ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

16 марта 1976 ГОДА

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЯ)

Любой, кто знает науку о Кришне, может участвовать в росте Общества сознания Кришны. Человечество очень в этом нуждается. Проповедь предназначена для санньяси. У нас есть санньяси, которые очень хорошо справляются с этим, и сегодня мы увеличим их число, чтобы распространить сознание Кришны по всему миру. А те, кто принимают санньясу, должны помнить, какую ответственность берут на себя. Им нужно жить как очень строгим санньяси».
Заметив, что кандидаты на санньясу очень молоды (всем, кроме Хансадуты, нет еще и тридцати), и тот факт, что все они с Запада (Прабхупада решил пока не давать санньясу Татпуру дасу, после того, как некоторые преданные выразили сомнение в его готовности к ней), Прабхупада попросил их продвигать движение Господа Чайтаньи. «Чайтанья Махапрабху сам принял санньясу в возрасте двадцати четырех лет. Так что не обязательно дожидаться старости. Шастра этого не требует. Из ашрама брахмачари можно перейти либо в ашрам грихастхи, либо ванапрастхи, либо санньясы, в зависимости от того, как считает нужным сам человек. Шастра не говорит, что санньясу может принять только старик, у которого уже не осталось сил. Нет. Скорее даже, молодые… Как это сделал сам Чайтанья Махапрабху. У Него была прекрасная, молодая жена, ей было всего шестнадцать лет. Дома Его ждала любящая мать, Его очень уважали в обществе. Еще в молодости Он мог одним словом созвать сотни тысяч людей и устроить движение гражданского неповиновения Кази, правителю этого округа. Движение гражданского неповиновения было начато самим Чайтаньей Махапрабху, и у Него была для этого веская причина.
Я особенно прошу принять активное участие в движении Чайтаньи Махапрабху коренных жителей этой страны. Вы можете принести пользу всему миру. Мы пытаемся построить здесь очень привлекательный храм. Пусть все сотрудничают. Мне все равно, будь то индусы или мусульмане. Чайтанья Махапрабху пришел для всех нас».
Одев новые шафрановые лунги и уттарии, Хансадута, Рамешвара, Ади Кешава, Дхриштадьюмна, Прамана, Шатадханья и Джагат Гуру просто сияли. Один за другим, они падали ниц перед Шрилой Прабхупадой и получали из рук Его Божественной Милости триданды, которые теперь будут символизировать их твердую решимость жить отреченной жизнью. Затем все те, кто получал первое посвящение, подходили получать новое духовное имя и четки. Наконец, был зажжен священный огонь, произнесены мантры, и церемония была успешно завершена.
* * *
Количество людей, посетивших храм в день Гаура-пурнимы, оказалось просто феноменальным. Примерное количество паломников, проходящих через главные ворота, составило от 9.000 до 25.000 человек в час, в зависимости от времени дня. Поток людей не иссякал в течение семи часов.
Большинство гостей посетили как храм, так и выставку. Дорога была так забита людьми, что передвигаться по территории храма было практически невозможно. Местные полицейские сказали, что сегодня в храм МОСК стекались люди со всей Бенгалии.
Многие преданные продавали «Гитар-ганы», а также в течение всего дня раздавали прасад – халву.
Прабхупада был очень доволен тем, как прошел праздник. Прежде чем здесь открылся храм МОСК, в день Гаура-пурнимы на эту сторону реки из Навадвипы перебиралось не больше нескольких сотен людей. После наступления темноты не приходил уже никто.
Сейчас же, всего за три года, Шри Майяпур Чандродая Мандир стал главной достопримечательностью не только этого округа, но и всей Бенгалии, благодаря чему сотни тысяч людей обратили внимание на священное место явления и деяний Господа Чайтаньи.
* * *
Ранним утром Тамал Кришна Махараджа привел на особый даршан к Шриле Прабхупаде всю группу Радхи-Дамодары. Она состоит из более чем сотни преданных, распространяющих книги на шести серых автобусах типа «Грейхаунд», двадцати пяти человек, под руководством Трипурари Свами, которые работают в аэропортах, и еще десяти, которые сейчас реконструируют два новых автобуса.
В комнату набилось более семидесяти молодых и активных преданных, большинству из которых нет еще и двадцати пяти лет. Те, кто не поместился в комнате, стояли у дверей. Они вручили Прабхупаде большое пожертвование в форме дорожных чеков, а он попросил их продолжать распространять книги и собирать средства.
Прабхупада поблагодарил их за служение и показал проект развития Майяпура. Вдохновляя собирать еще больше средств для строительства Майяпура, он сказал: «Вы – фундамент всей работы. Все строительство ведется на деньги, собранные вами. Поэтому продолжайте проповедовать и распространять книги».
Прабхупада был в хорошем настроении и чувствовал глубокую благодарность за то, как его ученики пытаются распространить сознание Кришны по всему миру. Он, естественно, захотел убедиться в том, что все они удобно устроились в Майяпуре. Тамал Кришна сообщил, что они занимают целое крыло этажом выше.
Прабхупада удивленно покачал головой. Он рассказал, что когда было построено первое здание, ужаснулся: «Такой большой дом! Будет ли он заполнен?» А теперь здание переполнено. Прабхупада сравнил это с явлением Матсья-аватары, воплощения Господа в образе рыбы. Только появившись, Он был маленьким, и муни держал его в кувшине с водой. Однако рыба все время росла, и муни приходилось каждый раз пересаживать Ее в больший сосуд. В конце концов, он выпустил Ее в океан, но даже океана Ей оказалось мало.
С любовью посмотрев на сияющие молодые лица, Прабхупада объявил: «Вы – солдаты Чайтаньи Махапрабху, на войне с майей!»
«Джая Прабхупада!», ответили они хором.
Затем Прабхупада объяснил, что главным стержнем нашего Общества является сотрудничество. Приведя строку из песни «Охе вайшнава тхакура», он сказал: «Смысл этого стиха в том, что даже Господь Чайтанья Махапрабху – а ведь это сам Кришна – почувствовал, что неспособен в одиночку справиться с этой задачей. Понимаете? Вы сотрудничаете друг с другом, и я получаю признание только благодаря этому. Что бы я смог в одиночку?
Экаки амара нахи пайя бол. Сам Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы мы сотрудничали. Это говорит сам Бог, Кришна. Поэтому сотрудничество – очень важная вещь. Нельзя думать: «Я такой великий, я сделаю все сам». Нет. Мы способны на великие дела только сообща. «Пока мы едины – мы непобедимы». Итак, оставайтесь сильными, продвигайте сознание Кришны, и Кришна поможет. Ведь Он – самый сильный.
Мы обязательно должны быть вместе. Санкиртана означает, что много людей собираются вместе и поют мантру. Это санкиртана. Когда людей мало, это называется киртан. Бахубхир милитва киртайети санкиртана. Баху значит «много», когда много людей собираются вместе. Такова миссия Чайтаньи Махапрабху – объединить множество людей. Все народы, все люди должны объединиться. В этом состоит единственная надежда нашего Общества – единство. Есть индусы, мусульмане, христиане, есть черные и белые. Их нужно объединить. Это будет выглядеть прекрасно, как если соединить в один букет разные цветы».
Завершая даршан, Прабхупада в последних слова прославил их: «Харе Кришна. Слава группе санкиртаны Радхи-Дамодары!»
* * *
Из Африки приехал Нанда Кумара Свами, который привез невеселые новости о миссии МОСК. Брахмананда Свами старается изо всех сил, но пока не может добиться положительных результатов.
* * *
Наконец-то из Германии, через Вриндаван, прибыли два автобуса «Мерседес» Хансадуты Свами, что вызвало оживление среди преданных. Вместе с автобусами приехал Акшаянанда Свами.
Прибыла и повозка с буйволами из Хайдерабада, которая успешно преодолела около полутора тысяч километров.
* * *
В 6:20 взошла прекрасная луна. Ее диск ярко светил в ночном небе, заливая все вокруг прохладными лучами. Восход луны символизировал трансцендентное явление Господа и выполнение Его миссии.
Прабхупада прервал пост, поужинав в 7:45.
Храм и прилегающие территории заполнены паломниками. Выйти из алтарной буквально невозможно, а узкая дорожка к главным воротам забита десятками тысяч вайшнавов.
Прабхупада послал меня узнать, сколько пришло гостей, и был очень рад услышать о толпах паломников. Как обычно, он распорядился, чтобы каждый из них получил прасад.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПЕРВЫЙ ТЕКСТ «ШРИМАД-БХАГАВАТАМ» СОДЕРЖИТ В СЕБЕ БОЛЬШЕ ЗНАНИЙ О БОГЕ, ЧЕМ ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ РЕЛИГИИ