ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 апреля 1976 ГОДА

С 6.30 до 7.30 Прабхупада был на прогулке в ботаническом саду. Когда мы проходили сады по внешнему периметру, Читтахари дас спросил, чувствует ли преданный себя несчастным, видя страдания других.
«Да, — ответил Прабхупада. — Это беспокойство Кришны. Такое беспокойство лишь приветствуется». Он объяснил, что в материальном мире люди обеспокоены тем, как заработать деньги и наслаждаться сексом, но в духовной реальности душа обеспокоена лишь тем, как обрести Кришну. Беспокойство есть и у тех и у других, но природа беспокойства отличается.
Читтахари хотел уточнить: «Но если наша обеспокоенность мешает нам выполнять преданное служение, нормально ли это? »
Прабхупада объяснил, что это не так просто — развить в себе беспокойство о Кришне. Человеку дано развить в себе такую привязанность только по прошествии миллионов и миллионов жизней, прожитых в благочестии. Если человек полностью погружен в беспокойство о Кришне, то он достиг высшей стадии совершенства. Он отметил, что это положение не поддается имитации, однако, следуя регулирующим принципам, преданный постепенно возвышается до этого уровня.
Читтахари задал другой вопрос: «Если преданный обеспокоен тем, что он неспособен следовать регулирующим принципам, следует ли считать такое беспокойство материальным?»
Ответ Прабхупады был утвердительным. Корыстное беспокойство — материально, только беспокойство, связанное с Кришной, духовно по природе. С улыбкой на устах он процитировал Рупу Госвами, который сказал, что если бы беспокойство о Кришне можно было купить, то нужно было бы это сделать любой ценой. Но цена, которую надо заплатить, такова: надо быть в постоянном беспокойстве, желая заполучить его. А такое желание не всегда приходит даже после миллионов рождений в благочестивых семьях.
«Но если мы поклоняемся Божествам и впадаем в беспокойство, как направить его в нужное русло?» — последовал вопрос Читтахари.
«Да, это беспокойство связано с Кришной, — согласился Шрила Прабхупада. — Если преданного беспокоит, как поклоняются Божествам, как Их одевают, то он разовьет беспокойство, связанное с самим Кришной. Поэтому принципиально важно поклоняться Божествам. Вовремя вставать, предлагать мангала-арати, одевать Божества — это начало чистого беспокойства. Затем, когда вы достигнете совершенства, вы будете всегда думать о Кришне. Это стадия совершенства. Поэтому, следуя наставлениям шастр, регулирующим наставлениям, человек встает на путь обретения истинного беспокойства».
Другой преданный спросил, будет ли считаться духовным беспокойство о том, как распространить много книг.
И снова Прабхупада дал утвердительный ответ: «Что касается продажи книг, то это тоже беспокойство, связанное с Кришной. Если вас будет очень беспокоить, как распространить больше книг, то это не беспокойство торговца, это тревога, связанная с Кришной».
Гурукрипа Махараджа воспользовался тем, как выстроилась беседа, чтобы прояснить момент, касающийся вопроса управления: «Некоторые преданные говорят, что, распространяя книги, они непроизвольно испытывают беспокойство, боясь продать мало книг. Поэтому им кажется, что лучше вообще воздержаться от этого».
На что Прабхупада ответил: «Нет, это беспокойство связано с Кришной. Скажите им об этом. Пусть они знают, что оно связано с Кришной. Матушка Яшода заняла это положение только для того, чтобы постоянно беспокоиться о Кришне — все ли с ним в порядке. Это тревога матери. Обладая ею, она стала матерью Кришны. Так как же обрести это беспокойство? Эта философия недоступна никому. Каждый принимает Кришну в качестве отца. Присутствие отца освобождает нас от тревог. «Отец обеспечит меня всем необходимым». Но чтобы стать отцом Кришны, нужно развить в себе тревогу о нем. Они не знают этой философии».
Прабхупада сказал, что матушка Яшода постоянно погружена в беспокойства о Кришне, заботясь о Его безопасности: не допекают ли Его обезьяны, не угрожают ли Ему демоны. Это особая ирония, доступная лишь Его преданным. Майавади стремятся к умиротворению, шанти, но они не могут избавиться от обеспокоенности. Беспокойство должно быть очищено от материальной скверны и должно быть обращено к Кришне.
***
Вернувшись с прогулки, посетив приветствие Божеств и гуру-пуджу, Прабхупада принял массаж и пообедал. После чего мы выехали на самолет в Новую Зеландию. Бхуриджана дас и его жена Джагаттарини даси присоединились к нашей группе, чтобы сопровождать Шрилу Прабхупаду вплоть до Лос-Анджелеса.
На время путешествия Гурукрипа Махараджа решил избрать в качестве униформы, как мне показалось, довольно вызывающий костюм из белого шелка, водрузив на голову подобранный по цвету берет — видимо, в надежде избежать возможных затруднений на таможне. Однако, как только мы вошли в вестибюль Мельбурнского аэропорта, два сотрудника иммиграционного департамента, возникнув буквально ниоткуда, направились прямо к Гурукрипе и, перекинувшись с ним парой слов, отвели его в служебное помещение. Через десять минут он появился в дверях, пройдя доскональный досмотр, проверку документов и собеседование. Сотрудники аэропорта посчитали его внешний вид несколько подозрительным. Шрила Прабхупада воздержался от комментариев как о его костюме, так и о самом инциденте.
Как и при встрече, местные преданные устроили Прабхупаде шумные проводы, танцуя и воспевая до тех пор, пока он не вошел в дверь, ведущую к самолету. Когда он спускался по эскалатору, преданные бежали по лестнице, не отставая ни на шаг, заставляя Прабхупаду улыбаться. Уже перед входом в самолет он обернулся и помахал им всем рукой, ослепительно улыбнувшись, как бы выказывая свою благодарность, вызвав тем самым их счастливые восклицания.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Окленд
26 апреля
С учетом трехчасовой разницы во времени и перелетом, длившимся столько же, наш самолет приземлился в Окленде в 10 часов вечера. Около пятидесяти сияющих преданных приехали в аэропорт с барабанами, караталами и гитарами. Толпа встречающих была довольно пестрая, так как состояла в основном из последователей Тушта Кришны Свами. В местном храме ИСККОН проживало всего двенадцать мужчин и женщин. По пути к храму нашу машину периодически обгоняли легковые автомобили и микроавтобусы, из которых махали руками, улыбались и выкрикивали «Джая Прабхупада!» проезжающие в них преданные.

Храм ИСККОН,
Шри Шри Радха Гиридхари
Моунт Эдем, Гриббдхерст Роуд 67
Оклендский храм представляет собой большое двухэтажное здание, окруженное большим садом с разбросанными по его территории фруктовыми деревьями. Это владение было изначально приобретено Тушта Кришной Свами еще до того, как он вместе со всеми проживающими в нем преданными покинул храм в 1973 году, чтобы пойти по своему пути.
Преданные уже выстроились в линию вдоль дороги в ожидании нашего прибытия и сразу же столпились за спиной Прабхупады, когда тот вошел в здание. Поскольку приехали мы слишком поздно, было невозможно получить даршан Божеств, поэтому Прабхупада направился прямо в свои апартаменты на втором этаже. В комнату набились все, кто смог, и Прабхупада с радостью пообщался с горячо желающими услышать хотя бы несколько слов из его уст преданными. Он одобрительно отозвался об их энтузиазме, призвав их осознавать и ценить возможности, предоставленные всем нам человеческой формой жизни. Он зачитал вторую и третью шлоку из недавно опубликованной книги «Нектар наставлений», вкратце объяснив последовательно, что благоприятно для духовного продвижения, а что неблагоприятно. Он попросил преданных прочесть ее, сказав, что эта книга содержит всю необходимую информацию о том, как достичь совершенства в духовной жизни. Прабхупада попробовал немного пури и сабджи, после чего попросил меня раздать всем присутствующим преданным все, что осталось, вместе со сладостями, приготовленными на ферме Тушта Кришны. Когда я закончил, он спросил меня, досталось ли что-нибудь мне. Я покачал головой. «Тогда возьми и ты», — сказал он с любящей улыбкой. Преданные разошлись незадолго до полуночи.
Президент храма Яшоматинандана дас, высокий худощавый брахмачари из Австралии, на несколько минут задержался в комнате, чтобы спросить, можно ли устроить официальную инсталляцию Божеств Гаура-Нитай и Джаганнатхи.
Прабхупада бросил на него недоуменный взгляд и спросил, зачем.
Очевидно не ожидая такого вопроса, Яшоматинандана немного занервничал. Он сказал, что так это движение санкиртаны Господа Чайтаньи, было бы замечательно поклоняться Гаура-Нитай. Также он добавил, что Божества Джаганнатхи очень малы и поэтому трудно различимы на алтаре. Будет ли правильным, если они установят Божества большего размера, а эти опустят в море? Вопрос Яшоматинанданы, так же как и тон, выбранный им, допускал двоякое толкование. Было не очень понятно, намеревался ли он установить Божества в храме и хотел получить формальное одобрение Прабхупады или же он хотел, чтобы сам Прабхупада решил за них — нужны им новые Божества или нет.
Прабхупада рассердился и обратился к присутствующим санньяси: «Он не понимает ценности Божеств».
Яшоматинандана смутился и спросил яснее: должны ли они продолжать поклоняться маленьким Божествам или можно установить большие, предназначенные для Ратха-ятры?
Прабхупада раздраженно выпалил: «Только посмотрите — он думает, что это всего лишь куклы». Он выглядел раздосадованным; качая головой, он закрыл тему, сказав, что подумает над этим.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ИСТИНА И КРАСОТА