ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 апреля 1976 ГОДА

Поскольку храма на острове нет, не существует и расписания проповеднических программ. Но, несмотря на это, возможность послушать Шрилу Прабхупаду предоставляется постоянно. Он всегда рад просто сесть и поговорить с нами, раскрывая свои мысли о стратегии проповеди, направленной на спасение других, и одновременно давая нам возможность упрочить наши отношения с ним.
Сегодня он говорил о «Бхагавад-гите» и долге духовного учителя, который он определил как «дать благо ученику». Прабхупада привел такой пример: когда Арджуна предался Кришне, став его учеником, Кришна отчитал его: «Ты негодяй. Ты говоришь как ученый муж, но при этом остаешься на уровне телесных представлений о жизни, не лучше животного». Процитировав один из своих любимых стихов, ясъятма-буддхих кунапе три-дхатуке, Прабхупада сказал, что всякий, кто принимает свое тело за самого себя, не может считаться человеком.
«Все человечество основывает свои представления о жизни, придерживаясь этой телесной концепции, — сказал он. — Повсюду люди считают себя «американцами», «европейцами», «индусами», «мусульманами», «черными», «белыми»… Они не понимают, где получить верное знание. И самое первое, что нужно понять: «Ты негодяй, ты не являешься этим телом. Ты находишься внутри». Кто это понимает? И они смеют заявлять, что изучают «Бхагавад-гиту»?
Хотя Ганди и сфотографировался один раз с «Бхагавад-гитой» в руках, он оставался националистом. Но в Пакистане люди делали то же самое с Кораном. Так в чем же тогда его, изучающего «Бхагавад-гиту», преимущество перед ними? Никто из них не постиг сути «Бхагавад-гиты», гласящей, что душа отлична от тела».
«Впервые мы преподаем знание «Бхагавад-гиты как она есть», — сказал Прабхупада. — Иначе люди были бы введены в заблуждение».
Пушта Кришна Махараджа отметил, что в основном люди приходят не для того, чтобы слушать философию, просто им нравится прасад.
«Может, вы не придете слушать философию, — согласился Прабхупада, — но вы придете за прасадом. Это тоже связано с Кришной. Мы будем очень рады, если вы придете просто покушать, так вы приближаетесь к Кришне. Постепенно вы сможете понять Кришну благодаря обыкновенной пище. Кришну не так легко понять, но если у вас есть возможность принимать кришна-прасад, то однажды вы сможете понять цели этого Движения. Таков подход. Мы не кормим голодных. Наша философия другая. Мы предлагаем вам прасадам. И мы с уверенностью можем сказать, что просто постоянно вкушая прасад, вы станете сознающим Кришну. Просто вкушая. Может быть, вы настолько глупы, что не можете понять философию. Все, что вы знаете — это только то, что вы хотите есть. Как животные. В таком случае мы говорим: «Хорошо. Тогда набивайте свои желудки. Набивайте их». Так вы и заразитесь. Если принять пищу в какой-то зараженной местности, то, скорее всего, вы подхватите распространенное в этой местности заболевание. Так же и с прасадом: вы заболеваете Кришной. Попробуйте прасад, и однажды вы поймете, что заразились сознанием Кришны. Это факт.
Так или иначе человек должен соприкоснуться с Кришной. Он получит благо. Так или иначе вы выведете его на свет. Свет может быть тусклым или очень ярким, это неважно — свет есть свет. Если человек поймет, что существует душа, контролирующая это тело, то он без труда поймет, что существует Сверхдуша, контролирующая все проявленное материальное творение. Если убедить его, что тело представляет собой обыкновенный комок материи, за которым стоит душа — источник жизни, он легко сможет понять, что существует огромное материальное тело, состоящее из земли, воды, воздуха, огня и эфира, так слаженно функционирующее благодаря Сверхдуше».
Прабхупада описал наши тела как маленькие вселенные. Тело бесполезно, если внутри него нет нас. Поэтому не разумно считать, что огромное тело нашей вселенной функционирует автоматически. Он привел свой любимый пример «Боинга— 747». Без пилота он бесполезен. Поэтому машина не так важна, как пилот.
* **
По приблизительной оценке, строительство храма обойдется в 140 тыс. долларов. Все необходимые средства будут собраны усилиями местных активистов через программу привлечения почетных членов. Семья Пунджи сразу же выделила на строительство 25 тыс. долларов. Более того, сам Деоджи присоединился к Упендре и привлек более 125 почетных членов, собрав с каждого по 333 доллара. Прабхупада остался очень доволен его стараниями и очень хотел поддержать его энтузиазм, не упуская ни единой возможности. Больше половины населения острова — выходцы из Индии, в основном гуджарати. Шрила Прабхупада считает, что у Движения сознания Кришны очень хорошие перспективы на этом острове.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЛЮБОЙ, КТО СТАЛ ЖЕРТВОЙ ЖЕНЩИНЫ, ПАДАЕТ
Next НАША ПРОГРАММА