ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 мая 1977 ГОДА

Шрила Прабхупада решил не есть манго. Раньше, как он говорит, было принято не есть манго до первого дождя. Дождя в Бомбее не будет еще месяц, а в Мадхья Прадеше — еще два месяца. Вчера я обмолвился, что чрезмерное употребление манго летом приводит к появлению гнойников.

Сегодня утром выступала прекрасная группа киртаны, и их выступление очень понравилось Шриле Прабхупаде.

— Нужно приглашать много таких групп, — сказал он, — но все они должны петь Харе Кришна. Люди с удовольствием будут жертвовать храму все необходимое, чтобы храм продолжал существовать.

Г-н Сетхи привел нескольких солистов и солисток группы на даршан. Они попросили Шрилу Прабхупаду сойти вниз, в храм где находились еще триста человек, членов их коллектива. Но из-за болезни Прабхупада не стал спускаться вниз, а вместо того стоял на балконе, давая таким образом свой даршан всем. Поскольку был вечер, мы вынесли и зажгли лампы, чтобы осветить его божественное лицо. Один старый, восьмидесятидвухлетний господин по имени Шри Мурарилал Митхал, очень смиренный, принял от Шрилы Прабхупады посвящение в харинаму.

В течение некоторого времени Шри Патит Уддхаран по просьбе Шрилы Прабхупады путешествовал по всей Индии в поисках ученого, который мог бы ясно и доступно объяснить устройство мира, как оно описано в Пятой Песни Шримад Бхагаватам. Шрила Прабхупада сказал, что он сам попытался как можно лучше объяснить этот предмет, но все же оставался неудовлетворен. Он хотел, чтобы ему представили чертеж действующей модели, которая стала бы частью маяпурского Планетария. В Мадрасе Патит встретился со Шри Агнихотрамом Рамануджей Татачхариаром и привез его в Бомбей, восхваляя его ученость. Этот господин, одетый в южно-индийское дхоти и с большой тилакой Рамануджа-сампрадаи на лбу, предложил дандават и молитвы Шриле Прабхупаде и произнес много стихов из Шримад Бхагаватам.

Затем Прабхупада задал ему два вопроса: как он понимает семь планет и что он думает о природе луны и солнца (то есть, светит луна сама или отражает свет солнца). Последователь Рамануджи начал рассказывать что-то о планетах и личности, но совершенно сбился. Потом он пропел еще несколько стихов из Шримад Бхагаватам. Однако когда Шрила Прабхупада спросил, сможет ли он сделать чертеж или хотя бы приступить к нему, он ответил, что это невозможно, так как ему надо посоветоваться с людьми в своем городе.

— Благословите меня, — попросил рамануджи, — и я вернусь домой и выполню Ваш приказ.

Прабхупада обратился к Патиту:

— Зачем ты привез его сюда, если он не готов делать чертеж прямо здесь?

Все происходившее отнюдь не вдохновляло. Было сомнительно, обладает ли этот господин вообще какими-то практическими знаниями о данном предмете. Он сам признал, что ни он, ни его друзья никогда не рассматривали Бхагаватам с научной точки зрения. Прабхупада потом заметил, что для них Бхагаватам был просто сборником историй. Хотя ранее мы пообещали возместить последователю Рамануджи стоимость авиабилета, Прабхупада посоветовал не платить ему ничего, поскольку он явился сюда просто как обманщик.

Сегодня мы узнали, что президент Джетхи не явится на наше мероприятие.

— Ничего, — сказал Прабхупада, — сами пробьемся.

“ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Утреннее солнце даёт энергию, а дневное — отнимает»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА