своих обязанностей в качестве попечителя «Бхактиведанта Бук Траст» для Соединенных Штатов Америки».
***
Однажды, выйдя из комнаты Шрилы Прабхупады, Гурукрипа и Пушта Кришна Свами целенаправленно подошли с вопросом к Тамал Кришне Махарадже. Их интересовало, как идут дела в Нью-Йорке у Мадхудвиши Свами. Со значительной долей беспокойства Тамал Кришна рассказал, что он находится сейчас в странном состоянии бездействия. Он посещает только утренние программы, а затем либо закрывается в своей комнате на весь день, либо отправляется в город, не говоря ни слова кому-либо. Его не заботит ни распространение книг, ни подготовка к предстоящему фестивалю Ратха-ятры. Ади-кешава взвалил на себя все бремя менеджмента.
Тогда Пушта Кришна показал Тамале письмо, которое Гурукрипа получил от одного австралийского преданного. Это была скорее записка, найденная в мешочке для четок одной из брахмачарини. Адресованная женщине, она была написана простым, легко читаемым, размашистым почерком, похоже, принадлежащим руке Мадхудвиши. В ней говорилось: «Я снова в депрессии. Пожалуйста, приезжай в Нью-Йорк». Подпись была странная: «Король сахаджиев».
Это и был тот самый секрет, который Гурукрипа обсуждал со Шрилой Прабхупадой и Пушта Кришной в Мельбурне. Прабхупада решил тогда не форсировать события и оставить Мадхудвишу в покое, до тех пор пока он лично не встретится с ним в Нью-Йорке, но так как Тамал был его ближайшим другом, Пушта Кришна отдал письмо ему, чтобы тот увез его с собой в Нью-Йорк. Тамал пообещал поговорить с Мадхудвишей по возвращении.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next К ЖЕНЩИНАМ ОБРАЩАЮТСЯ КАК К МАТЕРЯМ