ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 апреля 1976 ГОДА

Из-за обилия важных мероприятий, запланированных на сегодня, Прабхупада не пошел на утреннюю прогулку. Вместо этого я сделал ему массаж в 5.30 утра, после чего он принял душ. Затем, надев свежую, чистую шелковую одежду, он спустился в храмовую комнату на церемонию инсталляции новых бронзовых мурти Шри Шри Гаура-Нитай и очень красивых Божеств Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры, которые были искусно изготовлены местным мастером, бхактой Бэри Дженнойс.
Церемония прошла гладко, несмотря на некоторую неорганизованность храмовых преданных. Они несколько бестолково бегали повсюду, занимаясь одновременно устройством арены для ягьи, приготовлением пира и оформлением алтаря, в то время как последователи Тушта Кришны пели под аккомпанемент своих гитар и других инструментов. Прабхупада сидел на вьясасане, простой, но вместе с тем очень впечатляющей, высокой, покоящейся на покрытой мрамором кирпичной основе, с мраморной спинкой в форме распустившегося цветка. Преданные сидели перед ним и стояли вдоль стен. Прабхупада с удовольствием следил за тем, как Гурукрипа Свами омывал трансцендентные формы Господа, повторяя соответствующие пранама мантры и совершая огненную церемонию.
По ходу возникали небольшие проблемы. Во время омовения Божеств, потекла краска с лица Господа Джаганнатхи, а когда открыли занавес алтаря для первого даршана, обнаружилось, что головы Гаура-Нитай не убраны коронами. Прабхупада приказал немедленно закрыть алтарь. Когда его открыли вновь, все было исправлено. Он не стал отчитывать преданных, ведь было очевидно, что они старались как могли, и поэтому Прабхупада не хотел охлаждать их пыл. Он лично провел первое арати, в то время как преданные все вместе пели в киртане.
Поднявшись наверх и позавтракав, Прабхупада последний раз за этот визит встретился с Тушта Кришной Махараджем, Яшоматинанданой дасом и Гурукрипой Махараджем. Когда все трое расположились на полу перед его асаной, он повернулся к Яшоматинандане и сказал: «Оставайся здесь и заботься об этих людях. У них есть хорошие перспективы». Он также сказал ему, что, установив Божества Джаганнатхи, храм теперь должен будет проводить Ратха-ятру. В своих последних наставлениях Тушта Кришне Шрила Прабхупада наказал ему построить храм, установить Божества и обучить своих последователей брахманическим принципам. Он хотел, чтобы его люди достигли того же высокого стандарта в поклонении, что и преданные в Мельбурне.
***
В аэропорту преданные устроили пышные проводы. Пока мы ждали нашего рейса, Шрила Прабхупада безмятежно и величаво расположился на кресле, а все присутствующие преданные разместились на полу рядом с ним, образовав полукруг. Атмосфера блаженного спокойствия как будто окутала всех присутствующих, когда каждый получал последний даршан Его Божественной Милости. Хари Рама дас, бывший рок-музыкант, последователь Тушты, начал петь Харе Кришна на приятную мелодию под аккомпанемент гитары. Гурукрипа Свами начал мягко подыгрывать ему на караталах, но Прабхупада остановил его, с очевидным удовольствием послушав несколько минут сольное пение юноши. Ослепительно улыбнувшись, Прабхупада подарил ему гирлянду. Таким жестом он вдохновил последователей Тушты продолжать воспевание, прекрасно сознавая, что до тех пор пока они делают это, даже если они никогда не пойдут на сотрудничество с ИСККОН, все- таки они будут очищаться и развиваться духовно. Он является их духовным учителем и хочет, чтобы они любым доступным способом были вовлечены в процесс сознания Кришны.
Когда пришло время пройти на посадку, преданные шли рядом с Его Божественной Милостью вплоть до посадочной двери, все время воспевая святые имена.
Наш самолет вылетел из Окленда в 11.00, чтобы совершить посадку в аэропорту Нанди, Фиджи.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Фиджи
28 апреля
Наш самолет приземлился на Фиджи в половине второго дня. В аэропорт Нанди, чтобы встретить Шрилу Прабхупаду благоухающими гирляндами из бархатцев, приехали Упендра дас, господин Деоджи Пунджа и его друзья. Вежливый, смиренный, средних лет господин Пунджа серьезно воспринял сознание Кришны, следуя всем регулирующим принципам и ежедневно повторяя маха-мантру. Став свидетелем успеха, сопутствующего Движению сознания Кришны в Австралии, он был полон воодушевления возвести храм ИСККОН на Фиджи. Потомки эмигрантов из Гуджарати, он и его родственники широко известны в окрестностях и с успехом занимаются торговлей. Сейчас он лично занят сбором средств на строительство красивого храма.
Прабхупада посоветовал им установить Божество Калия-Кришны. Он рассказал, что Фиджи был тем самым островом, на котором жил змей Калия после того, как Гаруда вынудил его оставить дом. Затем он отправился в Индию, где отравил воды реки Ямуны, вынудив таким образом Кришну наказать его. После чего он снова вернулся на Фиджи. Поэтому, отметил Прабхупада, на острове нет змей — Калия съел их.
Господин Пунджа в ответ рассказал нам о древнем поверье, в соответствии с которым сотни лет назад на острове в пещере жил гигантский змей со множеством клобуков.
Храм собираются строить здесь, в Лаутоке. По проекту храм будет иметь три больших купола, повторяя, хоть и в меньших размерах, дизайн храма ИСККОН во Вриндаване. Этот храм будет первым храмом вне Индии, построенным преданными ИСККОН с сохранением традиционного архитектурного стиля.
Господин Пунджа отвез нас в дом своего брата, где мы быстро обосновались в маленькой комнате, установив перед Прабхупадой диктофон и все остальные параферналии. В это время Шрила Прабхупада находился в гостиной в окружении членов семейства Пунджи. С огромным почтением они омыли лотосные стопы Шрилы Прабхупады теплой ароматизированной водой.
Дом был полностью предоставлен в наше распоряжение. Он был большим, поэтому мы с Гурукрипой Махараджем расположились на широкой веранде. Прабхупаде очень нравится тропический климат на острове Фиджи, да и сам остров кажется не загаженным: приезжих отдыхающих практически не видно и почти нет кричащей рекламной иллюминации, характерной для облюбованных туристами мест. Я не заметил телевизионной вышки, и вообще кажется, что остров во многом сохранил свой первозданный вид. По дороге к дому я заметил много огромных манговых деревьев. Жаль, что сезон для сбора плодов еще не наступил. Однако Прабхупада нелестно отозвался о неэффективном использовании земельных ресурсов страны, все сельское хозяйство которой вращается вокруг выращивания лишь одной культуры — сахарного тростника.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ГЛАВНОЕ ДЕЛО ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ГРУПП
Next ОБРЕСТИ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО НРИСИМХИ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ДЕМОНОВ