ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 апреля 1977 ГОДА

Шрила Прабхупада объяснил, что грихастхи не должны жить в здании храма. Если при храме есть земля, на которой стоят другие здания, то грихастхи могут жить в этих зданиях на условиях аренды, но арендную плату не должно вносить Общество.
Относительно ученых степеней Шрила Прабхупада сказал:
— Мы не гонимся за учеными степенями, вроде доктора наук. Единственный титул, который мы хотели бы иметь, это название чистых преданных, сарвопадхи винирмуктам.
Шрила Прабхупада сказал, что и не надеялся, что Морарджи Десаи придет сюда. Я сказал, что политики боятся встречаться с ним, потому что у него такая репутация: всем известно, что независимо от того, какого ранга личность перед ним, он будет говорить о собаках, свиньях, верблюдах и ослах. Шрила Прабхупада на это ответил, что он просто повторяет как ребенок: «Мой папа говорит, что вы собака». Нельзя сердиться на ребенка, он просто повторяет то, что сказал его отец.
— Мы, как дети, повторяем слова Кришны. Например, «мудха».
Во время массажа Шрила Прабхупада послал Гопинатху и Арундхати принести миску нарезанной картошки и portals Что бы это могло быть? Портулак?, чтобы приготовить бади-чарчари. Прабхупада указывал, какие специи класть и дал подробные наставления относительно приготовления сабджи. Когда же в конце концов оно напрочь сгорело, Прабхупада сказал, что Арундхати недостаточно умен, чтобы готовить. Когда мы путешествовали, Прабхупада обычно учил готовить Гопинатху и Упендру и занимал в приготовлении местных поваров. Я спросил Прабхупаду, как он сам научился готовить, и он ответил, что наблюдал за своей матерью, которая готовила целыми днями. Еще он наблюдал за поварами, которые готовили на обочинах дорог.
Он был любимым сыном своей матери. Однажды он проглотил арбузную косточку, и друзья сказали ему, что она прорастет у него в желудке, и оттуда вырастет дерево. Прабхупада побежал к матери, и она уверила его, что ничего такого не произойдет. Она сказала, что прочитает специальную мантру, чтобы предотвратить беду. Он так был привязан к ней, что спрашивал у нее разрешения даже чтобы сходить в туалет. «Да кто тебе не дает? — обычно удивлялась она. — Иди, конечно». Только после этого он шел.
Шрила Прабхупада сказал:
— Программа стерилизации3 провалится. Как они не могут остановить смерть, так не смогут остановить и рождение. В шастрах говорится, что перенаселение ограничивают войны, эпидемии и бедствия. Там нет ни слова о стерилизации. Одного человека можно стерилизовать, но всех — нет. Мужа стерилизуют, но жена будет хотеть иметь ребенка. Это приведет к нарушению религиозных заповедей.
Я вспомнил историю из Шримад Бхагаватам про Сомадеву и жену Брихаспати4. Шрила Прабхупада сказал, что единственное, чего они добьются своей программой, так это атеизма.
Позже он встретился с Сурабхи Свами и Гопала Кришной и говорил с ними о маяпурском Планетарии. Нам надлежит дать людям некоторое представление о вселенной. Не обо всем творении, ибо это невозможно.
Шрила Прабхупада попросил Гопала Кришну прийти еще. Он хочет обсудить с ним установление мемориалов в некоторых местах своих игр, особенно в храме Дели, где он когда-то жил, и в храме у Кеши-гхата во Вриндаване. А еще в Калькутте и, может быть, в Аллахабаде. В каждом из этих мест должна быть устроена мемориальная комната, в которой должно находиться его изваяние. Я спросил его об отпечатках его стоп. Он сказал:
— Да, падапитхи тоже».

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Это — Кришна!
Next ПРОСТИТЕ ИХ НЕБОЛЬШИЕ ОШИБКИ