ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 апреля 1976 ГОДА

Сегодня посетителей было мало, и Прабхупада смог отдохнуть. Фиджи выглядит райским уголком, но не все здесь идеально. Всю ночь Прабхупаду беспокоил вой, который, похоже, издавало множество собак. Зарождаясь в каком-то закоулке, он постепенно перерастал в волны странного сочетания лая и воя, перекатывающиеся по всему кварталу, и мешал Прабхупаде работать над переводом.
* **
Пушта Кришна и Гурукрипа встретились с господином Пунджей, чтобы обсудить с ним план мероприятий на ближайшее время. Невзирая на его протесты, они вынудили его отменить некоторые поездки на другой конец острова и еще несколько мероприятий в надежде, что Прабхупада сможет вместо этого уделить больше времени переводам и отдыху. Но их политика принуждения не на шутку обеспокоила господина Пунджу, поэтому, заручившись моей поддержкой, он решил лично встретиться с Прабхупадой для принятия окончательного решения.
Шрила Прабхупада очень разозлился и приказал немедленно позвать своего секретаря из Джи-Би-Си. Пушта объяснил, что они хотели добиться лишь одного: чтобы окружающие причиняли как можно меньше неудобств Прабхупаде. Но Шрила Прабхупада сделал ему замечание: «Для человека моего возраста путешествие несомненно причиняет неудобства. Но я осознанно пошел на это ради проповеди. Мы приехали сюда ради блага этих людей. Мы в их полном распоряжении, и ваша задача — сделать все, чтобы запланированная Деоджи программа было выполнена. Мы будем здесь столько времени, сколько потребуется».
Новый секретарь Шрилы Прабхупады получил хороший урок. Пушта Кришна Свами только сейчас начинает понимать, как трудно быть в группе, сопровождающей Шрилу Прабхупа ду, и что его слуга находится рядом для того, чтобы помогать ему. Нам следует следить, чтобы у него было все необходимое и помогать ему во всем, чтобы Шрила Прабхупада мог сосредоточиться на своем главном деле — распространении сознания Кришны, прежде всего через написание книг. В то же самое время иногда слуге приходится помогать устраивать мероприятия, которые неизбежно создают неудобства, а зачастую могут даже нанести урон здоровью Шрилы Прабхупады. Такая дилемма собьет с толку кого угодно. Но для Прабхупады личный комфорт и удобство вторичны, а проповедническая деятельность первична. И задачей его слуги является понять это и служить его проповедническим интересам, а не собственным надуманным представлениям о том, как защитить его от внешнего беспокойства.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСТУПКОЙ